Нужна ли отмостка для дома на свайном фундаменте? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Нужна ли отмостка для дома на свайном фундаменте?


Ответ: Действительно есть мнение, что для домов на свайно-винтовом фундаменте отмостка не нужна, но это заблуждение. Железные сваи обязательно требуется защищать от влаги, иначе коррозия сделает свое «черное дело», и строение долго не простоит.

Внешне отмостка представляет собой дорожку по периметру дома с примыканием к его наружным стенам и небольшим уклоном от него. Главная задача этого защитного пояса – способствовать отводу талой и дождевой воды от строения.

Сама по себе дорожка вдоль дома не является панацеей от воды. Вместе с ней следует также обустроить дренажную систему и выполнить гидроизоляцию свайного фундамента и ростверка.

Нужна ли отмостка для дома на свайном фундаменте?

Как же выполняется такая конструкция? Каждая отмостка имеет две части:

  • подземную (подстилающую «подушку»);
  • надземную (верхнее декоративное покрытие).

Для создания нижнего слоя используется гравий, глина и песок. Чаще всего насыпается песчано-гравийная смесь. Но иногда утрамбовывается глиняный пласт, поверх которого уже идет гравийная дорожка. Второй вариант дешев и делается быстро. Однако его регулярно придется «ремонтировать», так как сильные дожди будет вымывать мелкий гравий и глину.

А вот верхний слой можно сделать практически из чего угодно:

  • сплошного бетона;
  • тротуарной плитки;
  • камня или булыжников;
  • газонной травы (дёрна);
  • пролитого цементным раствором щебня;
  • асфальта.

Нужна ли отмостка для дома на свайном фундаменте?

Из одних материалов дорожку у винтового фундамента получится сделать дешевле, другие легче в укладке, а третьи более долговечны. Выбор зависит от финансовых возможностей, и желания работать с тем или иным стройматериалом.

Параметры правильно сделанной отмостки

  • Толщина. На создание качественной подушки потребуется песчано-гравийный или глиняный слой в 15-30 см. А толщина верхнего покрытия зависит от выбранного строительного материала. Асфальта достаточно будет в 3-5 см, камень и плитка для сада это 5-6 см, а бетонная дорожка делается на все 15 см;
  • Ширина. Чтобы у свайного фундамента была надежная защита, вода с крыши должна попадать именно на защитную дорожку, а не рядом. Поэтому оная должна быть на 15-25 см шире карниза;
  • Наклон. Чтобы отмостка хорошо отводила воду от дома, достаточно сделать ее с уклоном в 3-5 градусов. Т. е. внешний край метровой дорожки должен быть на 3-5 см ниже внутреннего, который примыкает к цоколю.

Еще один важный момент – компенсационный (температурный) шов. Зачастую начинающие строители, которые своими руками возводят для себя дом, совершают грубейшую ошибку – при формировании отмостки для фундамента из свай они ее связывают воедино с цоколем. В результате, малейшие подвижки почвы разрушают саму дорожку и цокольный декор.

Важно! Чтобы избежать проблем при вспучивании грунта, отмостка от цоколя обязательно должна быть изолирована слоем инертного материала толщиной в 2-3 сантиметра. Для этого подойдет пропитанная битумом доска, пеноплекс (ЭППС) или цементно-стружечная плита (ЦСП).

Нужна ли отмостка для дома на свайном фундаменте?

Как же строят отмостки вдоль здания на свайно-винтовом фундаменте?

Самый распространенный вариант создания защитной дорожки по периметру жилого строения – это заливка бетона. Для этого сначала вдоль всего дома у фундамента выкапывается требуемой ширины траншея на 20-30 см в глубину. В нее насыпается и трамбуется слой глины в 10-15 см, затем укладывается рубероид, а сверху оставшиеся 10-15 см засыпаются гравием с песком.

Если коттедж построен в регионе с обильными осадками или у грунтовых вод высокий уровень, то по внешнему краю отмостки немного ниже ее нужно построить дренажную систему. Для этого выкапывается отдельная канава, в которую сначала насыпается слой речного песка, затем геотекстиль, гравий, перфорированная труба, а сверху снова гравий и геотекстиль. Дренажные трубы отводятся к коллекторному колодцу, куда будет стекать избыточная влага.

Совет! Для винтового фундамента отмостка может быть сделана без утепления. Толку от него в данном случае никакого, а дополнительные затраты будут немалыми.

Далее делаются деформационные швы. Через каждые два метра поперек будущей дорожки на ребро выставляются доски толщиной в 2-3 см. После застывания бетона их надо будет вынуть, а получившиеся промежутки заполнить песком либо мелким гравием.

Нужна ли отмостка для дома на свайном фундаменте?

Строя такой тип отмостки под свайный фундамент, не забудьте про еще один деформационный шов – основной, в месте соединения вертикального цоколя и горизонтальной отмостки. Для его создания понадобится влагостойкий листовой стройматериал.

На бетонной дорожке впритык к цокольному декору свайного фундамента должна быть приставлена невысокая плита ЭППС или ЦСП. С одной стороны она послужит опалубкой для бетона, а с другой вспучивании почвы обеспечит скольжение отмостки вверх-вниз без повреждения цоколя.

Важно! Между поверхностью дорожки и нижним краем цокольной отделки необходимо оставить просвет до 5 см. Этого вполне хватит для поднятия грунта при промерзании зимой.

Вот, собственно, и вся работа. Остается лишь по внешнему краю будущей отмостки выставить опалубку либо сразу бордюр и залить бетонный раствор. Вместо бетона или сверху него можно закатать асфальт, либо уложить тротуарную плитку, природный камень или слой дерна. Выбор здесь больше зависит от общей задумки создаваемого ландшафтного дизайна на придомовом участке.

Купить щебень, песок, цемент

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужна ли отмостка для дома на свайном фундаменте?