+7 (999) 9876200

Боровское ш., или как его еще именуют «Боровка», в отличие от других шоссе Московской области (Киевского, Калужского и пр.) не является федеральной магистралью, и даже не региональной. Имея протяженность всего 19 км, большая часть которых проходит по району Солнцево, это шоссе, по сути, является больше московской дорогой, нежели подмосковной.

Однако, «столичный» статус дал недвижимости и всем поселкам вдоль этой небольшой автомагистрали значительные преимущества:

  1. Боровское шоссе — это путь в Аэропорт Внуково;
  2. Это и основная транспортная артерия развитого столичного района с мощной инфраструктурой;
  3. И, самое главное отличие, — мало какое подмосковное шоссе может «похвастаться» тем, что вдоль него находятся аж целых пять (!) станций метро.

Боровское шоссе: магистраль, окутанная легендами


Из дачных мест в современный городской район

Однако так было не всегда. В ныне заселенных Ново-Переделкине и Солнцево когда-то располагались традиционно дачные места. Об этом было написано в изданном в 1930 году путеводителе «Дачи и окрестности Москвы», составленном картографической комиссией Общества изучения русской усадьбы.

Согласно его сведениям, в этих местах находилось электрифицированное село Очаково, равно как находящийся «среди леса пруд с купаньем и лодками». В те времена жителям Очакова уже не требовалось совершать походы в лес, чтобы насладиться красотой пруда, — достаточно прогуляться вдоль Мичуринского проспекта.

Путеводитель рекламирует нам тихие места вблизи платформ Востряково (откуда «видны высокие здания Москвы») и Переделкино с бывшей усадьбой Боде-Колычевых (Лукино).

Боровское шоссе: магистраль, окутанная легендами

В послевоенное время окрестности «Боровки» начали активно застраивать уже многоквартирными пятиэтажками. Численность населения значительно увеличилась. Но тогда квартиры на Боровском шоссе купить было еще нельзя, так как в СССР не было частной собственности.

Настоящий бум строительства в этом районе начался в 90-х гг прошлого века, когда здесь стали строится станции метро.

Боровское шоссе: магистраль, окутанная легендами

Как Вы видите, Боровское шоссе, казалось бы такая же трасса, как и все остальные, но это не так.

Легенды Боровского шоссе

История Боровского шоссе помнит выдающихся людей, как известных каждому в нашей стране, так и безымянных.

Старожилы рассказывают легенды о неком отшельнике-барине на «копани» («копанью» называли остатки барского поселения), дескать, он был целителем, обладал экстрасенсорными возможностями, а поскольку для себя ничего не желал, кое-где оставил большой клад – бочку с золотом.

Еще рассказывают о каменной церкви, от которой осталась одна колокольня, да и та ушла под воду, как сказочный Китеж.

Боровское шоссе: магистраль, окутанная легендами

Мы предлагаем Вам еще раз окунуться в историю и представить, как все было почти 100 лет назад: «Во Внуково электричества нет, станции не освещаются. Летом на ст. Внуково устанавливается телефонный переговорный пункт с Москвой», а ближайшая больница находится в трех километрах, в Одинцово.

Сейчас Внуково – международный аэропорт, а Одинцово – прекрасно организованный город-спутник. Что уж говорить про электричество и телефон в каждом доме.

Боровское шоссе: магистраль, окутанная легендами

Тем не менее, мы старались показать вам другое Боровское шоссе: живое, наполненное памятью о людях и событиях, имевших здесь место.

И если Вы решите купить квартиру в новостройке или дом в коттеджном поселке на Боровском шоссе, то непременно попадете под очарование старины, просматривающейся сквозь века и нынешнее технологическое совершенство.

Реклама

Вам понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь на нее ссылкой в соцсетях:

Рекомендуем прочитать:

 Главная    Боровское шоссе: магистраль, окутанная легендами