Главная    Что делать если затопило участок? Причины подтоплений приусадебных территорий

Вода – источник жизни. Без нее невозможно существование человечества. Не будут расти деревья, овощи и фрукты. Земля превратится в безжизненную пустыню. Но иногда она из друга может превратиться в непримиримого недруга. Речь идет о паводках и подтоплениях.

Причины затопления загородных участков

Специалисты различают два вида гидрологических чрезвычайных ситуаций:

  1. Подтопление – это повышение подземного водного горизонта;
  2. Затопление – это покрытие поверхности земли талыми/дождевыми водами или вышедшими из берегов близлежащими реками, озерами и пр.

Оба фактора могут быть вызваны как природными причинами, так и результатом деятельности человека. В любом случае это становится проблемой, способной причинить значительный материальный ущерб. Наличие в грунте или на его поверхности лишней влаги может спровоцировать подмыв фундамента строений, их просадку и даже разрушение. Повышение уровня подземного гидрогоризонта приводит к заболачиванию земель, что делает невозможным выращивание деревьев, цветов и овощей. А проживание, да и просто отдых, становится весьма некомфортными.

Способы решения проблемы

Существует две методики осушения земельного надела:

  • Профилактические работы;
  • Экстренные мероприятия.

Первая подразумевает выполнение определенного вида работ, направленных на предотвращение затапливания приусадебных территорий. Вторая направлена на ликвидацию уже возникшей чрезвычайной ситуации.

Профилактика

Определенные виды работ, могут полностью решить проблему или свести ее к минимуму. Начинать необходимо с оценки ситуации. Правильно определить глубину залегания грунтовых вод, или вероятность сезонного паводка могут только специалисты. Но предварительное заключение можно сделать и самостоятельно. Высока вероятность возникновения подобного осложнения в местах, расположенных в низинах или вблизи рек, озер, прудов.

Но бывает и так, что и на «старых» дачах, которые находятся в эксплуатации не один год, начинают появляться «мочаки» или скапливаться талые/дождевые воды. Это является сигналом, что уровень подземных вод повысился. Причиной этого может стать проводимое поблизости строительство, сопровождающееся копкой глубоких котлованов, бетонированием, забивкой свай и другими работами способными нарушить естественный гидробаланс. Прорыв крупных водоснабжающих коммуникаций, прокладка каналов, мелиорация сельскохозяйственных угодий и другая деятельность человека может стать виновником затопления.

Избавиться от проблемы можно повысив уровень участка до незатопляемого значения (подсыпка) и/или прокладкой дренажных систем.

Подсыпка

Повышение общего уровня надела лучше проводить до начала строительства. Это мероприятие проводится в несколько этапов:

  1. Очистка площади от мусора, бурьяна и насаждений;
  2. Снятие верхнего плодородного слоя почвы (если есть такая потребность);
  3. Непосредственно подсыпка и распределение земли.

Проводя отсыпку, стоит учитывать, что строительство можно начинать после того, как произойдет полная усадка насыпного слоя. Кроме этого возможно расползание насыпки. Предотвратить ее можно огородив надел бетонным бордюром по всему периметру.

Естественно он должен иметь высоту равную или немного превышающую общий уровень. При распределении привезенного грунта по площади делается уклон, который обеспечит естественный отток. Уклон можно сделать в одном направлении (например, в сторону улицы) или в разных. Исходить следует из размеров надела и желаемого конечного результата.

Дренаж

Осушить подтапливаемый участок можно при помощи прокладки дренажной системы. Дренирование можно проводить на уже обжитой усадьбе, а начинается все с тщательного планирования. План должен предусматривать расположение траншей и коллекторного колодца.

Самой распространенной конструкцией является так называемая «елочка». Свое название она получила за некоторое сходство с этим хвойным деревом. Принцип ее обустройства довольно прост: к одной центральной канаве под острым углом подводятся боковые. Таким образом собирается вся ненужная влага и отводится в специальный колодец или в общую сливную систему, если таковая имеется.

Важно! Соблюдение при копке траншеи уклона в 3-4 см на один метр длины обеспечит естественный отток собранной жидкости.

Дренирование проводится двумя способами:

  1. При помощи труб;
  2. Способом заполнения траншеи камнями.

Второй способ подойдет для местности с несущественным затоплением. Траншеи должны быть глубиной не менее метра. Дно нужно утрамбовать и засыпать песком, который тоже уплотняется. Далее канава заполняется камнями, галькой, битым кирпичом и другими подобными материалами. Потом производится засыпка грунтом до общего уровня земли.

Трубное дренирование — это более трудоемкий и финансово затратный процесс. Но такая система прослужит долгие годы, в отличие от описанной выше, которая имеет свойство засоряться достаточно быстро. Для прокладки труб тоже понадобятся траншеи глубиной более метра. Дно засыпается песком и трамбуется. Потом укладывается гигроскопическое волокно, которое будет служить фильтром и воспрепятствует засорению. Далее производится укладка самой трубы. Для дренажа выпускают особые виды этого материала: он имеет гофрированную поверхность, и на нем есть прорези, через которые и будет просачиваться влага. Последним этапом будет засыпка траншеи и выравнивание поверхности.

Особое внимание следует уделить обустройству сливного колодца. Он должен иметь глубине 2-3 м, может быть бетонным или сварным (пластиковым). Второй вариант выглядит более целесообразным, так как может изготавливаться индивидуально в каждом конкретном случае. Прокладывая систему, учитывается требование: на каждые 15 м длины одной ветки нужен промежуточный колодец (значительно меньший, чем основной), который облегчит обслуживание и чистку в случае заиливания.

Экстренные мероприятия

В чрезвычайных ситуациях, когда случился особо сильный паводок или затяжные дожди приводят к подтоплению усадьбы, в неотложном порядке осуществляется осушение. Чем скорее это будет сделано, тем меньший урон получат строения и растительность.

Устранить возникшее ЧП можно при помощи электронасоса. Но обычный мотор типа «Малыш» может не справиться. Для откачки лучше использовать дренажные насосы, которые способны отсасывать грязную воду. Можно воспользоваться услугами ассенизаторов. Их машины выкачают не только жидкость, но и илистую грязь, что значительно облегчит дальнейшие действия по наведению порядка.

Если затоплен не один участок, а пострадали и соседи, то экстренные мероприятия необходимо проводить комплексно. Ведь откачка с одного места может привести к тому, что вода от соседей просто перетечет на освободившуюся территорию.

После удаления всей влаги наступает следующий этап – ликвидация последствий. Удаляется оставшаяся нанесенная грязь, приводится в порядок подвал и цокольный этаж, вычищается и дезинфицируется колодец. Пострадавшие стены дома обрабатываются специальными составами, предотвращающими развитие плесени и процессов гниения.

Конечно, перечень требуемых работ определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Все будет зависеть от степени причиненного ущерба.

Уменьшить финансовые потери от подтопления/затопления можно еще на этапе возведения дома. Гидроизоляция фундамента, цоколя, подвальных помещений способна эффективно защитить строение от проникновения влаги. Это конечно повлечет некоторое увеличение строительной сметы, но позволит минимизировать затраты на восстановление и ремонт после наводнения.

Заключение

Конечно, обустройство индивидуальных дренажных систем может решить дилемму подтапливания на отдельно взятом участке. Но это мало чем поможет, когда дом находится в вероятной зоне затопления.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходима будет помощь профессиональных служб. Такие вопросы решаются уже на административном уровне. Строительство дамб, отводных каналов, ливневых конструкций, дренирование, охватывающее улицы или даже целые населенные пункты – такие мероприятия позволят уменьшить вероятность возникновения описываемой проблемы в разы.

Похожие статьи