Главная    Дома из оцилиндрованного бревна. Как их строят?

Оцилиндрованное бревно – отличный экологически чистый материал с замечательными эстетическими качествами. Его получают из цельных стволов хвойных деревьев методом фрезерования. Оно имеет равный диаметр по всей длине и продольный желоб для плотной посадки деталей. Перед отправкой потребителю деревянные изделия обычно подвергаются первичной сушке и обработке антисептиком.

Особенности бревна как материала

Качественное оцилиндрованное бревно имеет геометрически правильную форму, минимум продольных трещин и цвет в диапазоне от белого до желтого. Если детали готовились под определенный заказ для постройки дома по выбранному покупателем проекту, их распиливают на заводе до необходимых размеров и оборудуют вырезами нужной конфигурации для угловых замков. Приготовленный таким образом комплект подобно детскому конструктору быстро собирается на строительной площадке бригадой опытных мастеров.

Использование бревен стандартной формы делает их универсальными, облегчая труд строителя. Стены из такого материала отличаются высокой прочностью и герметичностью. Поверхность оцилиндрованного бревна выглядит гладкой, выгодно подчеркивая фактуру дерева. Здания из них обычно не требуют наружной отделки, да и от внутренней в некоторых помещениях вполне можно отказаться.

Оцилиндрованное бревно хорошо «дышит», создавая благоприятный микроклимат внутри дома. В нем не жарко летом и не холодно в самые лютые морозы. Такое жилище выглядит основательным, естественным и красивым.

Порядок строительства бревенчатых домов

Сруб из оцилиндрованного бревна в средней полосе России обычно кладется на предварительно подготовленный фундамент ленточного типа. Он может доходить в глубину до пределов зоны естественного промерзания в зимний период, но допускается и применение мелкозаглубленных оснований. При его изготовлении используются железобетонные блоки, камень, керамический кирпич или бетонный раствор с металлическим армированием.

Прочное основание оборудуется по периметру здания и под внутренними несущими стенами. При планировании сроков строительства учитывают, что для полного набора твердости железобетонному монолиту требуется 4-5 недель. Между деревянными деталями и фундаментом обязательно прокладывают несколько слоев гидроизоляции для защиты нижних венцов от сырости.

Лучшим временем строительства всегда считался летний период. Кладку бревен ведут с соблюдением горизонтальности, скрепляя их посредством угловых замков и деревянных нагелей, забиваемых в сквозные отверстия сквозь ряды соседних деталей. Герметичность стен достигается прокладкой стыков природными уплотнительными материалами: сушеным мхом, джутом, паклей.

После возведения стен, перекрытий и кровли дома рекомендуется сделать перерыв до следующей весны. Это время требуется для высыхания оцилиндрованного бревна, которое сопровождается значительной усадкой. При этом замковые соединения становятся только прочней. А состояние стыков следует обязательно проверить и дополнительно проконопатить места появившихся зазоров.

Когда изменение геометрических размеров сруба, связанное с высыханием деревянных деталей, прекратится, приступают к установке дверей и оконных рам. Тогда же можно заняться декоративным оформлением здания изнутри и снаружи. Если стены такого дома тщательно отшлифовать и покрыть лаком, он не только станет изысканно нарядным, но и прослужит длительный срок, несмотря на осадки и перепады температур.

Похожие статьи