Как Москва стала городом только для богатых и чиновников? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Сейчас наверное мало кто вспомнит, как в самом центре Москвы еще полвека назад было огромное количество домов с коммуналками. Это такие малогабаритные квартиры на несколько семей, точнее несколько комнат, коридор, общая кухня и один санузел. И вот жили люди в таких условиях все вместе, одной так сказать большой семьей, зато в центре.

А потом людей из них стали выселять. В 60-х прошлого века в Москве первым для этого построили микрорайон «Черемушки». Никто, конечно, тогда не догадывался, что будет дальше, а также что свои Черемушки появятся еще в сотнях других городов и различных уголках СССР. «Хрущевки» тогда буквально заполонили всю страну.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Сейчас можно много спорить о качестве такого жилья, но факт остается фактом — благодаря им удалось расселить тысячи коммунальных квартир не только в столице, но по всей территории Советского Союза. Тогдашним новоселам собственное жилье, без соседей, общей кухни и санузла, эти несколько квадратных метров казались счастьем.


Впоследствии Никита Хрущев признал, что выбрал правильную стратегию. А иначе еще долго проблемой Москвы оставались бы коммунальные квартиры. Хотя век «хрущевок» был недолог. Вскоре на смену малометражкам пришли высотные дома, где уже и метров стало больше, и планировка квартир стала лучше. А вот центр остался уже для «других» людей.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Надо признать, что Москва прошлого века была намного более комфортным и, если можно так выразиться, более справедливым городом. Как правило, каждый московский микрорайон проектировался со своей инфраструктурой: коммуникациями, детскими садами, скверами, школами, торговыми точками, а также поликлиникой, почтой, сервисными предприятиями и т. п. И люди как-то не задумывались о том, что «потеряли», переехав из центра в спальные районы.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Но Москва так стремительно росла, что вновь построенные микрорайоны уже не справлялись с потоком людей и машин. Дома становились все выше, дворы, парки и скверы все меньше, в то время как рабочие места и инфраструктура смещались в центр. И в начале ХХІ века это превратилось в серьезную проблему.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Из-за огромного перекоса плотности населения между центром и спальными районами столица теперь уже окончательно «застряла» в бесконечных пробках. Все это усугубилось тем, что деревья и скверы стали повсеместно вырубаться, в угоду строительства новых торговых и офисных центров и новых дорог, повсюду сносились гаражи, бесплатных парковок не осталось, детские площадки становились все меньше и скуднее, а дома строились все ближе и плотнее друг к другу.

И хотя Москва не Магнитогорск или Челябинск, загрязнение атмосферы стало тоже ощущаться в воздухе хотя бы потому, что столице стало машин немногим меньше, чем людей.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Все очевиднее стал тренд на расслоение московских районов: от богатых и комфортных во всем до депрессивных. И стало понятно, что «спальники» в Черемушках — не равно центр, пусть и большего метража.


Сегодня центр Москвы разительно отличается от других районов. Он тихий, спокойный, размеренный и живет своей жизнью.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Здесь еще есть в достаточном количестве парки и скверы, здесь дома редко когда «смотрят» в окна друг другу. Здесь есть и качественные школы и просторные детские площадки, и велосипедные дорожки. А парковать своего «железного коня» можно в подземном паркинге.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Здесь есть где погулять и куда сходить: и кафе, и театры, и шоппинг. Здесь есть где работать: большинство бизнес-центров находятся именно в ЦАО.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

О многих ли районах Москвы вы сейчас можете сказать тоже самое? Полагаем, что нет. Однако чтобы иметь в жилье в центре нужно иметь капитал как минимум в 0,5-1 млн. долл.

Так что пора признать, что наша столица незаметно превратилась в два города: «город для богатых» (центр) и «город для всех остальных».

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Еще Москва – жестокий город, впрочем, как и любой мегаполис, в котором крутятся большие деньги. Задумывались ли вы каково сейчас бабушкам и дедушкам, которым по какому-то случаю «повезло» жить в центре? Им итак было непросто жить в окружении одних только элитных клиник, бутиков и Азбук Вкуса. Так еще в последние годы кадастровые налоги взлетели до небес, выросли и расходы на ЖКХ, и единственное что остается старикам, либо сдать свое жилье, либо продать и переехать (угадайте куда). Правильно, на окраину, в депрессивный район.

Расслоение в Москве нарастает. Между тем в ЦАО потихоньку сносятся старые дома, на их месте строятся элитные жилые комплексы стоимостью в 350 тыс. руб. и более за квадратный метр.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Кстати, у западных инвесторов есть золотое правило покупки недвижимости — для того, чтобы такая покупка не «подорвала» вас финансово, она должна стоить не больше вашего 3-х годового дохода. Допустим, квартира в центре имеет площадь 100 м2, значит она стоит, в среднем, 35 млн. А это значит, что позволить себе такое жилье сможет только тот, кто имеет доход в 1 млн. руб. в месяц!

Добавьте сюда стоимость парковки, консьержа, уборщицы, няни, плюс налоги, плюс платные школы, репетиторы, клиники, только дорогие бутики вокруг и получается цельная картина. Москва — для богатых. Но что «прикажете» делать всем остальным?

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Что будет дальше?

Навряд ли текущий вектор изменится в ближайшие 5-10 лет. И если вы надолго привязаны к Москве (скажем работой), и не имеете зарплату в 1 млн. рублей, нужно решить для себя:

  • а) либо купить квартиру в московском «спальнике» в ипотеку и наблюдать как он постепенно превращается в гетто;
  • б) либо всю жизнь арендовать квартиру в хорошем районе в центре;
  • в) либо обратить внимание на таунхаусы и коттеджи в пригородах Москвы.

Поясним насчет последнего момента — загородная недвижимость Подмосковья сейчас стоит так дешево, как никогда не стоила. Посудите сами: средний метр московской квартиры стоит 160-180 тыс. руб, в то время как метр коттеджа, построенного в 10-15 км от Москвы — 60-80 тыс. Разница в 2,5-3 раза! А если сравнивать с квартирами в ЦАО, так вообще в 5-6 раз!

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Как можно сравнивать пригород с центром города — спросите вы? И будете правы, никак! Сравнивать их по чисто городским показателям бесполезно. Но посмотрите на это с другой стороны — большой дом, много комнат, своя земля, своя парковка, безопасность, чистый воздух, тишина, рядом парк и т. д.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

Подумайте насколько изменится комфорт вашей жизни, насколько лучше это будет для вашей семьи, детей, о своем здоровье наконец. Всего этого никогда не будет в пресловутых Черемушках! Так зачем платить за них по 10-15 миллионов, если за эти деньги можно купить дом с участком и получить жилье совершенно другого уровня.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

А пока вы задумались, финал данной статьи мы решили сделать менее проблемным и острым. И добавить немного «фана», но тоже по теме.

Что можно получить взамен квартиры в Москве?

Знаете есть такой индекс Бигмака? Суть в том, что в разных странах и городах мира экономисты считают сколько нужно часов поработать, чтобы купить Бигмак. Таким же образом можно оценить любую вещь, например, айфон или автомобиль.

А знали ли вы, что на закате Советского Союза квартиры продавались не только за деньги. Только вот квартиры оценивали не в Бигмаках, а в два импортных видеомагнитофона или несколько компьютеров плюс символическая доплата. На полном серьезе. Говорят, даже были сделки.

Но нам, конечно, интересно что происходит сейчас, в данное время. Рассмотрим, что можно получить взамен типичной московской однокомнатной квартиры ценой в 5,5-6,0 миллионов рублей.

Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?

  • Можно стать единоличным хозяином одного из островов государства Белиз (Центральная Америка) или Филиппин;
  • Если остров не к месту, то можно купить небольшую квартиру (около 80-100 м²) в Майами или жилье площадью около 50 м² в Испании. В Болгарии на эти деньги без труда можно приобрести таунхаус с солидным земельным участком и теплым морем в 1-2 минутах пешей ходьбы;
  • Альтернативой новым квартирам и иным жилым площадям выступят раритеты. Например, ящик с прилагающимся к нему ключом. В ящике – бинокль впередсмотрящего с легендарного «Титаника». Или первое издание работы Дарвина «Происхождение видов». Доступными станут акварельные работы Гитлера (16 штук) или эксклюзивные фотографии великой Монро для журнала Vogue;
  • Продажа однокомнатной столичной квартиры поможет решить сложности с передвижением по городу и между городами, а, порой, и между странами: по карману станет автомобиль американской компании Terrafugia, под названием Transition. Это автомобиль-самолет, способный проделать в воздухе путь общей длиной 724 км, – вполне достаточно, чтобы преодолеть даже самую большую пробку;
  • Продав московскую квартиру, можно стать обладателем уникальных впечатлений, отправившись в суборбитальный космический полет. Такую услугу реализует израильская компания Galactic Dreamlines;
  • Подобно герою Жюля Верна – Филеасу Фоггу, удастся совершить кругосветное путешествие, но лучше не за 80, а за 335 дней, чтобы посетить 242 порта и побывать в 59 странах мира, перемещаясь на корабле Spirit of Oceanus;
  • Можно побыть звездой фотообъективов, заказав фотосессию у Давида ЛаШапеля – американского фотографа, число наград которого растет с каждым годом. Съемка у него позволит встать в один ряд с Мадонной, Мэрайей Кэри, Элтоном Джоном и другими его именитыми клиентами.

Конечно, это далеко не самый полный перечень возможностей. Цените свою жизнь и время, возможно 15 лет ипотечной кабалы за жилье в Черемушках не стоят того.


Вам понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Рекомендуем прочитать:

 Главная    Как Москва стала городом только для богатых и чиновников?