+7 (499) 3933842


Земельные участки являются ценным и желанным активом. Особенно если речь идет о Московской области. Цены на землю рядом с Москвой и ее пригородами продолжают расти, что делает этот рынок крайне привлекательным для «перекупов» и злоумышленников.

По данным экспертов, сегодня рядом с крупными городами практически не осталось, так называемых, “чистых” объектов, которые были правильно оформлены изначально. У большинства действующих предложений на продажу, как правило, уже было несколько владельцев, есть спорные участки и площади, принадлежащие нескольким собственникам.

Выбирая участок, покупателю, дабы не увязнуть в «бюрократическом болоте» и не переплачивать деньги, важно внимательно изучить документы и тщательно проверить все нюансы, многие из которых не очевидны неопытному человеку.

За счет множества лазеек в законодательстве мошенники могут реализовать ряд схем для обмана. Поэтому проверка должна производиться не только в рамках юридической экспертизы документов и банальных правил безопасности. В этой статье мы раскроем ряд нюансов, которые уберегут вас от финансовых потерь и обмана на сделках купли-продажи земельных участков.

Как не попасть на мошенников покупая участок? Самые частые ошибки покупателей

Каждый 3-й покупатель в зоне риска

В последние годы, коррупционная составляющая и манипуляции с законодательством создали достаточно опасную среду на этом рынке, в которой практически каждая 3-я сделка по покупке земли является небезопасной для покупателя.

Как правило, выгоду при недобросовестной продаже участка получает не один человек. Благодаря четко продуманным и отработанным схемам мошенники быстро обогащаются и редко получают заслуженное наказание. Главный секрет их успеха — это усыпление бдительности и невнимательность со стороны жертвы.

Пострадавшим может стать не только покупатель, но и реальный собственник участка. В этой ситуации, основная цель мошенника состоит в том, чтобы заполучить правоустанавливающие документы и внести изменения в базе реестра. Эта афера реализуема в ситуации, когда собственник теряет оригиналы правоустанавливающих бумаг и старается окольными путями (через знакомых или связи) восстановить документы, в обход стандартной процедуры, избегая возни с бюрократией. Однако, здесь стоит помнить, что одна неверно внесенная в базу цифра меняет расстановку сил и превращает собственника во временного пользователя.

Как не попасть на мошенников покупая участок? Самые частые ошибки покупателей

Основные мошеннические схемы при продаже земли

Неосведомленность обычных людей позволяет злоумышленникам успешно реализовывать одни и те же модели махинаций, а покупателям совершать все те же ошибки (в погоне за выгодой). Рассмотрим самые распространенные среди них:

1. Продажа участка нескольким покупателям

Осуществить двойную продажу можно в случае, когда новый собственник не спешит с регистрацией договора купли-продажи и не спешит с внесением изменений в реестр.

Суть схемы в том, что мошенники могут пользоваться дубликатами правоустанавливающих документов для повторного заключения сделок. В этой схеме могут быть завязаны должностные лица из органов местного самоуправления, картографии, госреестра и кадастра. Они помогают проводить операции таким образом, чтобы скрыть факт мошенничества и усыпить бдительность участников сделки.

Ошибка покупателя: он уверен, что после заключения договора и полного расчета, земля переходит в его собственность. В то время, когда для узаконивания операции важна регистрация прав в государственных органах.

2. Скрытые коммуникации на участке

Эта схема касается манипуляций со стоимостью участка и расположенными на нем объектами. Даже если по документам земля имеет назначение под ИЖС, данные топографии и картографии могут скрывать факт наличия скрытых трубопроводов или газопроводов на участке.

Как правило, эти подземные объекты создают затруднения для ввода постройки в эксплуатацию или значительно увеличивают стоимость содержания (обслуживания) земельного участка. Земля с проложенными старыми коммуникациями стоит на 30-35% дешевле. Скрывая этот факт, продавец обогащается и избавляется от неугодной земли.

Ошибка покупателя: он не проводит собственной экспертизы, не замечает искаженных данных о границах объекта и не углубляется в нюансы. Таким образом, он получает внешне привлекательный участок с вероятными проблемами в будущем.

3. Не верные границы, искаженные данные по площади

Эта схема используется, в основном, для продажи крупных коммерческих участков. Продавцы скрывают тот факт, что указанные в бумагах местоположение и границы территории не соответствуют фактическим.

Визуально заметить этот изъян крайне трудно. Мошенник, в основном, показывает участок как посредник, а документы оформлены на реального собственника. После передачи прав на землю, покупатель сталкивается с юридическими последствиями несоответствия данных в документе фактическим. Это создает массу проблем, в том числе отказ на выдачу разрешения на строительство дома госорганами.

Ошибка покупателя: не выполнена экспертиза и реальные замеры границ участка.

Описанные выше схемы являются самыми распространенными. Физлица, покупающие участок для собственных нужд, могут столкнуться с рядом других нюансов, о которых важно знать.

Как не попасть на мошенников покупая участок? Самые частые ошибки покупателей

Что скрывают продавцы дачных участков и земель под ИЖС?

Выбирая участок, большинство покупателей ищут самую низкую цену. Всем хочется купить «ниже рынка», да еще в месте «попрестижнее»… Если интересующий вариант найден, а продавец готов при встрече сделать еще скидку — почему бы не купить такой участок?

Увы, но за самой низкой ценой, чаще всего, прячется целый ворох проблем. После оформления такой сделки, могут всплыть факты, о которых покупатель не знал, а продавец умолчал. Расходы на устранение проблем с новой собственностью могут не просто перекрыть все выгоды от цены, но даже превысить стоимость участка.

Какие уловки используют продавцы проблемных (неликвидных) участков:

  1. Скрытые задолженности перед СНТ, УК и коммунальными службами. Выплачивать чужие долги придется вам. Цена такой ошибки — от десятков до сотен тысяч рублей расходов;
  2. Газификация участка невозможна или для подключения к газу необходимы очень большие деньги (в уплату СНТ, УК или частным компаниям). В некоторых районах Подмосковья просто за подключение к газопроводу с вас потребуют от 500 тыс. до 1 млн. руб;
  3. Прописка (регистрация) не возможна или только через суд. Все это выльется в дополнительные расходы. Судебные издержки, при этом, как правило, составят 50-80 тыс. руб.;
  4. Не выполнено межевание участка, расхождение фактических размеров и реальных. Придется привлекать землеустроителей, определять границы и погружаться в бюрократию. Цена ошибки может быть очень высокой, в зависимости от стоимости сотки земли в конкретном районе;
  5. Прохождение коммуникаций через участок. Разрешение на строительство дома на таком участке получить не удастся, потребуются затраты на их перенос — а это сотни тысяч рублей;
  6. Нарушение пожарных норм при межевании участка. Если участок кривой, неправильной формы, слишком узкий — нормальный дом на нем не построить. Придется предварительно устранять нарушения границ, если это возможно, а если нет — лучше отказаться от такой покупки;
  7. Линии коммуникаций (электричество, водопровод, газ) находятся слишком далеко. Их придется прокладывать покупателю за свой счет. Это стоит дорого. Даже если столб со светом находится всего в 100 м от участка — прокладка линий ЛЭП обойдется вам в сотни тысяч рублей;
  8. Открытые судопроизводства по участку. Продавец сознательно умалчивает о наличии проблем с собственностью, наследства, других спорных моментов, обременений и т.д. Цена ошибки — вы можете полностью лишиться своей собственности. От такой покупки лучше отказаться;
  9. Геологические проблемы (высокие подземные воды, неровный рельеф, плохие почвы и т.п.), не позволяющие использовать участок по назначению. Исправить их можно, но стоить это будет очень дорого — опять же речь идет о сотнях тысяч рублей.

Поэтому крайне важно, при осмотре территории и общении с продавцом, проявлять максимальную осмотрительность и следовать всем рекомендациям по выбору земельного участка.

Как не стать жертвой мошенников?

Проявлять осмотрительность должен не только покупатель, но и продавец земельного участка, ведь целью злоумышленника могут оказаться оба участника сделки. Реальный владелец может и не догадываться о том, что его собственность стала орудием преступления.

При публикации сведений о продаже имущества, важно указывать в открытых источниках ограниченную информацию. Не стоит указывать адрес и точные координаты, лучше обозначить ориентир или удаленность от инфраструктуры. Если дать точные сведения, то недобросовестный риэлтор может, без вашего ведома, приводить потенциальных покупателей и продавать им участки по подложным документам.

В свою очередь, покупателю, при переговорах, важно не выдавать сведения о мотивах приобретения, давать минимум информации. Работая с риэлтором указывайте лишь бюджет, желаемый район, площадь и назначение земли.

Слишком разговорчивых и доверчивых людей мошенники вычисляют моментально. Они наблюдают за ними издалека, определяя оптимальный способ обмана. Стоит учитывать, что в большинстве сделок злоумышленники выступают в качестве посредников, не оставляя своих точных данных. Таким образом, впоследствии их найти практически нереально. Поэтому будьте настороже если столкнулись с излишне скрытными риэлторами.

Как не попасть на мошенников покупая участок? Самые частые ошибки покупателей

Что должно насторожить вас при переговорах:

  • излишняя вежливость или напористость со стороны продавца, легкое хамство;
  • навязчивые просьбы встретиться, постоянные звонки и предложения поторговаться;
  • панибратство и фигурирование отсылки к влиятельным знакомым;
  • скрытие оригиналов документов, затягивание в предоставлении их для изучения;
  • препятствование во внимательном ознакомлении с бумагами, отвлечение внимания;
  • ограничение в общении с соседями, представителями власти, отсутствие презентации участка;
  • настоятельное требование солидных авансов в счет покупки земли;
  • нежелание сводить реального владельца участка и покупателя;
  • нерешенные бюрократические моменты с участком;
  • неадекватная цена.

Если вы покупаете землю через посредника, старайтесь иметь дело с сотрудниками крупных компаний и агентств. Они дорожат своей репутацией, обладают профессиональными знаниями и проверяют участки перед продажей.

Тщательно проверяйте документы и не соглашайтесь, если вам предлагают недорогое оформление у “своего” нотариуса. Будьте осмотрительны и требовательны, и тогда мошенникам вы станете не интересны, они предпочтут искать другую жертву.



Вам понравилась статья?

Вступайте в наше сообщество ВК. Здесь мы рассматриваем вопросы частного строительства и недвижимости.



Поделиться ссылкой в соцсетях:

Похожие статьи

 Главная    Как не попасть на мошенников покупая участок? Самые частые ошибки покупателей