Приятно жить на природе, чувствовать свежий воздух, быть окруженным красивыми деревьями, кустарниками и газонами. Но что если на вашем участке ничего нет, кроме травы? Конечно, сразу возникает желание обустроить его, что-то посадить, разбить огород, сделать более уютным. Но если все делать без плана, хаотично возделывая свою землю, можно достичь совершенно противоположного результата.
Данной статьей мы рассмотрим список наиболее популярных ошибок, которые делают владельцы при оформлении ландшафтного дизайна сада.

Ошибки ландшафтного дизайна

1. Пренебрежение фасадной частью участка возле дома

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Самая распространенная ошибка. Мы всегда смотрим за состоянием дома, думаем как облагородить его внешний вид, приобретаем новые стройматериалы, но, при этом, совершенно забываем о прилегающей территории. Или, еще хуже, создаем ландшафтное окружение классическому дому в стиле дач.

Обратная ситуация — многие люди вкладывают всю свою энергию во двор, забывая про территорию перед домом, где создаются первые впечатления для гостей и соседей. Не стоит недооценивать силу внешнего вида дома.

Решение — Учитывайте три вещи

Есть 3 простых улучшения, которые вы можете сделать. Покрасьте дверь в цвет, который контрастирует с основным цветом дома, регулярно подстригайте траву и сажайте кустарники и яркие цветы.

2. Излишняя декоративность газона

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Люди часто делают ошибку, ставя слишком слишком много декоративных элементов во двор, которые могут отвлекать внимание от красоты природного ландшафта.

Решение — Будьте избирательнее

Перед украшением лужайки спросите себя, почему вы хотите расположить их там? Как они вписываются в контекст вашего общего дизайна и растительных материалов? Остановитесь на четком выборе, так как один маленький причудливый образ смотрится лучше, чем десять.

3. Глубокая высадка саженцев

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Один из самых быстрых способов убить дерево ― это посадить его слишком глубоко. Некоторые люди думают что, чем больше почвы они могут положить вокруг него, тем лучше. Но на самом деле таким образом можно «задушить» дерево до смерти, так как воздух не может перейти к корневой системе. Также это может способствовать загниванию корней.

Решение — Подберите глубину

Необходимо закапывать деревья и кустарники до фактической высоты контейнера, в котором они пришли.

4. Излишняя стрижка травы

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Многие полагают, что чем короче пострижена трава, тем реже ее придется косить. На самом деле это не так, вы можете принести больше вреда, чем пользы. Если вы скальпируете газон слишком глубоко, это может привести к голым пятнам, которые сделают его привлекательным для насекомых, а также подвергнуть болезням.

Решение — Поменяйте планы

Пусть газон будет разной длины в течение года. В летний период ему нужно немного больше тени, поэтому позвольте травинкам расти немного больше. Так вода не испарится слишком быстро.



5. При посадках не учитывается вид из окна

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Естественно думать о виде из окон дома, но многие забывают об этом. Необходимо знать, как двор выглядит со всех углов.

Решение — Улучшите вид

Поместите контейнеры с саженцами, где хотите, а затем зайдите внутрь дома и посмотрите из окон, как они будут выглядеть, прежде чем вы посадите растения. Вид должен быть живописным. В идеале ваш взор должен быть в обрамлении красивых деревьев и листвы.

6. Использование горшка неправильного размера

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Если посадить растение в горшок, который является слишком большим, оно может сместиться, опуститься в почву, получать слишком много воды или высыхать слишком быстро.

Решение — Начните с малого

Помните, что вам придется пересаживать растение. Легко сказать, когда это необходимо, так как маленькие корни начинают торчать снизу. Дайте растениям достаточно времени приспособиться к новому горшку, прежде чем пересаживать его снова.

7. Неправильное удобрение

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Существует два способа, при которых подкормка растений может быть ошибкой. Первое ― это не делать этого вообще. Другой ― это удобрять слишком много или неправильно.

Решение — Удобряйте с осторожностью

Делайте это минимум два раза в год, один раз весной, а потом осенью. Вы никогда не должны удобрять растения на ярком солнце, а после всегда должен следовать полив. Также хорошей идеей будет смешивание удобрения при посадке новых растений. Убедитесь, что когда вы выкопаете яму, то смешаете новую почву и удобрение.

8. Подбор неправильных растений

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Просто потому, что растение выглядит довольно милым, не означает, что оно на самом деле впишется во двор. Вы должны учитывать особенности вашего участка, с рассеянным светом и тенью.

Решение — Учитывайте особенности и дизайн вашего участка

Проверьте растения, которые подойдут для вашего пространства. Если у вас много действительно жарких и солнечных пятен, вам подойдут суккуленты.

9. Недальновидность при выборе саженцев

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Недальновидность является распространенной проблемой, так как многие люди не знают возможный рост их растений. Вы должны выяснить, как они растут, размножаются, как за ними нужно ухаживать.

Решение — Тщательно анализируйте что покупаете

Спросите эксперта в садовом центре или проверьте онлайн, как быстро и насколько большими могут вырасти приобретаемые растения.

10. Неправильная обрезка

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Обрезка деревьев и кустарников может быть художественной, но при неправильно проведенной обрезке вы можете нанести больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях, саженцы лучше не обрезать совсем, чем делать это неправильно.

Решение — Подрезайте с осторожностью

Каждое растение имеет свой процесс обрезки. Самый лучший период года для этого — осень.

11. Разрозненные цветочные клумбы

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Слишком большое количество цветов без чувства гармонии может стать отвлечением.

Решение — Создайте палитру

Перед тем как отправиться в питомник, вы должны знать, какую палитру цветов вы хотите, а также о том, какие из них хорошо сочетаются вместе. Посмотрите на цвет вашего дома, а затем выберите тот, который обрамляет его лучше всего. Постарайтесь выбрать однотонные цвета, так как слишком яркие отвлекут внимание.

12. Нерациональное орошение

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Многие делают ошибку переувлажнения своего садового участка.

Решение — Своевременный полив

Лучшим временем суток для полива газона и любых растений является раннее утро, так как они будут высыхать весь день. Вы можете купить дождеватель с автоматическим таймером, чтобы уменьшить потери воды. Также рассмотрите вариант системы орошения.

13. Использование неправильных инструментов

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Использование неправильных инструментов для работы может быть неэффективным и даже опасным.

Решение — Узнайте больше о садовых инструментах

Подумайте о специфике саженцев и объеме работ, подобрав инструменты соответствующих размеров. Чаще всего необходимы защитные очки, перчатки, прочная лопата и хорошие грабли. Держите их в чистоте.

14. Уклон на дизайн, а не функциональность

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Многие люди увлекаются темой своего двора. Они не думают о том, как собираются использовать газон или участок, им важен их внешний вид. Например, альпинарий является очень привлекательным, но не подходит для семьи с маленькими детьми.

Решение — Подумайте об удобстве участка для членов вашей семьи

Сядьте и составьте список того, что вы хотите сделать в вашем дворе, учитывая потребности каждого жителя дома.

15. Хаотичная скупка саженцев

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Здесь имеется ввиду постоянное приобретение растений без предварительного плана их размещения на участке.

Решение — Составьте список покупок

Составьте план и сделайте небольшой поиск по интернет, прежде чем купить растения в садовом центре. Держите список покупок в уме, чтобы не приобрести то, что очевидно не подойдет к вашему участку или, того хуже, будет портить внешний вид.

16. Однообразие

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Когда в саду все посадки слишком одинаковы и отсутствует разнообразие, это может завлечь болезни и пиявки, удалив питательные вещества из почвы.

Решение — Смешивайте

Смешивайте различные формы и размеры растений, чтобы не только создать визуальный интерес, но и привлечь правильный вид насекомых. Некоторые растения нуждаются в определенных питательных веществах. Если вы посадите только один вид растений, они могут высасывать все питательные вещества из почвы.

17. Пренебрежение уходом

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Отсутствие плана ухода за садовым участком.

Решение — Составьте расписание

Составьте график ухода за садом и соблюдайте его. Грядки нужно пропалывать хотя бы раз или, максимум, два раза в месяц.

18. Не забудьте про освещение участка

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

В процессе планировании своего двора, люди достаточно часто люди делают ошибку, когда игнорируют его внешний вид ночью.

Решение — Создайте план наружного освещения

Добавление некоторых элементов наружного освещения поможет не только ночью видеть больше и с комфортом ходить по участку, но также по-настоящему сделает ярким ваш сад. Освещение необязательно должно быть дорогим или потребовать много усилий. Например, есть множество фонарей на солнечных батареях, которые легко можно воткнуть в землю. Солнце нагревает их весь день, а ночью они испускают мягкий свет.

19. Несоответствие стилей

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Вы не учитываете архитектурный стиль вашего дома при выборе растений.

Решение — Подумайте об архитектуре

Архитектура вашего дома должна соответствовать теме вашего сада. Сад, выполненный в общем стиле с вашим коттеджем, будет очень хорошо сочетаться и дополнять его. Помимо растений в вашем саду ,вы должны подумать и о дизайне. Если вы украшаете террасу, вы должны убедиться, что элементы вашего сада также положительно отразятся на вашем доме.

20. Отсутствие плана

Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка

Хаотичная застройка и рассадка участка без плана.

Решение — Сделайте эскиз

Подумайте, что бы вы хотели бы видеть на свой участке, обсудите решение с членами семьи, а затем нарисуйте его на бумаге. Решите, где вы хотите поместить ваши растения и кустарники в отношении формы и стиля дома. Тщательно следуйте плану, чтобы получился гармоничный дизайн.

Следуя нашим советам, вы будете каждый день радоваться своему участку не меньше, чем (не сомневаемся) великолепному собственному дому. Желаем удачи!





Вам понравилась статья?

Вступайте в наше сообщество ВК. Здесь мы рассматриваем вопросы частного строительства и недвижимости.


Похожие статьи

 Главная    Как правильно благоустроить сад? 20 ошибок ландшафтного дизайна участка