Полная информация о любом земельном участке

Кризис 2020: Почему рухнет рынок аренды жилья и ипотеки? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Знаете есть закон равновесия в физике: «Сила действия равна силе противодействия»? А есть еще один закон: «Любая пружина рано или поздно разожмется». Так вот то, что происходит сейчас с рынком ипотеки и аренды жилья в Москве, Питере и других крупных российских городах — это не что иное, как эффект разорвавшейся пружины.

Долгие годы власти закрывали глаза на проблему перенаселенности российских городов, более того они ее лишь усугубляли всяческим поощрением масштабных проектов девелоперов на миллионы квадратных метров, точечной застройкой, всякими-там «реновациями»… Из-за всего этого российские мегаполисы сегодня превратились в «человейники» с чудовищной плотностью населения (и это в самой большой по площади стране в мире!). Теперь, столкнувшись с эпидемией коронавируса, власти вынуждены принимать жесткие меры изоляции огромных городов вплоть до всеобщего карантина, закрытия предприятий, устраивания КПП, введения пропускного режима…

Но все это не поможет, потому что об этом надо было думать раньше.

Огромная плотность населения приведет к тому, что коронавирусом заболеет огромное число людей, больницы будут переполнены, а предприятия и фабрики будут закрыты на долгое время. Экономика скатится в еще больший кризис, миллионы людей останутся без работы, им будет нечем платить за жилье, что приведет к обвалу на рынке недвижимости.


Почему же последствия будут столь плохими? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте взглянем вглубь проблемы — почему все последние годы россияне массово переезжали в Москву и другие мегаполисы:

  • нет работы в родном городе, селе, деревне;
  • работа есть, но она крайне низкооплачиваемая;
  • работа есть, но жить в родном городе невозможно (криминал, плохая экология, отсутствие инфраструктуры, чиновничий произвол и т. д.).

И вот все эти люди были в последние годы основными покупателями и арендаторами московских и питерских квартир. Они готовы были «влазить» в кредиты, брать ипотеки, терпеть гетто-районы, пробки, давку в метро и прочее. Но еще они были готовы много работать, вкалывать и добиваться лучшей жизни.

Последние решения властей больнее всего ударили именно по этим людям, по этой части населения. Многие приезжие в Москву и другие города россияне остались без работы, без возможности оплачивать аренду или ипотеку «в человейниках», многие остались в долгах и с неясными перспективами что делать дальше. В свою очередь, арендодатели квартир, банки и риэлторы сегодня стали бить тревогу: «Ой-ой-ой, у нас рынок рухнул на 30-50%, что нам делать?»

У нас вопросы к последним: «А на что, собственно говоря, вы рассчитывали? Вы действительно думали, что легкие деньги будут течь к вам рекой бесконечно? У этой категории людей больше нет денег, так как нет работы, и теперь ваша недвижимость никому не нужна».


Нам очень жаль всех, кто пострадал от потери работы из-за этого кризиса. Мы искренне желаем вам поскорее восстановить свои силы, финансы и снова встать на ноги. Но, пожалуйста, не повторяйте прежних ошибок. Помните: единственная гарантия не остаться на улице — это не работа, а собственное жилье.

Что это будет: квартира или дом — решать вам. Однако, учитывая насколько сейчас переоценены квадратные метры в Москве или Питере, покупка квартиры — плохое вложение денег. Окупаться такая инвестиция будет всю жизнь, что при покупке за наличные, что в ипотеку. Лучше подкопить и построить свой дом, пусть не в Москве, пусть в километрах 30-50-70, но свой… И постепенно его дорабатывать и приводить в порядок.

Знаем, многие нам возразят:

  • А как же близость метро? Но посмотрите что сейчас происходит в метро! Какой хаос! Какие давки! Вам точно это нужно?
  • А как же насыщенная городская инфрастуктура? (кафе, бары, рестораны, ТЦ). Ну и что от нее толку, если она только тащит с вас деньги? У них аренда в чеке составляет больше половины стоимости — и за все это платите вы. Между тем гораздо дешевле делать покупки в интернете или загородных рынках, торговых центрах, аутлетах.
  • А как же близость со школой? Это да, это проблема. Хотя подмосковные школы по образованию ничуть не хуже московских, а вот уже в старших классах ребенка можно перевести в московскую (но он уже по возрасту сможет ездить в нее сам).

О чем все это? Да о том, что московские квартиры ПЕРЕОЦЕНЕНЫ. Ну не может стоить метр квадратный 150-200-250-300 тысяч рублей при себестоимости в 40-60. За стоимость московской двушки вы можете купить капитальный дом в Подмосковье площадью в 2-3-4 раза больше! И при том у вас будет собственный участок, больший комфорт, приватность и безопасность. Вам не придется боятся никаких вирусов и неадекватных соседей. У вас не будет проблем с парковкой, отсутствия возможности прогулок и таких грабительских платежей за ЖКХ.

Что касаемо рынка аренды. Вторая декада нашего века прошла под девизом «пользоваться, а не покупать». Многие люди, в особенности молодое поколение, решили, что лучше жить «одним днем», не копить на дорогие покупки (машины, недвижимость и т. д.), а арендовать их. Ну и чем все это сегодня закончилось? Работы нет, машины нет, дома нет…

Не повторяйте эти ошибки. Если вы хотите работать в Москве, милости просим, переезжайте. Только помните: что здесь вам придется много работать. Ну уж если так, то лучше копить деньги на свой дом, а не «кормить» жадных девелоперов и арендодателей.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Полезные статьи и советы на тему строительства, ремонта, недвижимости каждый день!


Рекомендуем прочитать:

 Главная    Кризис 2020: Почему рухнет рынок аренды жилья и ипотеки?