Главная    Купля — продажа недвижимости за наличный расчет. Как не потерять деньги?

Казалось бы, что преимущества проведения взаиморасчетов в безналичной форме очевидны. Тем не менее, в России множество сделок осуществляется посредством передачи наличности непосредственно от покупателя продавцу. Именно на этом этапе существует наибольшая вероятность попасться на одну из многочисленных уловок нечистых на руку дельцов.

При всем этом, действующее в РФ законодательство дает детальное описание процедуры совершения сделки по купле-продаже объекта недвижимости, а вот о проведении взаиморасчетов в наличной форме там практически ничего не сказано…

Ниже речь пойдет о наиболее распространенных ошибках, которые допускают стороны договора на этапе передачи денег.

Ошибка первая: не вытребована расписка

Почему-то у сторон присутствует уверенность в том, что уже сам по себе договор купли-продажи объекта недвижимости является документом, подтверждающим факт осуществления взаиморасчетов. На самом же деле, договор подтверждает лишь факт перехода права собственности от продавца к покупателю. Для того чтобы иметь на руках документальное подтверждение передачи средств, покупатель должен:

1. Истребовать у продавца нотариально удостоверенную расписку.

Дело в том, что в случае, если продавец окажется непорядочным человеком, ему впоследствии не составит особого труда расторгнуть сделку. Причем, сделать это он сможет в одностороннем порядке, а основанием для обращения в суд будет то обстоятельство, что покупатель (якобы) не выполнил своих договорных обязательств. Чтобы не лишиться и своих денег, и жилья, следует вытребовать у продавца расписку, не поленившись удостоверить ее у нотариуса.

2. Передачу денег производить исключительно в присутствии свидетелей.

Даже при наличии расписки, факт присутствия двух свидетелей во время передачи денег послужит дополнительным доказательством. Кроме того, это обстоятельство окажет и психологическое воздействие на мошенника: вряд ли он рискнет предпринять какие-либо действия.

Ошибка вторая: беспечность продавца в момент передачи

1. Не надо стесняться пересчитывать наличность.

Вы будете смеяться, но зачастую продавец принимает деньги от покупателя, не удосужившись пересчитать их. Причины такой опрометчивой легкомысленности могут быть самыми разными, однако, как правило, носят они психологический характер: одни вроде бы видели, как покупатель пересчитывал деньги в банке, а потом положил их в свой портфель, другие боятся обидеть недоверием хорошего человека.

Даже если покупатель порядочный человек и не имеет каких-либо злых умыслов, он тоже может допустить ошибку. Именно по этой причине стороны должны быть заинтересованы в соблюдении всех формальностей, особенно при обращении с наличностью.

2. Проверка подлинности банкнот также обязательна.

Визуально (или же на ощупь) подлинность денежных знаков может определить только профессионал, да и то далеко не всегда. Кстати, фальшивки не обязательно имеют вид новых, недавно отпечатанных банкнот – это могут быть и искусственно состаренные денежные знаки.

Зачастую нечистые на руку дельцы передают некий «бутерброд», частично состоящий из настоящих купюр, а частично – из фальшивок. Именно по этой причине следует проверять деньги.

Справка: прибор для проверки имеется как у нотариуса, так и в ближайшем отделении банка.

Кстати, данное обстоятельство служит еще одним доводом в пользу присутствия при передаче свидетелей.

Ошибка третья: неудачно выбранное место передачи

Следует помнить о том, что улица является одним из самых неудачных мест для осуществления передачи денег. Причем, это касается как покупателя, так и продавца.

Причин тому несколько:

  1. стороны могут стать объектом внимания со стороны уличных грабителей
  2. если покупатель имеет недобрые намерения, он заранее может сообщить о месте передачи своим подельникам.

Еще не рекомендуется пользоваться общественным транспортом. Если нет личного авто, следует попросить об услуге кого-то из родственников, соседей или просто знакомых, пользующихся доверием.

Совет: Лучшим местом передачи денежных средств является банк: здесь и охрана, и возможность проверить, а также – пересчитать купюры, и система безопасности с видеонаблюдением.

Ошибка четвертая: покупателю не следует соглашаться на слишком большую предоплату

Вообще-то, требование предоплаты со стороны продавца – нормальное явление. Таким образом покупатель может убедить его в серьезности своих намерений и «застолбить» за собой дом. Как правило, размер предоплаты колеблется в пределах от 5 до 10 % от продажной стоимости недвижимости. И наоборот: если продавец затребовал 50 и более процентов– это обстоятельство должно послужить сигналом тревоги. Как минимум, следует поинтересоваться, что послужило причиной такой высокой цифры, а лучше будет, если вы полностью откажетесь от сделки.

Существует довольно распространенная схема: покупатель вручает предоплату, после чего продавец попросту исчезает. Здесь возможны варианты: вначале сделка оформляется документально, а затем продавец расторгает ее в одностороннем порядке. Формальных оснований для этого существует более чем достаточно. Например: продавец оказался недееспособным, один из супругов не дал своего согласия и т. д.

Рекомендация: Чтобы не подвергать себя дополнительным рискам, следите, чтобы размер предоплаты оставался в пределах 5-10 % от суммы сделки. При этом не забывайте истребовать у продавца расписку.

Ошибка пятая: ни в коем случае не соглашаться на занижение стоимости сделки

С одной стороны, продавцу выгодно уменьшить стоимость сделки, поскольку это может уменьшить сумму подоходного налога, подлежащего уплате после продажи недвижимости. Злоумышленники могут воспользоваться данным обстоятельством, «забыв» передать покупателю оставшуюся часть суммы.

Если что-то подобное случится, доказать свою правоту в суде будет практически невозможно. Кроме того, факт преднамеренного занижения базы обложения подоходным налогом уже сам по себе является основанием проведения налоговой проверки.

Похожие статьи