Город Щербинка расположен практически у МКАД – всего 5-6 км по Варшавскому или Симферопольскому шоссе отделяют его от границ Москвы. Но на самом деле столица еще ближе, так как вплотную с городом соседствует московский район Южное Бутово.
В этой статье мы познакомимся с этим городом поближе, рассмотрим его плюсы и минусы, особенности, историю развития, инфраструктуру и многое другое.
Особенности местоположения
Близость к столице — главный «козырь» Щербинки. Второе преимущество — мечта многих покупателей недвижимости — близость метро.
От Щербинки можно за считанные минуты добраться на автомобиле или общественным транспортом до станций метро: «Бульвар Дм. Донского» и «Южная». Стоит заметить, что возможно в городе скоро появится своя станция московского метрополитена — в планах Московского правительства продление «легкой» ветки метро из Бутово до Щербинки.
Со столицей город связан также железнодорожным сообщением (электричками) Курского направления (пересекается с московским метрополитеном на станциях «Текстильщики», «Царицыно», «Комсомольская», «Курская»).
Рассматривая недвижимость в Щербинке и ее окрестностях, можно заметить, что Щербинка бывает московская и подмосковная. Дело в том, что когда к Москве отошел поселок Бутово, являющийся теперь микрорайоном столицы (это было в 1985 году), вместе с ним «ушли» некоторые территории города Щербинка (Новокурьяново).
Тремя годами позже этот город потерял еще часть своих земель, так что иногда даже можно запутаться, какая именно Щербинка имеется в виду – подмосковный город или микрорайоны Щербинки района Южное Бутово Москвы.
История развития
Несколько веков назад дворянин Василий Щербинин решил купить землю под поместье на реке Лопенке. Поместье назвали по фамилии владельца Щербинкой.
Два века спустя вокруг усадьбы выросло сельцо Щербинкино. Однако настоящий прорыв в развитии этих мест случился в XIX веке, после того, как была построена железнодорожная станция ж/д сообщения Москва – Курск.
Параллельно выяснилось, что в окрестностях станции есть залежи глины, идеально подходящей под производство кирпича. Так открылся завод, который впоследствии выкупила всемирно известная фирма «Зингер».
Кирпичный завод стал градообразующим предприятием для Щербинки. Уже в советское время поблизости заложили штамповочно-механический завод, экспериментальное кольцо для тестирования железнодорожных составов и, чуть позже – лифтостроительный завод.
В 1938 году Щербинка была признана рабочим поселком, а в 1975 году получила статус города.
Особенности недвижимости
Если вас интересует жилье в Щербинке и в поселках вокруг нее, вам стоит в первую очередь обратить внимание на таунхаусы. Это сблокированные малоэтажные дома с квартирами повышенной комфортности (по уровню ближе к частным коттеджам).
Есть и обычные жилые комплексы, состоящие из многоквартирных домов повышенной этажности как точечной застройки, так и в специально построенных микрорайонах.
Квартиры в новостройках Щербинки представлены в разных ценовых сегментах: от эконом до бизнес-класса, от стандартного панельного дома современной серии до улучшенного, созданного по индивидуальному архитектурному проекту, с продуманными инженерными решениями и, как правило, большей общей и жилой площадью.
Обратите внимание, что Щербинка фактически «упирается» в Москву с Южным Бутово, присоединенным к столице. Это означает, что найти новостройку по низкой цене за метр будет не так-то просто, скорее всего, если только на этапе котлована.
В чем выгода для вас, если сейчас выбираете новостройку в Щербинке? Вероятно, она подрастет в цене, это раз. Во-вторых, сейчас в городе существует хорошо отлаженная сеть бытовых и социально значимых объектов, пресловутая инфраструктура, на которую будущие новоселы обращают такое же внимание, как на ситуацию на дорогах.
Рядом вся московская инфраструктура, в самой Щербинке: 2 больницы, 4 поликлиники, скорая помощь, школы, сады, сетевые магазины и гипермаркеты, аптеки, бытовые услуги, спортивная школа, театральный колледж.
Единственный выделенный к застройке микрорайон Щербинки – Люблинский, и то жилье там возводится на месте ветхих, предназначенных к сносу домов, и кроме жилых домов, тут должны появиться несколько образовательных заведений, магазины, свой стационар и еще одна городская поликлиника, бассейн и фитнес-центры.
Достопримечательности
В Щербинке их не так много, но они есть. Например музей-усадьба Остафьево «Русский Парнас»: здесь можно подышать воздухом, которым дышали Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Карамзин, написавший здесь большую часть «Истории государства Российского».
Можно пройтись теми же тропами, посидеть в той же беседке, тем более, что парк приведен в порядок, усадьба реставрируется и поддерживается в очень приличном состоянии. В музее проводятся музыкальные концерты, что очень удобно для жителей Щербинки и близлежащих коттеджей.
Другая достопримечательность Щербинки – испытательное кольцо ВНИИЖТ, здесь даже организовываются показы железнодорожной техники, чаще всего, в первое воскресенье августа (праздник железнодорожников).
Для всех желающих устраиваются катания на исторических железнодорожных составах, показывают паровоз в клубах дыма, здесь же собираются коллекционеры и любители с моделями, макетами.
Кроме того, ВНИИЖТ проводит специализированные выставки, интересные уже не только любителям, но также профессионалам. Даже в самый обычный день можно увидеть, как на кольце обкатывают новые образцы железнодорожной техники.