Инвестиции в недвижимость в обмен на гражданство ЕС. Что поменяется для россиян? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

2020 год стал переломным для многих состоятельных россиян, кто мечтал приобрести гражданство ЕС через покупку зарубежной недвижимости. Вслед за Кипром многие страны существенно ужесточили свои требования, а некоторые и вовсе свернули такие программы.

Получить европейское гражданство теперь стало сложнее чем раньше. И это связано со многими причинами. Европейские страны обеспокоены тем, что столкнулись с потоками денег неизвестного происхождения и приездом лиц с сомнительной репутацией. В свою очередь, наша страна начала сворачивать программы избежания двойного налогообложения с многими популярными среди россиян странами, из-за чего инвестиции в них уже выглядят не так привлекательно как раньше.

Почему это происходит? И что будет с рынком предоставления гражданства за инвестиции дальше? Реально ли вообще сейчас получить европейское гражданство, если купить местную недвижимость? Об этом мы поговорим далее в этой статье.

Гражданство ЕС. Как было задумано и как стало?

Создание Евросоюза не только создало валюту Евро и серьезно изменило мировой экономический расклад, но и его демографическую картину. Задумка наделить всех европейцев едиными паспортами выглядела логичной и удобной, хотя, если говорить начистоту, по сути Европа замкнулась сама в себе и отделилась от других стран, так как ужесточились требования для иностранцев к въезду в европейские страны и получение гражданства европейских государств.

Если все так сложно, от чего же все так стремятся получить заветный «европейский» паспорт? Почему не Доминикана или Канада? Причины у всех разные. Хотя, пожалуй, самое главное преимущество гражданства ЕС — это право находиться и жить в Европе сколько угодно, право работать где хочешь, водить автомобиль и свободно передвигаться в пределах Европейского Союза и Шенгенской зоны.

Согласно законодательству Евросоюза, каждый гражданин ЕС имеет право свободно перемещаться и проживать на территории государств-членов. Таким образом, инвесторы могут поселиться в другой стране ЕС, устроиться на работу или начать бизнес, а также свободно пересекать границы между странами ЕС, а также в пределах Шенгенской зоны.

Но и это не все. Инвестируя в недвижимость за гражданство, вы также можете голосовать и баллотироваться в качестве кандидата на муниципальных выборах в европейской стране, где вы проживаете, на тех же условиях, что и граждане этого государства. Так обстоит дело, например, во многих районах на юге Испании, где в местные власти баллотируются проживающие там немцы, шведы или голландцы. Кроме того, гражданство ЕС дает право пользоваться дипломатической и консульской защитой каждого из других государств-членов на территории страны, не входящей в ЕС, на тех же условиях, что и граждане этой страны.

Кажется, что европейцы все задумали правильно — они получают иностранные деньги в обмен на «корочку», которая им вообщем-то ничего не стоит. Однако, как показал опыт, далеко не все инвесторы в качестве «новых членов Евросоюза» были готовы ассимилироваться в этих странах, работать, улучшать жизнь, развивать местную экономику. Их цели были совершенно другими, иногда даже криминальными, что выглядело как угроза общественного уклада и порядка, и в целом безопасности ЕС. И в этом, к сожалению, наиболее «преуспел» Кипр, который «раздавал» европейские паспорта чуть-ли не направо и налево, даже лицам с криминальным прошлым и персонам нон-грата в европейских странах.

Хотя, справедливости ради, не только Кипр «превратил» гражданство ЕС в товар. Взять ту же Мальту или Люксембург. В обмен на уплату определенного сбора и инвестиционного финансового взноса иностранцы могли получить право на временное проживание и даже гражданство данного государства-члена ЕС, а значит, и гражданство Европейского Союза.

Реально ли сегодня инвестору стать гражданином ЕС? И сколько все это стоит?

Все зависит от страны. Так, к примеру, гражданство Болгарии (кстати она была первой страной, применившей такую ​​практику еще до вступления в ЕС) можно получить за инвестиции в 1 млн. евро. Однако эта страна не очень популярна среди инвесторов, так как по болгарским законам вам необходимо прожить в стране в течение как минимум 1 год и получать доход, чтобы покрыть расходы на пребывание.

Недешево? Ну что ж, столь любимый состоятельными россиянами Кипр стоил еще дороже — да, здесь надо было купить недвижимость на 500 тыс. евро, но кроме того еще требовалось вложить в кипрскую экономику не менее 2 млн. евро. Взрослые члены семьи натурализованного гражданина Кипра также могут получить гражданство при условии покупки недвижимости минимум за 500 тыс. евро. И такие условия были в 2019 году. Какие они сейчас? К сожалению, неизвестно. Кипрские власти, видимо в связи со скандалом, предпочитают пока умалчивать данные.

Есть ли альтернативы Кипру? Да, есть. Это Мальта. Сегодня она является одной из наиболее доступных европейских стран, где можно получить гражданство в обмен на инвестиции. Здесь необходимо заплатить 650 тысяч евро в государственный инвестиционный фонд, либо купить недвижимость за 350 тысяч евро и вложить не менее 150 тыс. евро в банки. Однако учтите, для того, чтобы гражданство получил не только инвестор, но и все члены его семьи, им придется также заплатить взносы, в зависимости от их возраста и статуса. Кроме того, на Мальте еще необходимо оплатить административные сборы в размере нескольких тысяч евро.

На предоставлении гражданства в обмен на инвестиции недвижимость сегодня зарабатывают не только экономически слабые, но и многие развитые европейские страны:

  • Великобритания;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Венгрия.

Отметим, что помимо гражданства в обмен на инвестиции, сегодня многие государства-члены ЕС (в настоящее время их 20) начали предлагать так называемые жилые помещения для инвесторов. Этот явно более дешевый вариант открывает возможность получения долгосрочного (а в некоторых странах и постоянного) проживания заявителя-иностранца и его ближайших членов семьи, что позволяет свободно путешествовать в пределах Шенгенской зоны и увеличивает шансы на получение гражданства ЕС. Стоимость такой «услуги» может быть самой разной: от нескольких тысяч до нескольких миллионов евро.

Кроме того, сейчас среди иностранных инвесторов очень популярны так называемые «золотые паспорта» (коммерческая натурализация) и «золотые визы» (покупка вида на жительство), особенно на Мальте, поскольку здесь наиболее привлекательные условия для их получения.

Отметим, что за последние два года Европарламент существенно ужесточил условия получения гражданства инвесторами из стран, не входящих в ЕС. И основное внимание было обращено именно на законодательные нормы вышеуказанных популярных стран: Мальты, Кипра и Болгарии.

Столкнувшись с давлением со стороны властей ЕС, кипрское правительство внесло некоторые изменения в феврале 2019 года, исключив предоставление гражданства лицам, осужденным за преступления в прошлом или против которых ведутся уголовные дела и которые подпадают под международные санкции.

В августе 2020 г. Кипр принял дополнительные поправки, облегчающие получение гражданства членами семьи заявителя. Кроме того, немного повысили размер обязательной платы, ужесточили требования об отсутствии судимости и исключили из этой процедуры лиц, занимающих политически значимые должности. Таким образом, получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции сегодня все-таки можно, но нужно доказать местным властям, что вы идеальный, «белый и пушистый» инвестор.

Насколько вероятно, что одобрят или отклонят заявку?

Официальных данных по предоставлению таких услуг, количеству одобрений и отказов, разумеется, никто из стран не предоставит. Вероятно такие вещи обсуждаются только в «сигарных комнатах» и кулуарах Европарламента. Известно лишь, что за все время действия данной программы было выдано около 6000 «золотых паспортов» и 100 000 «золотых виз». Но это общая статистика, включая всех граждан, в том числе и тех, кто уже жил в Европе.

А что же с инвесторами из дальнего зарубежья? Чтобы получить ответ на этот вопрос, известное арабское информационное бюро Al-Jazeera провело собственное расследование и заключило, что в период с ноября 2017 года по сентябрь 2019 года Кипр ориентировочно принял 2350 заявок от граждан 70 стран мира. Возглавили этот список граждане Российской Федерации (922 заявки), затем идут граждане КНР (422) и Украины (100), за ними следуют граждане стран Ближнего Востока.

Сколько из них было одобрено? К сожалению, таких данных нет. Однако, учитывая число инвесторов, серьезный размер инвестиций и то, что никто «не жаловался», полагаем что процент одобрений близок к 100%.

Это, в принципе, подтверждается и тем, что Кипр давно уже стал «русским островом». Русской речи и денег здесь столько, сколько ни в одной стране мира. Взять хотя бы ту же статистику зарубежных инвестиций в нашу страну — Кипр в ней традиционно занимает лидирующие строчки рейтинга, и это с экономикой с ВВП всего в 25 млрд. долларов (114-е место в мире) и населением всего в 1,2 миллиона человек. Неплохой такой остров.

Что будет дальше?

С высокой вероятностью ничего не изменится ни в 2021, ни в 2022 году. Получить заветный европейский паспорт за деньги будет вполне реально. Да, возможно, европейские чиновники поднимут «пороги входа» в статус инвестора-гражданина ЕС, хотя куда уж выше. Учитывая глобальный характер коронавирусной пандемии навряд-ли в мире появится больше долларовых миллионеров.

Желание многих «еврочиновников» прекратить продажу гражданства как товар тормозят и чисто корыстные интересы. Гражданство в обмен на инвестиции — это отрасль с многомиллиардными оборотами. Согласно официальным данным, Мальта заработала 718 миллионов евро только за счет инвестиций в местные «золотые паспорта» и «золотые визы» в 2014-2018 годах, тогда как на Кипре доходы от этой отрасли в 2013-2018 годах составили более 6,5 миллиардов евро, что составляет 5 процентов годового ВВП этой страны!

Европейская комиссия и Европейский парламент, конечно, всячески пытаются оказать давление на кипрские и мальтийские власти, но они не могут вмешиваться в дела, подпадающие под суверенную юрисдикцию государств-членов, включая предоставление гражданства и права на проживание. Поэтому мы можем с высокой вероятностью сказать, что серьезных изменений в этой сфере не будет.

Кстати, если вас интересует где можно получить подробную консультацию о порядке предоставления такой услуги, о том как это происходит, какие бумаги нужны, мы рекомендуем обратиться в компанию International Wealth по ссылке: https://internationalwealth.info/fast-legal-second-citizenship-and-passport/citizenship-by-investment-countries/.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.


Не нашли статью на интересующую вас тему?
Просто напишите пару слов в форме в верхней части экрана, наш поиск сам подберет подходящие статьи.
 Главная    Инвестиции в недвижимость в обмен на гражданство ЕС. Что поменяется для россиян?