Рынок недвижимости Великобритании остается стабильным несмотря на второй локдаун на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Несмотря на то, что в ноябре в Великобритании снова были введены ограничительные меры, связанные со второй волной пандемии коронавируса, они уже не стали такой сильной встряской для рынка недвижимости, как это было весной. Исследование, проведенное одним из крупных британских риэлторских агентств, показало, что новый локдаун не вызвал сильного падения цен, а количество продавцов и покупателей быстро вернулась к первоначальным цифрам.

На какое-то время активность на рынке действительно резко снизилась: количество потенциальных покупателей в начале ноября упало до 10% от среднего показателя за последние пять лет. Однако к концу месяца оно восстановилось до уровня в 60% и продолжает расти. Такой же динамике подчиняется и количество продавцов: количество объектов, выставленных на рынок, сократилось в конце октября, однако затем число желающих продать недвижимость в Лондоне и его пригородах только возрастало.

Рынок продолжает расти

Тех, кто планирует купить недвижимость в Великобритании в ближайшее время, интересуют, в первую очередь, загородные дома. Исследование показало, что именно эта категория по-прежнему пользуется самым высоким спросом, в то время как городские кварталы остаются менее популярными. Это связано с желанием многих покупателей видеть рядом с домом обширные зеленые пространства.

По собранной агентством статистике, в ноябре чаще всего покупатели искали объекты в Винчестере и Хэрроугейте. В Лондоне наибольшей популярностью пользовались районы Чизуик, Барнс и Далвич, в которых большую часть места занимают жилые кварталы с просторными парками.

Сопоставив статистику по безработице и график цен на жилье, можно увидеть, что, несмотря на некоторое ухудшение экономической ситуации и тот факт, что многие люди потеряли работу из-за пандемии, средняя стоимость недвижимости продолжает расти.

Рынок недвижимости Великобритании остается стабильным несмотря на второй локдаун

Синим показан уровень безработицы, зеленым – процент роста цен на недвижимость.

В этом самое существенное различие весеннего и нынешнего локдауна: если в прошлый раз неопределенность и приостановка многих сделок привела к тому, что цены на жилье резко снизились, в ноябре этого не произошло. В ноябре те, кто решил купить недвижимость в Англии платили в среднем 96,6% от суммы, запрошенной продавцом. В октябре этот показатель составлял 93,9%. Таким образом, средняя цена приближается к величине, которая устраивает обе стороны: покупатели пока что готовы платить больше, а продавцы успевают адаптироваться к изменениям спроса.

Значительный вклад в усиление активности вносит льготный период по выплатам гербового сбора, который должен продлиться до 31 марта. Кроме того, карантинные ограничения, установленные на этот раз, в целом менее жесткие и не препятствуют работе агентств недвижимости и проведению просмотров.

Как долго сохранится стабильность?

В то же время, многие эксперты считают, что такая стабильная ситуация продлится лишь недолго. Уже в следующем году рынок могут ждать перемены из-за того, что безработица продолжит расти, а льготы по выплатам гербового сбора кончаются в марте. Кроме того, на нотариусов в этой ситуации легла дополнительная нагрузка из-за того, что многие стремятся оформить сделку намного быстрее. Не исключено, что в ближайшие месяцы эксперты, профессиональные объединения и другие общественные организации будут стремиться оказать давление на правительство, чтобы оно продлило льготный период, тем самым поддержав рынок.

Еще одной причиной для беспокойства становится тот факт, что многие продажи оказываются вынужденными. По данным агентств недвижимости, тысячи участников рынка вынуждены выставлять на продажу свои объекты из-за сложной финансовой ситуации, в которой оказались, а вовсе не потому, что изначально планировали заключать сделку в этот период. Количество людей, которые делают покупки, пользуясь ипотечным кредитом, также велико – а значит, у них могут возникнуть проблемы в будущем, если из-за ухудшения экономической ситуации им станет сложно справляться с регулярными платежами.

Проблемы с ипотечными кредитами

По данным британского министерства финансов, за октябрь отсрочкой по ипотечным платежам воспользовалось около 140 000 домовладельцев. Из 2,6 миллионов домовладельцев, которые брали ипотеку в этом году, почти 500 000 были вынуждены тем или иным образом приспосабливаться – например, временно переходить на схему с уплатой исключительно процентов вместо того, чтобы вносить платежи по кредиту в полном объеме.

В целом та или иная поддержка понадобилась более чем 600 000 британцев, которые не смогли справиться с имеющимся объемом выплат по ипотеке. По мнению некоторых экспертов, даже меньшего количества достаточно было бы для того, чтобы спровоцировать снижение цен. Подобная ситуация уже наблюдалась в 1991 году: из-за того, что тысячи домовладельцев не справились с уплатой кредита, их недвижимость изымалась в пользу банка, и результатом стало падение стоимости жилья, которое продолжалось в течение нескольких последующих лет.

Рынок недвижимости Великобритании остается стабильным несмотря на второй локдаун

Сейчас рынок лучше защищен от подобного развития событий: выселения запрещены, как минимум, до января, а те, кто столкнулся с финансовыми проблемами из-за безработицы или по другим причинам, имеют возможность запросить кредитные каникулы, договориться о реструктуризации кредита и других мерах поддержки. Поэтому можно надеяться, что рынок успеет лучше адаптироваться к подобным переменам.

Чтобы понять, что подобные изменения означают для конкретного покупателя, полезно получить консультацию специалистов, которые уже имеют опыт ведения сделок на британском рынке. Если вы планируете сделать инвестиции в зарубежную недвижимость, они помогут подобрать те предложения, которые дадут наибольшую доходность.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Рынок недвижимости Великобритании остается стабильным несмотря на второй локдаун