Алмазное сверление стен. Как и чем его делают? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Алмазное сверление стен. Как и чем его делают?


Ответ: Алмаз — самый твердый минерал на Земле. Его практически невозможно повредить, разве что другим алмазом. Вот почему для сверления и резки самых твердых материалов (в т. ч. бетона или железобетона) сегодня широко применяют инструменты с алмазным напылением.

Как же делают сверление отверстий алмазной резкой? Специальными инструментами: бурами, пилами, а также алмазным канатом. В отличие от традиционных инструментов они рассчитаны на работу именно по бетону: имеют несколько скоростей работы во избежание перегрева, а также довольно часто систему подачи жидкости (для охлаждения поверхности водой и ее обеспыливания).

Алмазное сверление стен. Как и чем его делают?

Такие инструменты позволяют проделывать отверстия в бетонных стенах практически любого диаметра, под любым углом, любой глубины. Ими также можно бурить и резать кирпичные стены.



Самые популярные инструменты для алмазной резки и бурения:

  • Дисковые пилы с алмазным диском. Эти инструменты идеально подходят для резки бетонных стен и перекрытий. Они позволяют очень точно резать бетон и железобетон как перпендикулярно поверхности реза, так и под углом. Этим методом можно вырезать дверные, оконные, вентиляционные и другие проемы точно заданных размеров. Максимальная толщина элементов — около 70 см;
  • Буры с алмазной коронкой. Это длинные инструменты, чем-то похожие внешне на перфораторы. Однако они больше в размерах и более тяжелые, поэтому их, как правило, не держат в руках, а крепят непосредственно к стене. Благодаря алмазным коронкам и специальным удлинителям ими можно просверливать высокоточные отверстия любого диаметра (даже более 1000 мм) с очень большой глубиной (длиной). Основная сфера применения — это проделывание отверстий в бетоне для прокладки коммуникаций (воздуховодов, трубопроводов, вентиляционных шахт, электропроводки и др.). Корончатое сверление стен также широко применяется для монтажных работ, например, для проделывания отверстий для столбов, перил и многих типов анкеров.
  • Канатные машины. Это специальные устройства, которые включают в себя множество шестерен, на который натянут канат с алмазным напылением. Это профессиональный инструмент и достаточно дорогая технология, которая, в основном, используется для алмазной резки крупногабаритных конструкций. Зато алмазным канатом можно разрезать какие угодно отверстия в бетоне и под каким угодно углом, в том числе мощно армированные конструкции неправильной формы и структуры (резка бетонных пролетов мостов, виадуков, резка фундаментов, колонн, потолков, полов, бетонных чаш под бассейн и т. д.).

Алмазное сверление стен. Как и чем его делают?


Преимущества алмазных инструментов

Главной особенностью и преимуществом всех этих инструментов является отсутствие негативного воздействия на оставшуюся бетонную конструкцию. То есть при резке или сверлении бетонных стен вибрации на остальные ее части практически не передаются, поэтому остальные элементы остаются без повреждений.

Другая характерная особенность — высокая точность проделываемых отверстий. Применение алмазной технологии позволяет проделывать аккуратные и точные отверстия в бетоне на глубину до 10 метров и диаметром от 10 до 1200 мм.

Алмазное сверление стен. Как и чем его делают?

Сверление бетона алмазной техникой имеет много других преимуществ, в том числе:

  1. Высокая эффективность работы;
  2. Низкий уровень шума;
  3. Отсутствие пыли (мокрое сверление);
  4. Отсутствие ударов и вибраций;
  5. Точные размеры отверстий;
  6. Ровные и гладкие края отверстий;
  7. Возможность бурения под углом 90°- 45°.

Вот почему данный метод проделывания отверстий незаменим при прокладывании коммуникаций в уже построенных зданиях или их перепланировке.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Алмазное сверление стен. Как и чем его делают?