Алюминиевая вагонка. Стоит ли отделывать ей фасад? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Алюминиевая вагонка. Стоит ли отделывать ей фасад?


Ответ: В строительных магазинах и рынках сегодня часто можно встретить вагонку не только деревянную, но и алюминиевую. Она интересно смотрится, стоит дешевле и многие домовладельцы задумываются: а может лучше ей отделать фасад, вместо дерева или сайдинга?

Сражу скажем, идея — не очень. Да, алюминиевая вагонка сегодня часто применяется при отделке входных групп офисных и торговых зданий, стрит-ритейла. Да, вагонку из алюминия легче монтировать, и она абсолютно не нуждается в уходе, не требует демонтажа и любых ремонтных работ в течение всего срока эксплуатации. Да, она может быть всевозможных цветов, это позволяет создать неповторимый и уникальный облик любого фасада. Однако…

Не забывайте, что алюминий — это очень мягкий металл, один из самых капризных его видов. Любая царапина, любой случайный удар и все это будет на виду.


Алюминиевая вагонка не способна выдержать сильных ударов, на поверхности остаются следы, а иногда и повреждения. Также имейте ввиду, что теплоизолирующие свойства у этого материала практически отсутствуют, так как алюминий — это отличный проводник холода и тепла, поэтому отделывать этим материалом стены имеет смысл только с дополнительным слоем теплоизоляции, чтобы поддерживать необходимую температуру здания как летом, так и зимой.

Также отметим, что в частном домостроении также популярен «старший брат» такой вагонки — алюминиевый сайдинг. В отличие от первой он толще, прочнее и весит больше. Плюс сайдинг предполагает больше выбора способов крепления материала к поверхности, что позволяет создавать довольно оригинальные оформления фасада, и неплохо защищает стены от сильного ветра, дождей, града и снега.

Сайдинг из алюминия лучше справляется с функцией защиты стен дома, так как он более стойкий, прочный и надежный. Еще он лучше держит тепло. Однако он стоит значительно дороже. Плюс недостатки алюминия как мягкого типа металла здесь также присутствуют: он легко царапается, гнется, мнется при сильных ударах. Зато он не ржавеет.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Алюминиевая вагонка. Стоит ли отделывать ей фасад?