Аренда квартиры, дома. Как правильно вести переговоры и составить договор? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Ведение переговоров — важный навык, от которого напрямую зависит размер арендных платежей. Поэтому, если вы решили арендовать квартиру или дом, торговаться можно и нужно.

Что может стать предметом торгов? Ну, например, состояние жилья или его мебель. Если в квартире чего-то нет (например чайника, стиральной машины, утюга с гладильной доской, телевизора на кухне и т. д.) — это можно использовать как аргумент к снижению цены.

Также аргументом к торгу могут стать и недостатки планировки квартиры. Например, в ней отсутствует балкон, раздельный санузел… Можно также обратить внимание на то, что бытовая техника уже «не первой свежести», а некоторые арендаторы ухищряются даже аргументировать свою цену невозможностью завести домашних животных.

Разумеется, много выторговать такими недостатками не получится, а некоторые собственники могут вообще прекратить всяческие переговоры. Но если стоит вопрос о длительной аренде квартиры — важна каждая «копейка», ведь это вопрос благосостояния вашей семьи в будущем.

Вот список наиболее частых проблем арендных квартир и домов, которые могут пригодиться вам при переговорах о более низкой цене:

  • Квартира находится на первом этаже (повышенный риск кражи со взломом, нарушение конфиденциальности);
  • Квартира находится на последнем этаже (также высокая вероятность проникновения злоумышленников, вероятность протечек или проникновения холода с крыши);
  • Квартира находится рядом с лифтовой шахтой (шум);
  • Плохое состояние и запахи в подъезде (это свидетельствует о контингенте соседей: возможен частый шум, а из-за грязи в подъезде могут присутствовать запахи и завестись насекомые).

Согласование договора аренды

Как правило, арендодатели предлагают изучить договор уже после того, как были оговорены все денежные условия. Хотя, если вы попросите предоставить для изучения договор аренды заранее, большинство арендодателей охотно предоставят вам бланк.

Для чего договор нужно изучать еще до ведения переговоров? Все дело в том, что договор аренды может содержать изначально невыгодные или даже невыполнимые пункты и условия. Если вы нашли такие пункты, реагировать остро не стоит. Как правило, это случается не столько из-за умысла арендодателя, сколько из-за его опытности и незнания.

Что нужно изучить в договоре? На что обратить внимание? На всё. Нужно изучить его от корки до корки, включая законы и положения, на которые идут отсылки в его содержании.

Если это слишком сложно для вас, лучше нанять агента с услугой юридического сопровождения сделки. В этом случае агент по недвижимости берет все хлопоты на себя и готовит документ с учетом интересов обеих сторон. Если вы чего-то не понимаете или если у вас есть сомнения по определенному пункту, вы также можете попросить посредника объяснить каждый пункт договора аренды, в присутствии обеих сторон.

Также хорошо заранее согласовать с арендодателем, какая сторона покроет конкретный тип ущерба. Например, можно договориться о том, что арендатор несет ответственность за ущерб, возникший в результате эксплуатации помещения и техники в нем не по назначению, а за ущерб, возникший в результате естественного износа, — уже отвечает собственник.

Заселение в квартиру, дом

После того, как согласованы все пункты, происходит подписание договора аренды. Обычно этот этап происходит либо в офисе брокера, либо в квартире, которую вы собираетесь арендовать. Это самый простой этап переговоров, однако важно убедится, что подписанный вами документ совпадает с тем, что вы получили в качестве образца. Договор должен быть распечатан в двух идентичных (одинаковых) экземплярах и подписан обеими сторонами.

И последний этап: передача ключей от квартиры и подписание Акта приема-передачи. В последнем документе должно быть обязательно указано все важное имущество и техника в квартире. В противном случае, доказать, что что-то было, а потом уже не было или сломалось будет крайне сложно.

На данном этапе важно сохранять спокойствие. Некоторые собственники  домов и квартир настолько трепетно относятся к своему имушеству, что составляют очень подробные списки, в которых перечисляется буквально каждый элемент, начиная от количества тарелок, вилок, чашек и заканчивая количеством петель для штор. К счастью, таких собственников немного. Большинство арендодателей указывают в Актах ПП только самые важные или наиболее ценные предметы, такие как кровать, бытовая техника и большая мебель.

Помните: при подписании Акта приема-передачи вся ответственность за имущество ложится на вас. Поэтому на этом этапе важно проверить действительно ли находятся все перечисленные в документе мебель, предметы декора и техника в квартире? Учтите, что по истечении срока договора аренды, владелец квартиры имеет полное право на получения штрафа из вашего депозита, если заметит, что-то повреждено или перестало работать.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Аренда квартиры, дома. Как правильно вести переговоры и составить договор?