Аренда недвижимости. Что должно быть отражено в договоре? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Аренда недвижимости. Что должно быть отражено в договоре?


Ответ: Рынок недвижимости переполнен объявлениями об аренде жилья. Увы, но очень часто за красивым объявлением кроется жилье с подвохами, а сами арендаторы нередко приносят больше проблем, чем простаивающая квартира. Грамотно составленный договор позволит обезопасить обе стороны и избежать проблемных ситуаций в будущем. Есть пункты, которые обязательно должен включать документ об аренде.

Обязательные условия в договоре аренды жилья

Начнем с того, что если вы хотите полностью защитить себя от неприятностей, составление договора аренды недвижимости лучше доверить опытному юристу или риэлтору, например из компании Инком (ссылка: https://incom-kras.ru/udachnii/nedvizhimost/arenda/).

Также вы можете скачать готовый бланк в Интернете. Только обязательно внимательно прочитать и отредактировать его, внести важные пункты. Какие? Документ должен начинаться с персоналий. На бумаге отражают все паспортные данные обеих сторон, как арендатора, так и арендодателя. Отдельной строкой прописывается информация, связанная с правом собственности на жилье. Эти данные арендодатель должен предоставить в обязательном порядке.

Договор аренды должен включать также следующие пункты:

  1. Срок аренды. Большинство стандартных договоров заключают на год и затем продлеваются. На бумаге должны быть четко отражены сроки проживания;
  2. Условия проживания. Любые бытовые вопросы не просто обговариваются устно, но отражаются на бумаге. Можно ли в помещении курить? Допускаются ли домашние животные? Можно ли в квартире ночевать гостям? Допускается ли делать мелкий косметический ремонт? Все подобные вопросы нужно тщательно обговорить и занести в договор;
  3. Размер залога. Он может идти в счет оплаты последнего месяца проживания или использоваться для возмещения возможного ущерба. Эти нюансы обязательно прописываются в договоре аренды с указанием суммы залога;
  4. Арендная плата и коммунальные услуги. Обширный пункт, в котором разъясняются все вопросы, связанные с финансами. Отмечается сумма арендной платы и срок ее внесения. Отдельно отражается способ внесения платежа. Арендатор может передавать денежные средства лично, либо путем банковского перевода. Договор аренды обязательно содержит информацию о возможном повышении платы за квартиру. В каких случаях, и при каких условиях это может произойти, в какой срок арендодатель должен уведомить об изменениях жильца. Если арендатор будет оплачивать и коммунальные услуги, это также отмечается на бумаге;
  5. Условия прекращения договора. Нужно описать случаи, при которых документ можно будет расторгнуть;
  6. Опись имущества. Она прикладывается к договору. Нужно в описи отметить все имущество, принадлежащее арендодателю. Обязательно отмечается, в каком оно состоянии. Любые дефекты и царапины должны быть отражены на бумаге. Тогда не возникнет проблем при обнаружении поломок.

Дополнительные пункты

В договоре аренды недвижимости желательно также прописать количество проживающих людей. Увы, но случаи, когда квартира сдается одному гражданину, а в итоге проживает на территории целая семья или рабочий коллектив, — сегодня не редкость. Поэтому желательно указать, сколько именно человек будет проживать в арендованном жилье.

Отдельно указывают права и обязанности каждой стороны. Что именно могут делать арендодатель и арендатор. Это позволит значительно сократить вероятность возникновения спорных ситуаций. Отдельно лучше отметить, как будут решаться спорные ситуации. Например, при помощи диалога через устные договоренности, либо на бумаге, либо только через суд.

В договоре аренды недвижимости прописывают, с какого момента он вступает в силу. Это может быть конкретная дата или «с момента подписания».  Договор аренды составляется в нескольких экземплярах. Стороны должны внимательно его прочитать. И если вопросов и уточнений не возникает, стороны уже ставят свои подписи.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Аренда недвижимости. Что должно быть отражено в договоре?