Арка на участке. Можно ли ее построить своими руками? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Арка на участке. Можно ли ее построить своими руками?


Ответ: Украсить участок можно разными постройками, особенно арками. И построить их можно даже своими силами. Как правило, арки строят для выращивания вьющихся растений, хотя они могут выполнять и другие функции.

Если вы решили построить арку, нужно определиться ее конструкцией. Обычно ее делают из деревянных балок, выполняющих роль стенок и перекрытия в форме дуги, либо в форме буквы П.

Материалы и инструменты

Для постройки деревянной арки на участке вам пригодятся следующие инструменты:

  • брус и круглые лесоматериалы;
  • гвозди и шурупы;
  • средство защиты древесины;
  • изоляционная лента;
  • крупный гравий и бетон;
  • лучковая пила;
  • стамеска;
  • мерная линейка;
  • уровень;
  • молоток.

Также вам понадобятся: отвертка, лопатка каменщика, электровинтоверт, газовый паяльный прибор, ведро, кисть, лопаты — штыковая и совковая.

Сборка арки

Все детали каркаса можно соединить традиционным способом — на гвоздях. Предварительно поверхности пазов и срезов обрабатывают составом, стойким к атмосферным воздействиям. Соединения на шурупах прочнее, чем на гвоздях. Оба боковых элемента каркаса и крышу собирают отдельно. Окончательную сборку с пригонкой узлов осуществляют лишь после установки боковых элементов на фундаменты.

Врубка вполдерева повышает прочность объемных соединений на гвоздях. Клинообразные пазы, уменьшающие толщину детали, делать не следует. Выборку пазов для соединения вполдерева производят пилой и стамеской. Таким же способом выбирают пазы и для косого соединения вполдерева с предварительной их пометкой изоляционной лентой.

Построенную арку нужно обязательно защитить от гниения. Один из простых и экологически чистых способов — обработка поверхностей срезов пламенем, благодаря чему поры древесины закрываются. Поверхности срезов, контактирующие с бетоном, требуют надежной защиты. Для этого заготовки ставят в ведро со средством защиты древесины на 24 ч, чтобы хорошо ее пропитать.

На все поверхности среза, не подлежащие пропитке, кистью наносят в несколько слоев покрытие, защищающее древесину от гниения. Вырывают четыре ямы глубиной 45 см. Отсыпают слой крупного гравия или строительного мусора толщиной 8 см и трамбуют его куском бревна. После выверки боковых элементов по уровню отсыпают в яму дополнительный слой крупного гравия и трамбуют его.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Арка на участке. Можно ли ее построить своими руками?