Асбестоцементные листы. Что это такое? И где их применяют? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Асбестоцементные листы. Что это такое? И где их применяют?


Ответ:  Асбестоцементные листы — это строительный материал, который производят из асбестовых волокон, портландцемента и воды, который сегодня широко используют для отделки крыш, стен, ограждений и различных объектов строительного назначения.

Такие листы бывают плоскими и выпуклыми. Последний тип данного стройматериала больше известен всем как шифер – все потому, что частные дома часто покрывают шиферными листами, плюс обустраивают шиферные ограды, павильоны и т.п.

Изделия из асбестоцемента отличаются низкой ценой, хорошей долговечностью, а также целым рядом других положительных свойств и применяются во многих направлениях строительства.

Разновидности асбестоцементных плит

Рассматривая виды этого материала, следует начать с того, что асбестовая плита выпускается в двух вариантах: прессованная и непрессованная. Непрессованная плита обладает меньшей прочностью и морозоустойчивостью, но для использования при проведении отделочных работ внутри помещений эти характеристики вполне приемлемы.

Асбестоцементные листы. Что это такое? И где их применяют?

Кроме того, асбестовые плиты различаются по конструкции. Прослоенные изделия характеризуются небольшой площадью покрытия и малым весом. Плиты с утеплителем, находящимся между двумя листами толщиной 10 миллиметров, благодаря неплотной набивке теплоизолирующим материалом эффективно вентилируются.

По типу поверхности фасадные асбестоцементные плиты классифицируются на следующие виды:

  • С покрытием из каменной крошки. В качестве сырья для изготовления крошки используются природные минералы фракциями в 1-3 или в 3-5 мм, в которые добавляются эпоксидные смолы. Помимо декоративных свойств такое покрытие придает фасадам влагонепроницаемость. Обычно крошку окрашивают в цвета, характерные для натуральных камней: яшмы, гранита, змеевика, мрамора. Продолжительность эксплуатации фасадов с таким покрытием составляет не менее 30 лет;
  • С фактурным покрытием. Для изготовления такого листа используется полимерно-минеральная смесь (штукатурка). Фактура может быть однородной (состоящей из мелких частиц одного размера) и разнородной (состоящей из частиц разного размера). Во втором случае поверхность может имитировать кору дерева и др. Длительность эксплуатации фасадов с фактурным покрытием составляет не менее 16 лет;
  • Гладкокрашеные. На них наносятся акриловые красители, обладающие стойкостью к атмосферным воздействиям, а затем – защитный лак. В результате получается полуглянцевая поверхность. Такое покрытие обеспечивает защиту фасада от повреждений, оно легко моется. Продолжительность эксплуатации асбестоцементных гладкокрашеных фасадов превышает 12 лет.

В чем преимущества асбестоцементных плит?

Несмотря на то, что асбестоцементные листы обладают устойчивостью к сжатию, разрыву и изгибу, они легко поддаются пилению, сверлению и шлифовке. Использование асбестоцементных плит крупных размеров позволяет сократить число стыков.

Асбестоцементные листы. Что это такое? И где их применяют?

К другим достоинствам этого стройматериала относятся:

  1. Стойкость к коррозии и гниению;
  2. Огнеустойчивость и способность переносить высокие температуры без деформирования;
  3. Возможность легкой механической обработки с использованием различных инструментов;
  4. Высокая влаго- и звуконепроницаемость, морозоустойчивость;
  5. Стойкость к воздействиям кислот, щелочей и агрессивных сред;
  6. Высокие электроизоляционные качества;
  7. Полная пожаробезопасность.

Применение асбестоцементных плит

Асбестоцементные листы. Что это такое? И где их применяют?

Основные отрасли, в которых используются асбестоцементные листы, – это строительство и промышленность. Этот недорогой материал позволяет успешно решать следующие задачи:

  • выступать в качестве защитного кровельного материала;
  • использоваться в качестве облицовки стен жилых домов и промышленных зданий;
  • для возведения различных перегородок и перекрытий, а также вентиляционных или лифтовых шахт;
  • для постройки павильонов, беседок, гаражей, обустройства балконов и лоджий;
  • для устройства гидроизоляции стен.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Асбестоцементные листы. Что это такое? И где их применяют?