Автоматические системы пожаротушения. Как работают? Какие бывают? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Автоматические системы пожаротушения. Как работают? Какие бывают?


Ответ: Автоматические системы пожаротушения ставят в здания с целью предупредить распространение огня, замедлить его. Они начинают работать до того, как приедет пожарная машина и во-многих случаях, именно благодаря ним были спасено не только имущество, но и человеческие жизни.

Принцип работы таких систем такой:

  1. Они постоянно контролируют температуру в помещении и мгновенно фиксируют, если в воздухе появляется дым;
  2. После этого они выдают на пульт управления сигнал о тревоге, могут также вызвать пожарную машину;
  3. После этого система подает команду на включение звуковой и световой сирены;
  4. Затем они начинают тушить вероятный очаг возгорания. На огонь сверху поливается вода, пена или иное тушащее вещество, с целью его тушения и локализации;
  5. Автоматические системы пожаротушения также создают завесы, чтобы дым не мешал эвакуации людей из помещения.


Системы пожаротушения могут быть газовыми, водяными, пенными, порошковыми, аэрозольными и комбинированными. Самыми популярными и простыми являются водные системы, поскольку вода стоит дешевле всего, да и установить такую систему намного проще.

Водные системы делятся на спринклерные и дренчерные. Первые чаще используются для того, чтобы тушить огонь локально, а вторые  – для всего помещения вместе. Спринклерные установки почти независимы от пожарной сигнализации, а потому идеально подходят для тех объектов, где огонь может распространяться быстро и с высоким тепловыделением. Их можно спрятать за декор интерьера, вот почему их чаще всего выбирают для установки в жилых домах. Для установки требуются резьбовые фитинги, сделанные с латуни, и гофротруба.

Дренчерные установки требуют отдельной установки датчиков пожара. Пожар этими системами тушится эффективно, но для этого подается большое количество воды, и велик риск повреждения имущества.

В целом, для дома лучше всего рассмотреть именно спринклерную систему пожаротушения. Принцип, по которому она срабатывает, заключается в том, что плавится тепловой замок. Вода подается только к очагу огня, а потому ущерб, который может принести такая система, намного меньше, чем в дренчерных установках.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Автоматические системы пожаротушения. Как работают? Какие бывают?