Балка перекрытия: двутавр или швеллер. Что выбрать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Балка перекрытия: двутавр или швеллер. Что выбрать?


Ответ: При строительстве дома крайне желательно знать, что отличает двутавр от швеллера. На первый взгляд эти две стальные балки выглядят практически одинаково, но есть некоторые существенные различия. Если вы работаете с конструкционной сталью и не знаете выбрать двутавр или купить швеллер, вы должны понимать эту разницу, ведь эти стальные балки, по сути, напрямую влияют на прочность конструкции дома.

В чем отличие двутавра от швеллера?

Двутавровые балки имеют форму английской буквы «I». В отличие от швеллера, они состоят из двух горизонтальных пластин, соединенных вертикальной перемычкой. Двутавровые балки также имеют конические кромки и несколько более высокое поперечное сечение по сравнению с шириной фланца.

Балка перекрытия: двутавр или швеллер. Что выбрать?

Швеллер имеет форму английской буквы «H». Эти балки имеют более широкие фланцы, и некоторые производители конструкционной стали часто называют их широкими фланцевыми балками.

Балка перекрытия: двутавр или швеллер. Что выбрать?

С внешним видом разобрались. Теперь давайте взглянем на наиболее серьезные отличия между двутавром или швеллером.

  • Вес — двутавровые балки очень легкие, по сравнению с другими типами конструкционной стали. Поэтому там, где большой вес и нагрузка на стены могут оказаться проблемой для строительства дома, выбирают именно них. Средний вес швеллера выше, чем у двутавра, что означает, что для него нужны более крепкий фундамент и стены. Зато они могут выдерживать бОльшую массу;
  • Ширина пролета — конструкционные стальные двутавровые балки могут использоваться для строений длиной от 10 до 30 метров, в то время как швеллеры можно использовать для пролетов до 100 метров;
  • Стоимость — двутавровые балки стоят дешевле, поскольку состоят только из одного куска прокатанной стали, в то же время швеллер хоть и выглядит как один кусок стали, но он состоит из нескольких сваренных между собой элементов, вот почему он стоит дороже.

Для чего в строительстве используют двутавр?

Существуют различные варианты применения этих стальных балок в производстве конструкционной стали. Обычно двутавровые балки используются в качестве опорных систем или в каркасах зданий. Как правило, двутавр укладывают для обеспечения структурной поддержки, благодаря прочности стали, долговечности и стойкости к ржавчине.

Балка перекрытия: двутавр или швеллер. Что выбрать?

При применении в строительстве двутавровых балок требуется гораздо меньше других опорных конструкций, что помогает сэкономить затраты и время, а также обеспечивает большую стабильность конструкции. Универсальные двутавровые балки могут выдерживать самые разнообразные нагрузки при горизонтальном использовании.

Для чего в строительстве используют швеллер?

Швеллер обычно применяют в строительстве больших зданий, а также ангаров и мостов. Из-за их немного другой формы поперечного сечения, более толстого центрального полотна и более широких фланцев, швеллер может выдерживать намного большие нагрузки.

Балка перекрытия: двутавр или швеллер. Что выбрать?

В целом, надо признать, что хотя оба варианта, как швеллер, так и двутавр, являются хорошими несущими конструкциями, швеллеры более надежны для строительства объектов больших размеров. Однако двутавровые балки легче, стоят дешевле, плюс доказали свою высокую эффективность и способность выдерживать различные нагрузки. Вот почему двутавры чаще используют в частном домостроении.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Балка перекрытия: двутавр или швеллер. Что выбрать?