Банные печи периодического и постоянного действия. В чем отличие? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Банные печи периодического и постоянного действия. В чем отличие?


Ответ: По режиму своей работы банные печи-камины бывают двух разновидностей: периодического и постоянного действия. Разница между ними заключается в следующем.

У печей постоянного действия количество камней и толщина стенок являются минимальными. Оно нагревается посредством жидкого и газообразного топлива, или же благодаря электричеству. В них встроены все системы и устройства автоматического регулирования и контроля температуры в помещении.

Печи периодического действия сильно отличаются от предыдущих моделей. Объем камней в них больше, равно как и толщина стен. При интенсивной топке в нижней части камни могут нагреваться до температуры в 1000 градусов. Наиболее приемлемое топливо для такого отопительного оборудования – это дрова. Уголь в роли топлива здесь не подойдет, поскольку он будет разрушать всю кладку печи. В качестве дров лучше использовать лиственные породы деревьев. Особенно – твердые, такие как березовые поленья.



Банные печи периодического действия являются самыми старыми и традиционными. Однако нужно быть готовым к тому, что от их работы в дымоходе оседает много сажи, а потому его придется периодически прочищать. Можно использовать для этого другое топливо, а именно осиновые дрова или картофельные очистки. После прочистки дымохода можно снова возвращаться к березовым поленьям.

Топить такие печи лучше всего до того состояния, пока температура стенок не достигнет максимальной отметки. Вот тогда возникает равновесие между теплом в печи и тем, что выделяется на обогрев помещения. А вот оборудование постоянного действия следует топить до тех пор, пока есть нужда в высокой температуре в помещении, то есть до окончания водных процедур в парилке.

Какой бы вариант банной печи вы бы не выбрали, общие требования к этим устройствам остаются такими же:

  1. Печь должна быть экономичной, быстро разогревать все помещение до нужной температуры, и долго удерживать это тепло;
  2. Печь должна быть устойчивой к различным перегрузкам и воздействиям высоких температур;
  3. А также при всем этом еще и быть долговечной и недорогой.

Сегодня крайне распространенными являются печи для бани с баком для воды. Они позволяют нагреть достаточное количество воды для того, чтобы ею можно было помыться и вообще использовать ее для своих нужд в хозяйстве. Главное, конечно, чтобы такое отопительное оборудование давало как можно больше сухого пара, ведь без него немыслима ни одна русская банька.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Банные печи периодического и постоянного действия. В чем отличие?