Березовая фанера. Стоит ли ее покупать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Березовая фанера. Стоит ли ее покупать?


Ответ:  Несмотря на то, что в последние годы появилось множество новых пиломатериалов на основе древесины, обычная фанера по-прежнему востребована в строительстве. В качестве сырья для производства фанеры сегодня, в основном, используются хвойные породы деревьев. Однако березовая фанера к таковым не относится и, тем не менее, до сих пор популярна среди застройщиков и мастеров. Давайте же рассмотрим в чем причины ее популярности.

Преимущества березовой фанеры

Береза — это одна из самых распространенных пород деревьев в России. Однако, к сожалению, ее чаще всего используют на обычные дрова. Да, разумеется, береза — превосходное топливо для дачной печки или камина — здесь она просто незаменима. Хотя, благодаря особым качествам этого сорта древесины, на нее также обратили внимание производители пиломатериалов.

Сегодня березу все чаще применяют для производства березовой фанеры. В результате получился легкий и плотный материал. И, в отличие от хвойных пород, пиломатериалы из березы обладают более высокой плотностью и твердостью.

Березовая фанера. Стоит ли ее покупать?

Березовые стволы распускают на тонкий шпон. Он имеет красивый рисунок и приятный цвет. Эти качества березового шпона вполне были оценены изготовителями мебели.

К тому же, фанера из березового шпона, благодаря высокой плотности материала, получилась влагостойкой, прочной, а мебель из нее обладает большим сроком службы.

Твердая березовая древесина хорошо обрабатывается на специальных станках, и для получения березового шпона не требуется применение специальных химических средств, которые применяются при обработке хвойных пород.



Фанера из древесины березы обладает следующими качествами:

  1. высокой прочностью;
  2. хорошей влагоустойчивостью;
  3. хорошей обрабатываемостью режущим инструментом;
  4. хорошими декоративными качествами.

И самое главное: благодаря низкой цене (намного дешевле дуба и лиственницы) и доступности материала (береза растет практически везде в России), купить березовую фанеру выходит намного выгоднее, чем фанеру из других пород дерева.

Березовая фанера. Стоит ли ее покупать?

Что такое березовая фанера ФСФ?

За аббревиатурой ФСФ скрывается обозначение березовой фанеры, листы шпона которой склеены с помощью содержащей фенол смолы. В итоге получается материал, успешно противостоящий высокой влажности воздуха.

Для производства влагоустойчивой фанеры могут использоваться и другие клеящие составы. Например, фанера с маркировкой ФК изготовлена с использованием карбамидных смол для склеивания слоев шпона. Существует также ламинированная березовая фанера с маркировкой ФОФ.

Самыми высоким качеством влагостойкости обладает березовая фанера с маркировкой ФБС, для склейки листов которой используются спирторастворимые смолы. Фанера ФСФ по влагостойкости находится на втором месте после фанеры ФБС.

Применение фанеры из березы

Благодаря своим прочностным качествам (по некоторым показателям даже близким к параметрам стали!) березовую фанеру сегодня широко применяют не только в производстве мебели, но и в строительстве:

  • при выполнении монолитных конструкций;
  • при изготовлении полов;
  • при отделке стен.

Березовая фанера. Стоит ли ее покупать?

По той же причине, а также с учетом отличных свойств по влагостойкости, березовая фанера применяется и в машиностроении при изготовлении:

  • полов и корпусов пассажирских и грузовых автомобилей;
  • отделки помещений с особо влажным микроклиматом;
  • салонов самолетов в авиастроении (специальный сорт авиационной фанеры).

Так что, если вас интересует прочный и недорогой пиломатериал для отделки дома, на березовую фанеру пожалуй стоит обратить внимание.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Березовая фанера. Стоит ли ее покупать?