Благоустройство дачного участка. С чего начать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Благоустройство дачного участка. С чего начать?


Ответ: Рекомендуется первым делом сделать зонирование территории, спланировать будет находится дом и придомовая территория, где будут размещены хозяйственные постройки, территория сада, огорода, площадок для отдыха.

Если дом еще не построен, расположить его выгоднее на северной стороне участка для того, чтобы он не затенял большую территорию. Благоустроить и спланировать зонирование участка будет проще, если совместить гараж и хозяйственные постройки с домом. При желании пристроить террасу, оптимальнее расположить ее в южной части дома.

Остальную территорию можно распределять между садом, огородом и зонами отдыха.

Сделать внешний вид вашего коттеджа более ярким и индивидуальным помогут декоративные насаждения, которыми оформляют фасад здания. В настоящее время особенным спросом пользуются хвойные породы деревьев, кронам которых можно придавать разные формы:

  • можжевельник;
  • кипарис;
  • туя;
  • самшит.

Интересным решением являются насаждения кустарников в виде изгородей, которые будут отделять друг от друга разные по назначению территории усадьбы. Специалисты советуют обратить внимание на:

  • миндальный бобовник;
  • спирею;
  • сирень;
  • жасмин;
  • японскую айву.

Все они распускаются и цветут по очереди.

При формировании благоустройства дачного участка выбор зеленых насаждений остается за хозяином. Кто-то любит высокие декоративные деревья, например, сосну, рябину, липу. Кто-то предпочтет занять участок разнообразными плодовыми деревьями. Главное учесть декоративные возможности различных сортов и видов насаждений и при выборе деревьев и кустарников учитывать их особенности.

Удачный подбор растений позволит обыграть различные зоны и цвета на вашем участке. Уровень засаженности территории также играет роль. Слишком большая частота насаждений вызывает впечатление неухоженности, забирает свет, затеняет участок. Если позволяет размер приусадебной территории, желательно сохранить просторные участки.

Обычно, советуют огород прятать за деревьями и кустами. Но это дело вкуса. Многие домовладельцы — заядлые садоводы и им напротив по душе показать своих успехи в виде ухоженных грядок с зеленью или капустой.

Если хочется использовать участок не только для хозяйственных и огородных нужд, придется позаботиться об украшении территории. Этому будет способствовать создание оригинальной беседки, разбивка клумб, устройство извилистых дорожек, скамеек и пеньков.

Купить кустарники

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Благоустройство дачного участка. С чего начать?