Брус какого сечения лучше выбрать для строительства дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Брус какого сечения лучше выбрать для строительства дома?


Ответ:  Ассортимент сечений бруса сегодня огромен: от небольших (50х50) до огромных (250х250 и выше). Какой же из них будет оптимальным для строительства дома? Чтобы и стоил недорого, но при этом был долговечным и теплым? Давайте разбираться.

Нюансы выбора оптимального сечения бруса для дома

Сразу заметим, что деревянный брус небольших сечений (до 100 мм в ширину и высоту), несмотря на низкую цену, в принципе не годится для серьезного строительства. И на то есть несколько причин:

  1. Во-первых, стены сооружения толщиной в 100 мм существенно хуже сберегают тепло, по сравнению со стенами толщиной, например в 150 мм или 200 мм. Это значит, что для того, чтобы дом получился теплым зимой, стены придется дополнительно утеплять теплоизоляционными материалами;
  2. Во-вторых, возрастает трудоемкость строительных работ. С увеличением количества укладываемых венцов возникает необходимость дополнительной обработки швов между отдельными венцами. Их придется конопатить и уплотнять;
  3. В-третьих, длина стены с внешней стороны, которую не рекомендуется перевязывать с внутренней, дабы избежать образования ребер жесткости, составит всего лишь 4 м. Выходит, что просторную комнату с габаритами свыше 4×4 м обустроить уже будет нельзя. Получается, что тонкий брус подходит исключительно для небольших домов и сооружений с площадью до 8×6 м;
  4. Наконец, последнее: чем тоньше брус – тем больше его может вести в сторону при усадке.

Брус какого сечения лучше выбрать для строительства дома?

Всех этих недостатков лишены брусы со средним сечением. Оптимальным сечением для строительства дома, с точки зрения цены-качество, является 150×150 мм. Неудивительно, что он сегодня самый популярный в загородном строительстве.

Брус с сечением 200×200 мм тоже хорош, однако стоит он на порядок дороже, а прирост теплоизолирующих параметров с ним минимален. Кроме того, он весит больше и сам по себе более жесткий, чем изделия с меньшим сечением.



Брус 200х200 имеет смысл покупать, если вы собираетесь строить большой по площади дом, с большими комнатами, пролетами. В этом случае это будет более экономичным решением, да и стены с бруса с таким сечением будут выглядеть более привлекательно, по сравнению с брусом толщиной 150 мм, и тем более 100 мм. Постройка будет выглядеть более аккуратной и монолитной, в ней будет меньше межвенцовых швов.

Брус какого сечения лучше выбрать для строительства дома?

Что касаемо других размеров. Вы можете купить брус в принципе любого сечения. Однако лучше всего стремиться к сечению 150 мм. Пусть это будет 130-140-160-170 мм, но никак не 100 или не 250.

Как мы уже убедились выше, в первом случае дом будет промерзать зимой, его придется утеплять и не факт, что это решит проблему. Во втором случае резко возрастает цена и вес конструкции, равно как и сложность строительных работ. Кроме того, для более тяжелого дома нужен и более тяжелый фундамент, что также отразиться на стоимости строительства.

Брус какого сечения лучше выбрать для строительства дома?

Конечно, у каждого типа сечения есть свое назначение. Бывают проекты домов, где не обойтись без бруса тонкого или толстого сечения. Поэтому мы советуем перед тем как сделать окончательный выбор, в любом случае, проконсультироваться с опытным архитектором и инженером.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Брус какого сечения лучше выбрать для строительства дома?