Бытовые провода ПВС. Что это такое? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Бытовые провода ПВС. Что это такое?


Ответ:  Аббревиатура ПВС обозначает группу «Проводов в Виниловой оболочке Соединительных». Данные гибкие провода изготавливаются в нескольких вариациях, которые отличаются количеством токопроводящих жил — от двух до пяти. Область применения в бытовых условиях довольно широка:

  • укладка скрытой проводки;
  • соединение в распределительных конструкциях;
  • подключение бытовых электроприборов;
  • изготовление удлинителей.

Располагаться провод ПВС может как на открытом воздухе, так и под штукатуркой, в кабель-каналах или самостоятельно.

Сечения

Бытовой проводник ПВС выпускается в нескольких маркоразмерах:

  • Номинальное сечение медных жил составляет стандартный ряд от 0,5 до 16 мм2;
  • Площадь сечения жил двухжильных проводников составляет от 0,5 до 10 мм2;
  • В трех-, четырех- и пятижильных изделиях сечение жил достигает от 0,5 до 16 мм2.

Площадь сечения определяет токовую нагрузку, которую в состоянии выдержать каждая жила в рабочем состоянии. Значения для двух- и трехжильных проводников стандартизированы в ГОСТе 7399-97.

Конструкция ПВС

Токопроводящая жила для ПВС исполняется в многопроволочной конфигурации из медных проволок пятого класса. Оболочка выполняется из ПВХ пластиката. Поэтому этот тип проводов является таким гибким.

Каждая жила заключается в индивидуальную изоляцию из ПВХ, а после скручивания и заполнения — в общую защитную оболочку такого же материала.


Для изготовления ПВС используют особый вид поливинилхлоридного пластиката, который изготавливается таким образом:

  1. Благодаря сухой перегонке угля или пиролиза нефти получается хлористый винил;
  2. Затем хлористый винил полимеризируется, из чего получается смола поливинилхлорида;
  3. В полученную смесь добавляются пластификаторы, стабилизаторы, красители, наполнители, чтобы довести смолу до нужного состояния.

Пластификаторы (к примеру, эфиры фосфорной или фталевой кислоты) необходимы для эластичности и технологичности материала. Но при их добавлении понижаются изоляционные свойства, температурная и химическая стойкость.

Стабилизаторы (соль стеариновой кислоты, углекислый свинец и т. п.) исправляют этот недостаток, увеличивая температуру разложения материала за счет связывания хлористого водорода, который способен улетучиваться при +140о С и выше.

Красители придают пластикату необходимый цвет. Для этого используют пигментные вещества: сажа, двуокись титана, лак, креп, редоксайд, голубой фталоцианиновый пигмент и прочие. Таким образом, можно добиться 12 разных цветов. Наполнители (тальк, карбонат кальция, шиферная мука и т. п.) позволяют снизить стоимость материала.

Технические характеристики провода ПВС и условия эксплуатации

Кабели ПВС в случае одиночной укладки обладают хорошей стойкостью к распространению горения. Рабочая температура составляет от -15 до +50о С, а напряжение переменного тока в сети — до 280В (50Гц).

Благодаря гибкости и эластичности может сгибаться до минимального радиуса 5d (d = внешнему диаметру провода).

Значения токовой нагрузки, электрического сопротивления постоянному и переменному току, наружный диаметр, а также масса описывается согласно конкретному исполнению провода ПВС.

Однако надо учитывать, что при наружном расположении провода поливинилхлоридный пластикат, оборачивающий жилы, может изнашиваться под воздействием высоких температур или солнечных лучей. Это происходит из-за выхода пластификаторов из структуры материала. Поэтому поверхность ПВХ пластиката теряет эластичность и температурную стойкость.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Бытовые провода ПВС. Что это такое?