Бывают ли межкомнатные двери с шумоизоляцией? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Бывают ли межкомнатные двери с шумоизоляцией?


Ответ:  Да, бывают. В отличие от обычных дверей в таких дверных полотнах продумана эффективная система шумоподавления. Как правило, внутрь заталкивается специальный шумоподавляющий материал. Либо используется многослойная технология: когда внутри дверной коробки прокладывается несколько плотных слоев ДСП или плит, дополнительно изолированных фанерой или алюминиевым листом.

Бывают ли межкомнатные двери с шумоизоляцией?

Еще одним важным элементом, определяющим уровень звукоизоляции двери, является отсутствие фальца. Модели без фальца лучше прилегают к раме и, соответственно, подавляют шум более эффективно, чем обычные двери с фальцем. Плотное крепление к раме также обеспечивается дополнительными прокладками, которые устраняют все зазоры и, следовательно, ограничивают пространство для выхода шума.

Бывают ли межкомнатные двери с шумоизоляцией?

По мнению специалистов, качество двери с шумоизоляцией определяется следующими параметрами:

  • Количество слоев древесины, шпона. Чем их больше, тем более звуконепроницаемое получается полотно;
  • Тип звукоизолирующего заполнителя. Это может быть минеральная вата, поролон, синтепон, изолон, пенопласт и др. Чем выше плотность материала, тем лучше шумоподавление;
  • Система уплотнителей. Речь идет о том, как и чем уплотняется прилегание полотна к дверной коробке. Чаще всего используют поролон и синтепон, но и могут быть и другие материалы. Здесь главные правила: герметичность и прилегаемость. То есть чем герметичнее и плотнее прилегает полотно к дверной коробке, тем меньше звуков оно пропускает.

Эффективность шумоизоляции дверей определяется коэффициентом звукоизоляции (Rw), значение которого указывается в децибелах (дБ). Этот параметр определяет насколько дверь способна поглощать шум.

Простой пример: допустим нам предлагают дверь с Rw = 32 дБ, при этом мы знаем, что максимальный шум в комнатах дома будет на уровне 50 дБ, тогда эффективность шумоизоляции данного дверного полотна составит 18 дБ (50-32 = 18 дБ).

Очевидно, что чем меньше значение параметра Rw, тем лучше. К классу шумоизоляционных и звукоизоляционных дверей сегодня принято относить модели с параметром 30-36 дБ.

Бывают ли межкомнатные двери с шумоизоляцией?

Почему звукоизоляционные двери стоят дороже обычных?

Это связано с дороговизной технологии производства и самих материалов. Большинство обычных межкомнатных дверей на рынке очень хорошо пропускают звук (звукоизоляция в пределах 15-17 дБ), потому что внутри заполнены обычным картоном с сотовой структурой, никаких шумоподавляющих материалов внутри них нет, как и нет нормальных уплотнителей.

Бывают ли межкомнатные двери с шумоизоляцией?

Базовые модели дверей с шумоподавлением уже отличаются конструкционно: в них вместо картона используют перфорированный ДСП или ламинированные панели, которые скреплены алюминиевыми листами. В результате они получаются намного более прочными и имеют более высокую звукоизоляцию.

Модели дверных полотен с шумоизоляцией высокого класса стоят еще дороже, потому что внутри них закладывают звукоизолирующий уплотнитель, а сама коробка прилегает к полотну максимально герметично.

Бывают ли межкомнатные двери с шумоизоляцией?

Может ли случится так, что такие двери все равно будут пропускать шум?

Это может произойти по 3-м причинам:

  • Неверно выбранная толщина дверного полотна или его дизайн (напр. модели с большой площадью остекления лучше пропускают звук, чем глухие);
  • Неправильная подгонка, сборка двери, наличие зазоров. Чаще всего ошибка строителей кроется в том, что они оставляют зазор в несколько миллиметров снизу от пола. Решается эта проблема установкой декоративного дверного порога;
  • Отсутствие шумоизоляции самой перегородки или стены, в которую ставится звукоизоляционная дверь. Да это тоже очень важный фактор, про который, если вы хотите добиться тишины в комнатах вашего дома, нельзя забывать. Если ваши межкомнатные перегородки слишком тонкие или недостаточно звукоизолированы, то двери с шумоизоляцией не решат проблему.

Если же все эти моменты заранее продумать и учесть, то шума быть не должно. Если вы, конечно, не фанат прослушивания музыки и просмотра фильмов на полной громкости. :) В этой ситуации покупка таких дверей точно не решит задачу, так как нужно звукоизолировать всю комнату.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Бывают ли межкомнатные двери с шумоизоляцией?