Чем и как укрепляют фундамент? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем и как укрепляют фундамент?


Ответ: Фундамент обычно укрепляют арматурой. Именно этот материал позволяет объединить и зафиксировать все компоненты фундамента. И от прочности арматуры будет зависеть и прочность самого фундамента, а значит долговечность здания. Чаще всего используют арматуру класса A-I и A-III.

Давайте более детально рассмотрим каждый из классов и поймем в чем их отличие.

Если фундамент не будет испытывать большие нагрузки, то можно в него уложить гладкую арматуру. Она не так сильно будет сцепляться с бетоном, однако цена за метр изделия класса A-I (А1) занчительно ниже, чем на товар класса класс A-III (А3)

Арматура класса класс A-III (А3) отличается своими качественными показателями. Она изготавливается исключительно из стали высокого качества. Проходит специальные этапы обработки и после них не поддается гниению или коррозии. Это очень прочный материал, который имеет повышенный иммунитет к ударам или любым другим повреждениям. Она имеет ребристую поверхность и разный диаметр сечения, поэтому активно применяется при строительстве разных, даже самых серьезных и ответственных объектов.

Рисунок рельефа у арматуры класс A-III (А3) может быть как коельцевидный, так и серповидный. Надо отметить, что для того чтобы обеспечить надежность тонкостенным конструкциям надо использовать изделия с серповидным рельефом. Для масштабных железобетонных конструкций больше подходят металлические прутья с рельефом кольцевидной формы. Такая арматура защищает участки конструкций, где возникает угроза растяжения и дальнейшего растрескивания бетона, чтобы она смогла вынести взятые на себя нагрузки, необходимо отдавать предпочтение материалу с большим диаметром.

Согласно техническим нормам, диаметр арматуры будет зависеть от того, какой вес будет давить на фундамент. Если строение будет весить не более 50 тонн, то вполне хватит арматуры диаметром 8-10 мм. Если же планируется выстроить более серьезное здание, то нужно брать арматуру более 12 мм в диаметре сечения. Но не стоит бесцельно делать больший запас прочности фундаменту, чем того требуют технические условия. Не забывайте, что цена за метр арматуры большего диаметра будет выше, поэтому не нужно самостоятельно увеличивать свои расходы.

Чаще всего арматуру можно купить в виде прутьев, но если вам нужен материал диаметром 6-8 мм, то возможна упаковка в бухты, потому что тонкий материал возможно погнуть и закрутить. А вот более толстую версию этого материала приходится покупать исключительно в прутьях, что усложняет транспортировку и хранение.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем и как укрепляют фундамент?