Чем лучше покрасить стены внутри дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем лучше покрасить стены внутри дома?


Ответ: Самыми популярными лакокрасочными материалами для внутренней отделки помещений сегодня являются латексные краски и алкидные эмали. Разумеется, они отличаются особенностями и составом, как и различными областями применения.

Латексные краски

Эта разновидность лакокрасочных материалов является водными растворами полимеров, поэтому их также называют эмульсионными или воднодисперсионными. Обычно их применяют для окраски бетонных, гипсобетонных и оштукатуренных поверхностей.

Латексные краски довольно дешевы, быстро сохнут и дают матовое покрытие с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Кроме того, такую краску наносить как на сухую, так и на влажную поверхность. Свежие капли краски легко убираются с помощью влажной тряпки, а инструменты после работы с ними хорошо отмываются в теплой воде. Несомненным достоинством воднодисперсионных красок является то, что они негорючи.

Алкидные эмали

Основой алкидных эмалей являются алкидные пленкообразующие. В одном ряду с ними стоят масляные краски, изготовленные на основе олиф. Эти краски чаще применяют там, где требуется регулярная и довольно частая влажная уборка, так как они образуют прочную, водостойкую пленку, легкую в уборке и устойчивую к влаге и моющим средствам.

Что лучше выбрать?

И алкидные эмали, и латексные краски продаются готовыми к употреблению, а их цветовая палитра весьма разнообразна. Кроме того, сегодня можно самостоятельно придать белым краскам любой оттенок с помощью колерующих составов.

Также для наилучшего качества малярных работ можно воспользоваться разнообразными растворителями и разбавителями, с помощью которых регулируется вязкость краски. Скорость высыхания окрашенной поверхности можно увеличить, применяя сиккативы.

Выбирая краску для того, чтобы покрасить стены внутри дома, нужно учитывать как назначение помещения, так и характер готового покрытия:

  • Латексные краски хороши для оформления гостиных, спален, холлов, детских;
  • Алкидные эмали больше подходят для кухни и ванной, а также прихожей.

По степени блеска покрытия краски делятся на матовые и полуматовые, глянцевые и полуглянцевые. Матовые краски лучше скрывают дефекты стен, но быстрее пачкаются и стираются. Глянцевые краски более устойчивы к истиранию, легче переносят влажную уборку, но не скрывают даже незначительные погрешности стен.

Полуматовые и полуглянцевые краски занимают среднее положение по этим качествам. Поэтому помещения с незначительной нагрузкой рекомендуется красить матовыми и полуматовыми красками, а мебель, оконные рамы и поверхности в кухне и ванной — глянцевыми и полуглянцевыми.

Купить краску для стен

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем лучше покрасить стены внутри дома?