Чем можно очистить большой урожай картошки? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Картофель в России — это, пожалуй, самая популярная овощная культура, которую выращивают владельцы больших участков. Это очень полезный и питательный овощ, но в отличие от тех же огурцов и помидоров, выращенная картошка еще не готова к употреблению. Ее следует очистить от кожуры. И если урожая много — то это проблема.

К счастью, на рынке есть устройство автоматической очистки от кожуры картофеля и похожих корнеплодов (свекла, морковь), оно называется картофелечисткой. Это оборудование сегодня широко используется в крупных фермерских хозяйствах, предприятиях и в заведениях общественного питания.

Что такое картофелечистка? Как она работает?

Это электронное устройство для автоматической чистки картофеля, состоящее из стального корпуса и специальных механизмов внутри. Внешне картофелечистка похожа на одну большую кастролю.

Чем можно очистить большой урожай картошки?

Удаление кожуры с овощей выполняется при помощи острого лезвия либо абразивной поверхности. Сначала овощ погружается внутрь устройства через специальную воронку. Нажав на кнопку, пользователь запускает оборудование. Электрический мотор активирует работу лезвий или абразивной поверхности, удаляя кожуру с доступной поверхности. Для вывода шелухи используются специальные отверстия, расположенные на днище устройства.

Чем можно очистить большой урожай картошки?

Перед загрузкой картофеля в аппарат производится его промывка. В самом устройстве предусмотрена эта функция, но если корнеплод будет грязный, это значительно увеличит нагрузку на оборудование, при этом абразивная поверхность будет быстрее изнашиваться.

Степень очищения овощей обычно определяется на глаз. Некоторые устройства оборудуются таймером, что позволяет оператору самостоятельно выставлять необходимое время очистки. После того, как процесс будет завершен, необходимо выключить напор воды и открыть люк.

Основные неисправности и способы устранения

В работе картофелечистки могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Рабочий вал вращается медленно. Если оборудование перегружено, необходимо снизить его загрузку до нормы. Проблема может заключаться в проскальзывании ремешка, в таком случае нужно будет выполнить его натяжку;
  2. Утечка воды через уплотнитель дверцы. Как правило, причина состоит в износе прокладки, тогда необходимо произвести замену. Возможно, дверца неплотно закрывается. Необходимо выполнить регулировку закрытия и подтянуть болты, фиксирующие рычаг;
  3. Некачественная или медленная очистка корнеплодов. Возможно, картофель недостаточно промыт или им перегрузили аппарат. Необходимо качественно удалить грязь и снизить нагрузку. Иногда проблема связана с недостаточным напором воды, тогда надо увеличить подачу. При изнашивании абразивного диска производится замена запчасти. Также причина проблемы может заключаться в том, что клубни корнеплодов неравномерны по величине. Перед загрузкой овощей в таком случае нужно будет выполнить сортировку;
  4. Скопление воды в рабочей камере. Причину следует искать в засорении отверстия или сливной трубы. Для решения проблемы необходимо демонтировать абразивный диск и выполнить очистку;
  5. При выходе из картофелечистки овощи битые. Вероятнее всего, частично раскрошился абразив, а в рабочей камере появились острые углы. Необходимо произвести замену вышедших из строя компонентов;
  6. При нажатии на кнопку включения двигатель не запускается. Возможно, сработала тепловая защита. Если электрический мотор гудит, но диск не крутится, проблему надо искать в обрыве фаз двигателя. В этом случае нужно сразу отключить оборудование и проверить все электроцепи.

При выполнении ремонта должны использоваться только качественные детали для картофелечисток. Дешевые запчасти хоть и позволяют сэкономить при покупке, их ресурс эксплуатации в несколько раз ниже, чем у оригиналов. Поэтому в итоге все равно придется переплатить, поэтому лучше сразу выбирать качественные комплектующие.

Чем можно очистить большой урожай картошки?

Профилактические особенности

Перед началом работы необходимо проверить заземление, целостность абразивного покрытия. Вначале следует включить аппарат и посмотреть, как он работает на холостых оборотах. Если все в порядке, надо открыть подачу воды и активировать работу мотора. Клубни следует отсортировать, а камни и мусор убрать.

Загрузка аппарата производится только при включенном моторе. Когда устройство работает, внутрь нельзя опускать руки. Когда работа картофелечистки будет окончена, ее нужно отключить от сети, очистить и частично разобрать. Рабочая камера промывается, а внешние поверхности протираются насухо.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем можно очистить большой урожай картошки?