Чем можно отделать стены в ванной комнате? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем можно отделать стены в ванной комнате?


Ответ:  Стены в ванной могут быть сделаны из железобетона, кирпича, блоков, водостойкого гипсокартона. В зависимости от того, из чего были построены стены, выбирают вид отделки.

Наиболее популярны следующие варианты отделки стен в ванной:

  • Облицовка керамической плиткой;
  • Покраска;
  • Оклейка обоями;
  • Отделка пластиковыми панелями.

Давайте теперь рассмотрим в чем их особенности.

Покраска стен

Это популярное решение для отделки ванных во всем мире, однако в России оно уступает первенство керамической плитке. Покрашенные стены выглядят хорошо, однако важно правильно подобрать краску — она должна быть непременно влагостойкой. Если вы покрасите стены в ванной обычной краской, она может начать отслаиваться уже через пару лет.

На сегодняшний день разработано множество видов водостойкой краски, что позволяет повысить интерес к рассматриваемому виду отделки. Покраску можно применить к стене из железобетона и к оштукатуренной, а затем прошпаклеванной поверхности.

Оклейка обоями

Здесь опять-же нужно выбирать влагостойкие материалы, таковыми являются виниловые моющиеся обои. Такие обои защищены от намокания специальным покрытием, плюс также их можно мыть. Сразу отметим недостаток — в стыки полотен обоев, с течением времени, попадает вода, что приводит к отслаиванию.

Существует более трудоемкий и дорогостоящий вид оклейки ванной обоями – использование стекловолокнистых обоев. Весь процесс занимает примерно два дня. При соблюдении инструкции нанесения покрытия, вы получите качественную, долговечную, влагостойкую поверхность.

Порядок нанесения покрытия следующий:

  1. поверхность покрывается влагостойкой грунтовкой;
  2. затем наносится слой влагостойкого клея;
  3. приклеиваем стекловолокнистые обои и сутки ждем высыхания;
  4. на стены опять наносится грунтовка, ждем высыхания три часа;
  5. наносим слой латексной краски, сутки сушим;
  6. наносим второй слой краски.

Обратите внимание: все компоненты и материалы используются с характеристикой «водостойкий» — это нужно обязательно учесть при приобретении строительных материалов.

Отделка пластиковыми панелями

Это самый недорогой и практичный вариант отделки стен в ванной. К его достоинствам можно отнести простоту монтажа, независимость состояния от температуры, влажности в ванной комнате. Стеновые панели не доставляют трудностей при уборке.

Монтаж панелей осуществляется на каркас из металлических профилей (монтаж на каркас из брусков не рекомендуется из-за частой деформации дерева в влажном помещении).

Следует также отметить и простоту при разборке коробов при замене стояков ГВС и ХВС, канализации. Панели можно использовать в комбинации с керамической плиткой, закрывая короба где проходят сантехнические коммуникации.

Облицовка керамической плиткой

При правильном подходе к монтажу, облицовка плиткой — наиболее долговечный вид отделки. Да, он дорогой, но керамика красиво выглядит, и сегодня представлена в огромном ассортименте. Вот почему этот вариант отделки столь популярен среди домовладельцев.

Отметим, что керамическая плитка — водостойкий, долговечный, огнеупорный, экологически чистый материал. Кроме того, с нею легко комбинировать все вышеперечисленные отделочные материалы, что создает простор для реализации оригинального, эксклюзивного дизайна ванной комнаты.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем можно отделать стены в ванной комнате?