Чем можно утеплить мансарду? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем можно утеплить мансарду?


Ответ: Утеплять мансарду всегда необходимо. В противном случае можно столкнуться с такими проблемами как:

  • попадание холодного воздуха в дом через перекрытия и вентиляционные отверстия;
  • образование конденсата на потолке, который со временем приведет к гниению древесины;
  • кроме того, через крышу будет уходить тепло из дома, вследствие чего – повышенные расходы на обогрев.

Поэтому на утеплении мансарды экономить не стоит.

В настоящее время на рынке представлено большое количество материалов – утеплителей для мансард. Особой популярностью среди застройщиков пользуются стекловолоконная вата, минеральная вата и теплоплекс. Давайте рассмотрим эти материалы подробнее.

Самым дешевым утеплителем считается вата из стекловолокна. Она не горит, обладает низкой теплопроводностью. Недостатком является то, что стекловолоконная вата неудобна в укладке. Связанно это прежде всего с тем, что при работе с данным материалом очень важно соблюдение техники безопасности. В стекловате имеются примеси и мелкая пыль из стеклянной крошки, которая может вызвать сильнейшее раздражение при попадании на кожу человека.

Что касается минеральной ваты, то она не так опасна для здоровья человека, хотя при укладке этого теплоизоляционного материала все же есть риск навредить здоровью, поэтому стоит позаботиться о специальной экипировке. Звукоизоляционные свойства минеральной ваты намного выше, чем у стекловаты, поэтому ее часто используют еще и для шумоизоляции.

Какой бы вариант утеплителя мансарды вы бы не выбрали, будет необходимо обзавестись инструментами:

  • строительными ножницами;
  • металлической линейкой;
  • резиновым молотком и ножом.

При стандартно уложенных стропильных балках наилучшим вариантом будет нарезка утеплителя квадратами, для более плотного прилегания материала к деревянной поверхности.

Порядок укладки утеплителя для мансарды следующий:

  1. Сначала под стропила прибивают черновую деревянную обрешетку;
  2. Затем конструкцию очищают от грязи и пыли, все деревянные поверхности желательно обработать антисептиком, чтобы в дальнейшем предотвратить появление грибка и плесени;
  3. Следующий этап — непосредственно укладка теплоизоляционного материала. Его нарезают кусками, причем каждый кусок делают с запасом в несколько сантиметров, чтобы материал лег плотнее. И так по всей поверхности;
  4. После этого переходят к настилке полов. Тут уж решать вам, какой для этого использовать материал, в зависимости от того, как собираетесь использовать мансарду.
Купить минеральную вату

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем можно утеплить мансарду?