Чем облицевать цоколь (цокольный этаж)? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем облицевать цоколь (цокольный этаж)?


Ответ: Цокольный этаж – это наиболее подверженная гидростатическим и механическим нагрузкам часть здания, поэтому материал для его облицовки должен быть не только красивым, но и прочным. Материал должен быть стойким к воздействию влаги, ультрафиолета, и прочих факторов, неизбежных для такой части здания, как цоколь. Это может быть и камень, и клинкерная плитка, и плитка под «рваный камень», и другие облицовочные материалы.

Для домов, облицованных сайдингом, а также для других зданий, оптимальным вариантом будет облицевать цоколь цокольным сайдингом или специальной фасадной штукатуркой. Однако эти варианты облицовки цоколя не подойдут, если у него изначально неровная поверхность. В этом случае необходимо поверхность сначала выровнять, и, при необходимости, сравнять эту поверхность с плоскостью стены здания, или выдвинуть за ее пределы.

Самый надежный и практичный вариант облицевать цоколь – это создание на нем армированного штукатурного слоя.

Для этого на каменную либо кирпичную поверхность при помощи дюбелей быстрого монтажа крепится стальная высечная армирующая сетка — она будет препятствовать растрескиванию штукатурки в дальнейшем, а также не даст штукатурному слою отслоиться от поверхности. Далее поверхность необходимо оштукатурить по маякам.

Правда, может случиться так, что слоя штукатурки будут очень большими, и прежде чем выравнивать поверхность, придется сделать «накидку» (в несколько приемов нанести раствор, давая ему схватиться).

Оштукатурив цоколь, следует тщательно погрунтовать его глубокопроникающей грунтовкой, после чего – можно облицевать поверхность клинкером, керамической плиткой, сланцем, болгарским камнем и прочими материалами.

Сланец и другие виды природного камня клеятся по тому же принципу, с той лишь разницей, что природные материалы требуют размещения таким образом, чтоб подбирать рисунок. Для разного камня этот рисунок свой, к тому же можно бесконечно экспериментировать, создавая свои неповторимые композиции.

Впрочем, если вы категорически не желаете наносить большие слоя штукатурки, существует и более простой, хотя и не такой надежный, способ выровнять и выдвинуть поверхность цоколя.

Для этого на поверхности выставляется обрешетка из оцинкованного профиля CD60, и к ней саморезами крепится магнезитовая плита, или, на крайний случай, плоский шифер. Получившуюся поверхность следует тщательно, несколько раз, погрунтовать, после чего цоколь можно облицевать аналогично с предыдущим вариантом.

Очень важно, облицовывая цоколь, не оставлять пустоты между плиткой и поверхностью, а также тщательно затирать деформационные швы, так как малейшая щель даст влаге доступ под плитку, и зимой это приведет к неизбежному разрушению цоколя.

К выбору плиточного клея также стоит относиться с осторожностью, выбирая клей, предназначенный для наружных работ и рассчитанный на определенное количество циклов «замерзания-размерзания». Если цоколь выступает за пределы стены, то верхний его торец обязательно должен быть прикрыт козырьком из плитки или других материалов.

Купить облицовку цоколя

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем облицевать цоколь (цокольный этаж)?