Чем оформить каменистую горку в саду? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Чем оформить каменистую горку в саду??


Ответ:  Каменистые горки — одни из любых искусственных объектов в саду, предлагающие насладиться удивительно гармоничным сочетанием камней и растений, воссоздающим рельефы гор. Единство противоположностей, постоянства и изменчивости, нежности растений и грубых фактур камня очаровывает и покоряет, а уникальные условия выращивания позволяют высаживать в каменистых садиках высокогорные, альпийские, экзотические культуры.

Но далеко не только исконно горными видами исчерпывается перечень культур, которые можно высадить в каменистом саду, ведь и любимые луковичные, и замечательные первоцветы, и неприхотливые, удивительно выносливые травянистые многолетники, которым не страшны засуха и бедные почвы, и даже карликовые кустарники и деревья, в том числе и хвойные вполне претендуют на место в оформлении альпинария.


В большинстве своем обладающие ажурной текстурой зелени, насыщенными красками листвы, очаровательными цветками, яркой палитрой, словно в сменяющимся параде форм растения с «альпийским» характером предлагают насладиться всем богатством вариаций и гаммой оттенков, которые могут предложить горные рельефы и их имитации.

Чем оформить каменистую горку в саду?

Большинство типично высокогорных растений, которые идеально подходят для оформления каменистых садиков являются низкорослыми, ведь они сформировались в местностях, где пронизывающие ветра сочетаются с суровыми зимами и обедненными почвами. Садовые культуры, которые являются родственниками дикорастущих видов, обычно гораздо более чувствительны и капризны, но их требования к экстремальной сухости и прогреваемости почвы ярким солнцем сохраняется практически полностью, впрочем, как и зимостойкость.

Среди камней великолепно чувствуют себя подушковидные растения, как будто созданные для имитации природных горных ландшафтов. Для того, чтобы воссоздать любимый горный уголок, можно использовать колокольчик гарганский, розовую гвоздику гренобльскую, низкорослый флокс Дугласа, тимьян и очитки. Низкорослый ковер с роскошной плотной текстурой с радостью создадут также гвоздика альпийская, водосбор пиренейский, роскеа.

Горечавка китайская украшенная — один из самых эффектных подушковидных почвопокровников, образующий плотную подушку до 20 сантиметров в высоту с ажурными узкими листьями и осенним цветением, во время которого распускаются роскошные, изысканные, крупные, ярко-синие цветки. Среди почвопокровников обратите внимание на на крупноцветковую лапчатку, которая в мае украшена простыми и милыми ярко-желтыми цветками, а весь остальной сезон удивительно декоративна благодаря пестрой листве, украшенной белой каемкой.

Найдется место на альпийской горке для древесных и кустарников. Лучшие кандидаты на место рядышком с каменистыми композициями — карликовые хвойные. Очаровательная солнцелюбивая голубая ель сорта «Zuckerhut» (Остроконечный Холм) с идеальными конусовидными абрисами и удивительно плотной, почти коврообразной кроной в высоту не превысит полутора метров, тогда как многие карликовые или стелющиеся ели и вовсе ограничатся полуметровой высотой.


Словно создана самой природой для каменистых горок и типичная представительница горной фауны — сосна горная, чей самый низкорослые сорт «Минимопс» настолько миниатюрен, что кажется чуть ли не деревцем-бонсай. Сосну, в отличие от ели, можно высадить и в полутени.

Из кустарников самым «альпийским» считается волчеягодник боровик, который отличается не только маленьким ростом (до 40 сантиметров), но и очень красивым ажурным рисунком стелющихся побегов, красивым поздним весенним розовым цветением, во время которого мелкие цветки собраны в плотные пучковидные соцветия.

Цветущие растения для альпийской горки представлены не только очаровательными «дикими» сортами тюльпанов и нарциссов, мускари, цикламенами, морозниками, весенниками или крокусами. На альпийской горке с радостью в тени крупных валунов поселится очаровательная изящная примула Аллиони — травянистый кустистый многолетник до 10 сантиметров в высоту с ранним цветением в белой, розовой или фиолетовой гамме.

Чем оформить каменистую горку в саду?

Очаровательно смотрятся в каменистых садиках и сильнорослые колокольчики Пожарского, которые расползаются по альпинарию с помощью длинных побегов и цветут с конца весны и до середины осени, выпуская трогательные нежные цветки голубого, розового, сиреневого или белого окраса, а также удивительные весеннецветущие камнеломки — типичные альпийские культуры, славящиеся декоративными листовыми розетками и изящным цветением с богатой цветовой палитрой сортов.


Тенелюбивых цветущих растений для создания и оформления каменистых горок существует не так уж много. Очаровательные цикламены, хохлатки и примулы Аллиони — это пожалуй единственные три вида, которые подойдут для оформления горок с крупными камнями, но они нуждаются в сопровождении другими культурами, способными воссоздать пышные коврики.

Если в каменистую горку-имитацию вам необходимо ввести папоротники, обратите внимание на рекомендуемые для вашей местности виды, которые похожи по строению и размерах листьев. Папоротники — в основном тенелюбивые культуры, но и среди них можно найти виды, которые и при более интенсивном освещении можно ввести на альпийскую горку.

Прежде всего, обратите внимание на страусопер, известный также как страусник, который отлично чувствует себя в полутени. Тенелюбивый костенец волосовидный — это более изящный, обладающий тонкими ажурными перистыми вайями папоротник, который пышно разрастается и образует удивительно красивые «заросли». В высоту костенец не превышает 15 сантиметров.

Не стоит забывать и об оформлении каменных стенок, ведь растения, растущие в щелях между камнями, выглядят просто очаровательно. Между отдельными камешками в кладке при минимуме почвы с радостью поселятся качим ползучий, бурачок, горный злаковый лютик. Если же между разными уровнями или между лестницей и стенками образуются целые ниши, пусть и самые маленькие, обязательно засадите их молодилом и камнеломками, которые перекинут свои очаровательные побеги и вниз, за границы ниши. Из растений покрупнее для «оживления» каменных кладок лучше выбрать энотеру миссурийскую.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем оформить каменистую горку в саду?