Чем отличается кровельный профнастил от обычного? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем отличается кровельный профнастил от обычного?


Ответ: Профнастил сегодня в строительстве используют повсеместно: как для устройства стеновых конструкций, так и заборов, а также для кровельных работ. Данный материал настолько хорошо себя зарекомендовал, что многие застройщики домов выбирают кровельный профнастил в качестве основного покрытия крыши.

Благодаря особой конструкции, напылению и наличию ребер жесткости, все марки профнастила способны выдерживать большие нагрузки, но небольшие различия в их назначении все же имеются, и профнастил для кровли отличается от обычного. Давайте же рассмотрим их более предметно.

Марки профнастила и их особенности

Чем отличается кровельный профнастил от обычного?

Специалисты различают три вида маркировки профнастила, в зависимости от толщины листа и вида профиля:

  • «НС» — сокращенно от «несущий-стеновой». Это универсальный тип профилированного листа, который можно применять как для укладки кровли, так и облицовки стен;
  • «Н» — несущий или кровельный профнастил. Это облегченный, но в то же время очень прочный стальной лист, со специальным размером шага в профиле, который создает дополнительные ребра жесткости, по сравнению с обычным;
  • «С» — самый простой тип профнастила, предназначенный для облицовки стеновых фасадов и устройства сплошных заборов. Для обустройства кровли его использовать нельзя.

Кроме буквенных обозначений в маркировке типа профнастила присутствуют цифры, которые обозначают ширину и высоту волны. Помимо того, сегодня можно приобрести кровельный профнастил особой прочности, который имеет дополнительные продольные канавки для лучшего отведения снега и сугробов зимой.

Чем отличается кровельный профнастил от обычного?

Еще один важный плюс этих моделей профилированного листа: они могут крепиться без усиленной обрешетки, только по краям листов.

Другие отличия кровельного профнастила от стенового

Профнастил для кровли обычно отличается большей толщиной, имеет дополнительный защитный слой оцинковки, плюс покрывается краской и одним или двумя слоями полимерных составов. Все эти добавки увеличивают срок его службы. Дешевые типы профнастила,  предназначенные для стеновых конструкций или ограждений, напротив, отличаются меньшей толщиной, бывают без полимерного слоя или с очень тонким слоем краски.

Отличаются разные виды стального профилированного листа также своими размерами. Стеновой и универсальный профнастил обычно продаются длиной от 2,4 до 12,0 метров, при шаге в 250 мм. Размеры кровельного листа, как правило, другие: от 3,0 до 12,0 м, с шагом 300 мм.

Чем отличается кровельный профнастил от обычного?

Почему такая разница в ценах между обычным и кровельным профлистом?

Внимательные покупатели заметили что разница в стоимости профнастила кровельного в Киеве, Минске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах существенно отличается друг от друга. С чем же это связано?

Первая причина — логистика. Чем дальше находится ваш дом от места производства профнастила, тем дороже он будет стоить, так как в цену закладываются транспортные расходы.

Вторая причина — особенности материала. Как уже было сказано выше: обычный профнастил тоньше, на нем меньше ребра, меньше краски и защитных полимеров. То есть он более прост в производстве, поэтому стоит дешевле. Однако он менее прочный и долговечный, по сравнению с кровельным. Этот тип профлиста можно уложить разве что на крышу сарая или других придворных пристроек, но никак не дома. В основном, такие стальные листы используют совсем для других целей: строительства ограждений, заборов, сплошных стен ангаров, фермерских построек и т. д.

К листам кровельного профнастила предъявляются более высокие требования. Они должны не только соответствовать всем вышеназванным параметрам, но и не иметь царапин и других видимых повреждений, слой краски должен быть качественным и покрытым защитными составами. Только такой тип материала позволит построить качественную и долговечную кровлю вашего дома.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем отличается кровельный профнастил от обычного?