Чем отличается студия от 1-комнатной квартиры? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем отличается студия от 1-комнатной квартиры?


Ответ:  Ключевым отличием студий от однокомнатных квартир является наличие отдельной спальни, которая отделена от остальной квартиры стеной. В студиях же спальня совмещена с другими помещениями: гостиной и кухней.

По сути, квартира-студия это одна большая комната, в которой объединены гостиная, спальня и кухня. У такого жилья открытая планировка, в нем нет перегородок и стен, которые бы разделяли дневную и ночную зоны, хотя в некоторых случаях кухонная зона может быть отделена от жилой зоны отдельной стеной. Что есть между студиями и однушками общего, так это ванная с туалетом. Это всегда отдельное помещение с дверью.

Еще, как правило, студии отличаются меньшей площадью, чем однушки (их площадь варьируется от 20 до 35 кв. м., в то время как площадь 1-комнатных квартир составляет в среднем 30-40 кв. м). Однако, разумеется, здесь все зависит от проекта жилого комплекса, какое решение выберет застройщик новостройки (бывает так, что студии по площади ничем не уступают однушкам, либо даже превосходят их).


Итак, студии обычно меньше 1-комнатных квартир. Однако если сравнивать их с точки зрения не только площади, но и удобства проживания, то очень часто бывает так, что выбор студии в новостройке будет лучшим решением. Например:

  1. Если вы собираетесь проживать в этой квартире один/одна (какой смысл переплачивать за лишнюю мебель для спальни, когда можно с комфортом жить в открытом пространстве?);
  2. Если вы любите минимализм и стиль Лофт (в данном случае отделка студии получится более эффектной, чем однушки);
  3. Если вы хотите сэкономить на платежах ЖКХ (экономия небольшая, но все же есть, так как отапливать, охлаждать и освещать одно помещение выходит дешевле, чем два).

Конечно, у квартир-студий есть и недостатки. Из-за отсутствия отдельной спальни выбор такого жилья однозначно не подойдет семейным парам, либо людям, кто часто приглашает гостей (друзей или родственников). Также если у вас много мебели и вещей, выбор однушки будет более правильным выбором (их будет проще разместить за счет дополнительных шкафов и подкроватного пространства в спальне).

Что касаемо цен, то покупка студии в новостройке обойдется несколько дешевле однокомнатной квартиры. Если взять, к примеру, Москву, то здесь можно найти варианты за 4,7-5 млн. руб, а вот цена 1-комнатных уже составляет как минимум 5,2 млн. руб.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем отличается студия от 1-комнатной квартиры?