Чем отличается турбокотел от конденсационного котла? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем отличается турбокотел от конденсационного котла?


Ответ: Разница принципиальная. У конденсационного котла закрытая камера сгорания, в то время как у турбо-котла она обычная. Для конденсационного котла нужна дополнительная вентиляция, для турбированного — нет.

Турбокотел — это разновидность газового котла с открытой камерой сгорания и установленной турбиной. Он отличается от обычных котлов более компактными размерами и является более оптимальной моделью для установки в домах, где нет места для размещения котельной. Воздух для горения в турбокотлах обычно подается через дымоход, в котором также установлена ​​вставка для отвода дымовых газов. Т. е. подавать воздух снаружи в помещение, где находится котел, в этом случае не нужно.



Дополнительным преимуществом турбокотлов является лучшая защита от попадания дымовых газов в котельную. Турбированные котлы отличает высокий комфорт использования и безопасность, вот почему их обычно устанавливают на кухне или в ванной. Однако, с точки зрения теплоотдачи и КПД, они намного менее эффективны, чем конденсационные котлы.

Турбокотлы отличаются от обычных и конденсационных также своей конструкцией: теплообменником, горелкой и способом приготовления газовоздушной смеси. В отличие от котлов конденсационного типа, в турбокотлах теплообменник существенно меньшего размера, поэтому он уступает конденсационным по объему регенерации тепла из дымовых газов. А присутствие турбины является с одной стороны плюсом (лучше давление воздуха), а с другой стороны минусом (так как они часто выходят из строя).

В целом, это совершенно разные типы котлов. Конденсационные котлы могут собирать из дымовых газов дополнительное тепло, которое в традиционных котлах безвозвратно уходит через дымоход. В результате они работают с более высокой эффективностью, что приводит к снижению затрат на отопление. Эффективность конденсационных котлов лучше всего видно по температуре дымовых газов. В обычных котлах и турбокотлах, как правило, температура газа составляет свыше 100 °С, в то время как в конденсационных она составляет только 45-60 °C.

Конденсационные котлы работают с более высоким КПД, чем турбированные и традиционные, а это означает, что они лучше расходуют топливо, обеспечивая более низкие затраты на отопление. Они достигают КПД до 109%, в то время как традиционные котлы могут «похвастать» КПД в максимум 92-93%.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем отличается турбокотел от конденсационного котла?