Чем оцилиндрованное бревно лучше обычного и бруса? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем оцилиндрованное бревно лучше обычного и бруса?


Ответ:  Многие деревянные стройматериалы, будь-то брус, свежеспиленное бревно или обрезная доска, популярны в строительстве, однако имеют слишком много недостатков. Простое бревно и брус очень требовательны к погоде, склонны к значительным деформациям, усадке и гниению. При строительстве зданий из таких материалов необходимо прибегать к тщательной обработке антисептиками, обшивке наружных и внутренних стен.

Помимо того, сам процесс возведения деревянных домов из бруса и обычного бревна очень сложный и длительный. Строители вынуждены останавливать работы примерно на год, чтобы дать возможность срубу отстояться и принять окончательную форму. Процесс усадки зданий из этих материалов происходит неравномерно, поэтому в течение этого длительного периода необходимо предпринимать меры для предотвращения деформаций.

Все эти проблемы можно оставить в прошлом, если выбрать технологию строительства домов из оцилиндрованного бревна. Это фрезерованное бревно, которое специально разрезается и шлифуется так, что отличается высокой плотностью (за счет снятия верхнего, наиболее рыхлого слоя древесины) и имеет одинаковый диаметр по своей длине.

Чем оцилиндрованное бревно лучше обычного и бруса?

Данный материал намного менее привередлив, чем обычный брус и бревно, и позволяет вести строительство намного быстрее — по принципу конструктора, не прибегая к подгонке деталей и долгой и сложной обработке и зачистки древесины.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна сразу получаются эстетически привлекательными и готовыми к эксплуатации без дополнительной отделки. Также для них не требуется остановка строительных работ на период усадки сруба. Благодаря минимальному количеству влаги и шлифовке такое бревно не деформируется и не рассыхается после монтажа.

Отполированные бревна имеют чистую и приятную на ощупь поверхность. Это позволяет минимизировать затраты при выполнении внутренних отделочных работ. Бревенчатые стены сами по себе выглядят эстетически привлекательно, а благодаря отсутствию обшивки такие стены эффективно выводят влагу и «дышат».

Чем оцилиндрованное бревно лучше обычного и бруса?

Другие преимущества оцилиндрованного бревна:

  1. Высокая долговечность (от 100 и более лет!);
  2. Высокая точность формы и размеров;
  3. Идеально отшлифованная поверхность древесины;
  4. Коттеджи из ОЦБ возводятся как конструктор всего за несколько недель;
  5. Стены из ОЦБ получаются герметичными и теплыми;
  6. При монтаже конструкций возможна укладка межвенцовых утеплителей;
  7. Стены не дают усадки, не трескаются;
  8. Такие бревна имеют повышенную стойкость к гниению благодаря снятию рыхлого слоя, высокой плотности и низкому проценту влажности древесины.

Также отметим, что дома из ОЦБ получаются значительно более теплыми, чем из обычного бревна и бруса. Это возможно благодаря ровным размерам и геометрии форм, продуманной толщине и высокой плотности соединений в местах стыков бревен. Помимо того, возможность укладки межвенцового утеплителя позволяет еще больше повысить теплотехнические показатели наружных стен. В отличие от многих пиломатериалов, стены из оцилиндрованного бревна не требуют конопатки и дополнительной обшивки.

Чем оцилиндрованное бревно лучше обычного и бруса?

Сколько стоит построить такой дом?

В среднем, цена домов из оцилиндрованного бревна получается несколько выше, чем коттеджей из бруса и обычных бревен. Стоимость возведения коробки обойдется около 25-30 тысяч за метр квадратный, а стоимость дома с полной отделкой будет составлять около 35-40 тысяч рублей.

Однако эта разница в затратах с лихвой компенсируется значительно большей долговечностью (80-100 лет против 25-40 у брусовых), меньшими расходами на отделку (дома из ОЦБ можно вообще не отделывать, так как они сами по себе смотрятся очень эффектно) и, разумеется, меньшими расходами на эксплуатацию (коттеджи из ОЦБ получаются более теплыми и требуют меньше расходов на отопление зимой).

Познакомиться больше с этой технологией, выбрать проект и рассчитать точную смету затрат на строительство дома из оцилиндрованного бревна вы сможете здесь: https://log-house.ru/stroitelstvo-domov-iz-otsilindrovannogo-brevna/.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем оцилиндрованное бревно лучше обычного и бруса?