Чем утеплить каркасный дом? Материалы теплоизоляции на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Чем утеплить каркасный дом? Материалы теплоизоляции


Ответ: Утепление каркасного дома — само по себе дело хлопотное и непростое. К тому же, тут важно еще подобрать правильную теплоизоляцию. Выбор осложняется тем, что сегодня на строительных рынках и магазинах продаются десятки различных видов утепляющих материалов примерно с одинаковыми характеристиками.

К счастью, все теплоизоляционные материалы уже давно классифицированы, и разделяются на две основные группы:

  • Материалы, производимые из органических составляющих. Это «проверенные временем» дедовские способы утепления домов: стружка, опилки, камыш, шкуры животных, солома, торф и пр.
  • Синтетические теплоизоляционные материалы. К ним относят: минеральную вату, пенополиуретан и пенополистирол, а также различные виды пенопластов.

В основном, сегодня строители используют для утепления каркасных домов материалы из второй группы, так как материалы из органики, говоря попросту – неудобны.

Самым известным материалом для утепления каркасных домов считается пенопласт. Он почти не абсорбирует влагу, легок, и недорог. К тому же, не требует особых навыков или чрезмерной физической силы при установке. Приобретая пенопласт, приходится следить, чтобы на его поверхности не было трещин – он очень хрупок и ломок, к тому же горюч.

Хотя многие застройщики домов предпочитают использовать для утепления минеральную вату. Базальтовая вата выпускается в форме рулонов легкого волокнистого продукта, или же в форме плит. Отличные свойства как теплоизолятора ей приносит присутствие воздушных прослоек, которые находятся между волокнами. Кроме того, она отличный изолятор звука.

Однако в минеральной вате находиться такое вредное вещество, как формальдегид. Ее волокна являются канцерогенными, поэтому чаще используют плотно спрессованные плиты. По этой причине стены домов еще до начала других работ по отделке, отделывают изнутри специальной пароизоляционной мембраной, она не позволяет частицам ваты проникать в помещение.

В странах, в которых каркасное домостроение развито на высоком уровне, в строительных нормативах существуют правила, по которым изолирующая пар мембрана заменяется теплоизоляционной пленкой — по сути, толстым полиэтиленом, «укутывающим» весь дом изнутри, а его ленты плотно соединяются (проклеиваются) швами.

Один из самых серьезных недостатков базальтовой ваты – ее слабая гидроизоляционная стойкость. При попадании влаги в материал, даже при 2-3% намокания, на 50% ухудшаются теплозащитные качества. Поэтому, чтобы утеплить постройку ватой, необходимо производить ее установку совместно с гидроизоляционными материалами.

Экструдированный пенополистирол в сравнении с базальтовой минеральной ватой имеет гораздо более высокие показатели по теплоизоляции. Удельный вес пенополистирола в несколько раз меньше, чем у довольно тяжелой минеральной ваты, а влагозащитные свойства настолько высоки, что при его установке не требуются дополнительные водозащитные материалы.

В лучшую сторону он отличается и от обычного пенопласта, в отличие от своего прототипа он не горюч, имеет высокие показатели по механической прочности. Он не поддается коррозии, по большому счету он вечен, и не требует замены. Этот теплоизолятор на сегодняшний день является лучшим для утепления каркасных домов.

Существует и такой современный материал для утепления, как пенополиуретан. Он огнеупорен, в нем нет вредных веществ, и он может служить при больших перепадах температур.

Чтобы деревянный дом был по-настоящему теплым, важно не только правильно выбрать его теплоизоляцию, но и уложить ее так, чтобы не оставались зазоры в стыках конструкций, где впоследствии могут образоваться так называемые тепловые мосты (мостики холода).

Купить утеплитель для дома

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Чем утеплить каркасный дом? Материалы теплоизоляции