Что делать если рядом с новостройкой нет детской площадки? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что делать если рядом с новостройкой нет детской площадки?


Ответ:  Сегодня детская площадка во дворе стала обязательным атрибутом любого нового жилого комплекса (новостройки). Но что делать, если комплекс построен, ключи от квартиры получены, а обещанной площадки для детей так и нет?

Есть несколько путей решения данной проблемы. Давайте рассмотрим их более предметно.

Как добиться постройки детской площадки?

Во дворах новостроек обычно предусмотрено специализированное место, где дети могут играть. Хотя застройщик не обязан включать такую площадку в проект, но большинство компаний все же делают это. Поэтому первым делом стоит поинтересоваться у застройщика будет ли им построена площадка для детей и в какие сроки.

Что делать если рядом с новостройкой нет детской площадки?

Сложнее ситуация уже с построенными и давно сданными в эксплуатацию ЖК. Так часто происходит, что застройщики таких комплексов уже либо не работают на рынке, либо передали все права на объект другим компаниям. Бывает и другая сложность — место для детского досуга на территории ЖК либо совсем отсутствует, либо не соответствует технике безопасности. Что же делать в таком случае?

1. Обратиться в управляющую компанию

Перед обращением в управляющую компанию лучше заручиться документом с подписью всех или большей части жильцов. В таком документе могут содержаться жалобы на состояние детской площадки. В доказательство можно приложить фото имеющихся объектов. Подписи удобно собрать во время общего собрания. Такие мероприятия периодически проводятся для решения общедомовых вопросов.

В течение недели управляющая компания должна принять меры. Обычно на объект направляется комиссия. Если площадка для детей включена в перечень общедомового имущества, жилищная компания обязана осуществлять уход за ней и при необходимости ремонтировать.

Что делать если рядом с новостройкой нет детской площадки?

2. Обращение в муниципалитет

Иногда в вопросе появления детской площадки в дворе может помочь только обращение к муниципальным властям. К счастью, сегодня вовсе не обязательно записываться на личный прием к чиновникам. Обратиться в городскую администрацию можно дистанционно. В любом городе предусмотрены программы для обустройства территории. За ними необходимо следить. И в нужное время подать заявление на установку.

3. Детская площадка за счет частных инвестиций

Это самый быстрый способ облагородить место для игры детей во дворе. Вы можете собрать деньги с жильцов подъезда, использовать свои деньги или частного инвестора.

В данном случае процесс обустройства площадки будет не только быстрым, но его еще можно полностью контролировать, выбирая объекты по своему усмотрению. В результате во дворе у вас появится не типовая, а оригинальная конструкция. Тем более, что цены детских площадок сегодня вполне доступны, если удастся собрать необходимые средства со всех жильцов.

Что делать если рядом с новостройкой нет детской площадки?

Однако учтите, что такое решение должно приниматься только коллегиально, на общем собрании соседей. Кроме того, его следует обязательно закрепить на бумаге, плюс должен быть составлен специальный протокол. Еще вам понадобится подготовить проект будущего детского городка и согласовать его с районной администрацией. Он должен соответствовать СНиПам и другим требованиям техники безопасности.

Что касаемо размера детской площадки, ее конструкции и дизайна, то они могут быть любыми. Это зависит от площади свободного места во дворе новостройки и возраста детей, для которых она сооружается.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что делать если рядом с новостройкой нет детской площадки?