Что делать если в поселке нет водопровода? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что делать если в поселке нет водопровода?


Ответ:  Если участок под строительство дома находится в стороне от инженерных сетей, и водопровод в дом не провести, то эту проблему можно решить по-разному. Можно пробурить на нем скважину или выкопать колодец.

Скважины — очень эффективны, но во-первых это дорогое удовольствие, во-вторых бывает так, что подземные воды находятся настолько низко, что бурить их нецелесообразно. В таком случае лучше смотреть в сторону колодцев. Они наполняются водой за счет более верхних, грунтовых вод. А такие воды есть на любых участках земли.


Таким образом, если в поселке нет водопровода, вы можете организовать свой собственный, внутренний водопровод, устроив источник воды (колодец) и проведя трубы от него к дому.

При строительстве колодца нужно, в первую очередь определится с местом, где он будет расположен. Лучше искать воду не методом «тыка», выкапывая несколько ям, а с помощью исследований. Если есть соседи – счастливые обладатели колодцев, целесообразно будет спросить о грунтовых водах, их глубине и направлении водяной жилы. Также можно воспользоваться методом биолокации, используя специальные рамки. Впрочем, не исключено, то все же придется рыть пробные скважины.

Определившись с местом, перейдем к выбору типа колодца: ключевой, шахтный, трубный или трубчатый.

Колодец – это сооружение, обязательными частями которого являются оголовок, главный ствол и водоприемник, при необходимости – зуммер. Что представляют собой эти части? Оголовник необходим, чтобы вода в колодце не загрязнялась попадающим сверху мусором, песком и пылью, кроме того, он защищает колодец от морозов. Главный ствол колодца может быть таким, как вы пожелаете, чаще всего, не мудрствуя, ему придают круглую форму. Глубина водоприемника зависит прежде всего от насыщенности грунта водой, чаще всего он имеет метровую глубину, но в случаях бедных влагой мест водоприемник углубляют, насколько позволяют ресурсы.

Устройство колодца начинается, конечно, с земляных работ. Для того, чтобы вырыть шахту колодца, вы можете прибегнуть к помощи экскаватора, если такой возможности нет и копать вы будете вручную, то будьте внимательны. Обязательно примите все меры предосторожности, надевайте на голову каску, проверяйте веревки, ведра, и все соединения.

По окончании этих работ надо будет откачать из шахты скопившуюся воду и подумать об укреплении стенок колодца. Чаще всего это делают, используя бревенчатый сруб. В этом случае сам сруб собирать надо сначала на земле, затем уже части его смонтировать внутри шахты, постепенно, установив сначала раму, затем поочередно венцы, следя, чтобы венцы стояли вертикально. Углы сруба лучше укрепить с помощью крепких деревянных досок, а все швы обработать глиной.


Не забываем и о том, что воде тоже нужен свежий воздух, поэтому в колодце необходима вентиляционная труба. В случае, когда колодец имеет очень большую глубину, колодец лучше выстраивать наращиванием, для его на нижней раме делают острые края, и, подрывая грунт, вертикально опускают сруб в яму, при этом один за другим устанавливая, наращивая венцы колодца. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы не возникло ни единого перекоса сруба.

Теперь на дно колодца насыпаем слой песка, сверху – гравий. Если вы решили использовать бетон, то выберете, будет ваш колодец из колец, из пластин, или монолитным. Строительство последнего производят уже в самой шахте, где предварительно установлена внешняя внутренняя опалубка, между которой и наливается бетон.

Для очень глубокого колодца лучше использовать кольца из бетона, которые одно за другим опускаются в шахту и соединяются с помощью металлических скоб во избежание смещения или перекоса. При этом ту часть швов, что будет находится под водой, уплотняют промасленной пенькой, выше уровня воды – цементом, для его готовят раствор 1:3.

Когда все готово, из-под кольца выбирается грунт. Если все сделать правильно, то вы получите на своем участке колодец, который не только избавит вас от зависимости от центрального водопровода и колонок, но и может стать прекрасным, органично вписывающимся элементом дизайна вашего участка.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что делать если в поселке нет водопровода?