Что делать, когда у продавца жилья долги по коммуналке? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что делать, когда у продавца жилья долги по коммуналке?


Ответ:  Согласно российскому законодательству, если владелец недвижимости продает дом или квартиру, то все неоплаченные счета остаются на нем, а к будущему собственнику переходит лишь задолженность по капремонту. Но уже сейчас Минстрой выступает с инициативой о том, чтобы долги за коммунальные услуги выплачивали новоиспеченные хозяева. Ведь после того, как сменится собственник, Управляющие компании могут не найти бывшего хозяина жилья, чтобы обратиться к нему с требованием погасить задолженность.

В итоге Жилищный кодекс может пополниться дополнением к имеющейся статье, согласно которому к уже новоиспеченному собственнику переходит обязанность выплаты долгов по коммунальным услугам, в том числе за содержание и ремонт жилья.

Чтобы не связаться с должником, потенциальным покупателям жилья рекомендуется заранее запрашивать справку о том что отсутствуют долги по коммунальным платежам в «Моих документах» (или ином многофункциональном центре). Также можно обратиться к собственнику, продающему свою недвижимость напрямую, и попросить предъявить квитанции об оплаченной коммуналке. Если он не соглашается, возможно, ему есть, что скрывать и будущего владельца квартиры ждут проблемы.

В среднем, на рынке вторичной недвижимости представлено до 3% объектов с долгами, а сумма долга может быть выше 1 миллиона рублей.
Вот почему рекомендуется покупать жилье наняв опытного специалиста (риэлтора или юриста), который будет гарантировать вам отсутствие подобных сюрпризов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что делать, когда у продавца жилья долги по коммуналке?