Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева?


Ответ: Многие домовладельцы не представляют себе баню без водных процедур. Если финансы позволяют, то внутри или рядом с баней вырывается под нее котлован, где обустраивается бетонный или пластиковый резервуар с водой. Если же нужен экономный вариант — приобретается готовая купель: композитная или деревянная.



Рынок готовых купелей растет в России с каждым годом. Многие дачники и владельцы коттеджей по достоинству оценили удобство такого решения. Помимо того, такой выбор означает существенную экономию затрат на обустройство бани. Подобрать и купить готовые композитные купели можно здесь: https://polarspa.ru.

Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева?

Купель или бассейн?

Как правило, готовые купели выпускаются в круглой форме, но также бывают квадратные и прямоугольные. Внешне эти изделия очень похожи на бассейны. Нередко в Интернете мы можем встретить даже определение, что купель для бани — это мини-бассейн с холодной водой, в который окунаются после парилки. На самом деле это не совсем верное утверждение: купель и бассейн это не одно и тоже. Между этими изделиями существует определенная разница, а заключается она в следующем:

  • Вместимость. В отличие от бассейнов, купели были изначально предназначены для купания ОДНОГО человека. Если мы окунемся в историю, то купели изначально применялись в храмах и церквях для совершения христианских обрядов: крещения, омовения и т. д. Ни о каком купании в них сразу нескольких человек не было и речи. Конечно, современные готовые купели довольно вместительны и в них могут одновременно находится 2 и даже 3 человека. Однако, так обычно не делают;
  • Глубина. Бассейны изначально задуманы как место для плавания — это значит, что им не нужна значительная глубина. Банные купели, напротив, предназначены для ныряния, а это значит, что в них должна быть как минимум глубина 2 метра, чтобы ныряющий не поранился;
  • Форма. Это еще один немаловажный параметр различия между купелью и бассейном. Разумеется, бассейны сегодня делают разные: вы можете встретить их круглой формы, овальные и даже волнистой формы. Купели для бани же, напротив, должны быть в первую очередь удобными для ныряния, поэтому чаще всего эти резервуары производят круглой или овальной формы.


Итак, если исходить из ответа на поставленный вопрос (Что лучше для бани: купель или бассейн?), мы бы дали следующие рекомендации:

  • Если вы любите больше плавать, чем нырять и любите купаться в компании — выбирайте бассейн;
  • Если вы планируете прыгать в холодную воду чисто для закалки и чтобы остыло тело после парной — выбирайте купель.

В большинстве российских домов отдают предпочтение второму варианту. Все-таки баня — это больше место для отдыха, а не спорта.

Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева?

Материал и дизайн купелей

Что касаемо выбора купели, их дизайна и материала из которого они сделаны, давайте остановимся на этом подробнее. Их обычно делают из следующих материалов:

  • деревянные доски;
  • бетон;
  • пластик, ПВХ (композит);
  • металл.

Считается что деревянные купели наиболее экологичны и наполняют баню особенным ароматом. Это так, однако на этом все их преимущества заканчиваются. Дело в том, что при длительном контакте с водой древесина начинает разлагаться и гнить. То есть такие купели изначально недолговечны.

Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева?



Тоже самое касается металлических купелей. Даже сделанные из нержавейки изделия со временем все же начинают ржаветь. Помимо того, купели из металла очень тяжелые (более 1 т) и дорогие (цена от 300 тыс. руб. и выше), а вода в них нагревается и остывает слишком быстро (из-за высокой теплопроводности металла), что при размещении рядом с парилкой явно создает неудобства.

Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева?

Бетонные купели — это классика. Однако чтобы построить такой резервуар, нужно заранее заложить его в проекте бани. Соответственно для уже построенных бань такое решение не подойдет. Кроме того, нужно учитывать, что заливка резервуара под воду из бетона — это сложный, дорогой и долговременный процесс, который может занять несколько месяцев.

Еще такой вид купелей крайне требователен к качеству. Любая погрешность в строительстве (неправильно сделанная гидроизоляция, укладка плитки, раствора, сливной арматуры) приведет к тому, что вместо радости вы получите постоянную головную боль (переделывать такую купель очень сложно и дорого).

Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева?

Композитные купели из пластика, стеклопластика, ПВХ, полипропилена лишены всех этих недостатков. Они легкие и прочные, недорогие и несложные в монтаже. Они не гниют, не ржавеют и долго сохраняют температуру воды. В отличие от изделий из дерева и металла, их можно размещать не только внутри помещений, но и на улице — под открытым небом. Поэтому, с точки зрения «цена-качество-долговечность», мы считаем, что именно композитные купели — оптимальный выбор для небольших бань и участков.

Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева?



Другие преимущества готовых композитных банных купелей:

  1. Продолжительный период эксплуатации (некоторых производители дают гарантийные сроки на 10 и даже 20 лет);
  2. Высокая прочность. По этому параметру композит уступает только стали, но что особенно интересно — он прочнее бетона и дерева до 17 раз!;
  3. Простота монтажа. Установку чаши из композита в бане можно выполнить как силами специалистов, так и своими руками. На все про все уйдет от 1 до 2-х дней;
  4. Гигиеничность и экологическая безопасность. В отличие от древесины и бетона поверхности композита полностью герметичны, в них нет ямок и пор, а следовательно в них негде размножаться плесени и другим микроорганизмам;
  5. Демократичные цены. Самые недорогие купели из композита стоят 100.000 рублей. Это, конечно, немаленькая сумма, но стальные и бетонные изделия обойдутся в разы дороже. Поэтому такую стоимость можно считать вполне демократичной;
  6. Возможна установка модульных и разборных купелей. Их поставляют в виде раздельных секций, шириной 700 мм, что позволяет создавать купели различных конфигураций и без проблем проносить их через неширокие дверные проемы уже построенных бань;
  7. Интересный функционал. В продаже есть модели, оснащенные печью с трубой; в такой купели вода всегда будет теплой;
  8. Красивый дизайн. Благодаря красивой отделке под дерево, внешне композитные купели смотрятся ничуть не хуже традиционных деревянных.

Так что, как видите, вопросе выбора материала купели однозначное преимущество за современными композитными материалами. Узнать подробнее о них вы сможете на сайтах профильных компаний.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше для бани: купель или бассейн? Из композита, стали, бетона или дерева?