Что лучше: гипсовая штукатурка или цементная? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: гипсовая штукатурка или цементная?


Ответ:  Несмотря на появление в продаже новых отделочных материалов, в предпочтении у частных застройщиков остается традиционная недорогая отделка стен оштукатуриванием. И, при всем разнообразии выбора штукатурных смесей, чаще всего используют цементную или гипсовую штукатурку. И тут, естественно, напрашивается вопрос, какая же из них лучше подойдет для отделки стен дома?

Ответить на этот вопрос, увы, однозначно нельзя. Чтобы остановить свой выбор на каком-то одном типе штукатурки, которая бы точно подошла под ваши цели, нужно понять как вы ее будете использовать, где и каким способом.

Что нужно знать о цементной штукатурке?

По названию штукатурки нетрудно догадаться, что основным компонентом ее смеси является цемент. В современных штукатурных смесях, например в Волма Слой, помимо цемента содержатся различные добавки, благодаря которым они отличаются пластичностью, низким водопоглощением и улучшенной адгезией.

Что лучше: гипсовая штукатурка или цементная?

Цементную штукатурку можно применять:

  • в отделке фасадов;
  • в отделке неотапливаемых помещений (гаража или подвала);
  • для выравнивания стен, перед облицовкой их плиткой, а также в помещениях с повышенной влажностью.

Для нанесения этого вида штукатурки подходят стены из газобетона, бетона и кирпича.

При выполнении отделочных работ с использованием цементных растворов нужно иметь ввиду, что на оштукатуренной поверхности по мере высыхания могут появиться трещины. Поэтому ее необходимо время от времени сбрызгивать водой.

Кроме того, в результате усадки высыхающего слоя цементной штукатурки, поверхность может стать неровной. Чтобы избежать подобных проблем оштукатуренные стены должны высохнуть естественным образом. Так что, нужно закладывать то, что после нанесения последнего слоя, цементная штукатурка будет сохнуть порядка 3-4 недель.

Особенности гипсовой штукатурки

Гипсовая штукатурка более светлая и более пластичная. В ее состав, помимо порошка гипса, входят пластификаторы, полимеры и натуральные наполнители.

Что лучше: гипсовая штукатурка или цементная?

Где можно применять гипсовую штукатурку:

  • в отделочных работах внутри зданий;
  • в отделке ванных и кухонь, при условии постепенного повышения влажности и защиты стен от прямого контакта с водой.

А вот для наружной отделки домов гипсовая смесь не подходит.

Гипсовой штукатуркой можно отделывать стены из любых материалов. После высыхания ее слой сохраняет некоторую эластичность, поэтому не подвержен усадке и растрескиванию. Оштукатуренная гипсовым раствором поверхность сохнет быстрее цементной – максимум неделю.

Какую штукатурку наносить проще?

Оштукатуривание цементным раствором – это сложный процесс, который состоит из 3 этапов: набрызга, укрывки, перетирки. Поэтому вся работа занимает больше времени. И для людей, не имеющих опыта, справиться с ней будет нелегко. Да, и наносить цементный раствор физически тяжело.

Гипсовая штукатурка пластичнее цементной, поэтому ее нанесение и выравнивание – процессы менее трудоемкие, да и вес раствора невелик. Гипсовые смеси наносят одним слоем. С этим материалом можно справиться самостоятельно, даже при отсутствии опыта.

Вывод

На вопрос, какая штукатурка лучше гипсовая или цементная, нельзя дать однозначного ответа. Делая выбор нужно исходить из вида отделочных работ и назначения отделочного материала.

Для внутренней отделки больше подойдут гипсовые штукатурные смеси. Для наружных отделочных работ – цементные. Для оштукатуривания в сжатые сроки стоит использовать смесь на основе гипса. Хотя, если основным критерием выбора считать цену, то дешевле обойдется универсальная штукатурная смесь на основе цемента.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: гипсовая штукатурка или цементная?