Что лучше: линолеум, ПВХ плитка, пробка или ламинат? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: линолеум, ПВХ плитка, пробка или ламинат?


Ответ: Сегодня все производители строительных материалов стремятся нахваливать «свой товар». Причем неважно: дешевые это или дорогие напольные материалы, натуральные и искусственные, плиточные и рулонные, твердые и мягкие варианты. Как же разобраться во всем этом многообразии? Все очень просто — нужно внимательно изучить особенности материала, его плюсы и минусы.

Линолеумное покрытие

Еще каких-то 15 лет назад линолеум был крайне популярным напольным материалом. Возможно это связано с тем, что технология производства линолеума — одна их самых простых, что позволяло компаниям предлагать материал по доступным, низким ценам.

Разумеется, дешевая цена — это далеко не единственное преимущество линолеума. Этот материал отличается относительно высокой прочностью и долговечностью, он почти не боится влаги, поэтому подходит для укладки практически в любых помещениях.

Различают бытовой, коммерческий и полукоммерческий линолеумы. Первый вид линолеума подходит больше для квартир, а второй и третий – для помещений с большой проходимостью. Продается это напольное покрытие в виде плиток и рулонных листов. Укладка линолеума осуществляется путем наклеивания на заранее подготовленную поверхность посредством специальных клеевых составов.

Среди преимуществ этого резинового покрытия можно отметить легкость монтажа и эксплуатации, невысокую стоимость и длительный срок использования, почти 50 лет. К недостаткам линолеума можно отнести низкий порог экологичности и эргономичности. При этом недорогие варианты могут деформироваться под действием термических и механических воздействий.

ПВХ (поливинилхлоридные) плитки

Это мягкие рельефные покрытия, выпускаемые в плитах. ПВХ — это очень износостойкий материал. Поэтому средний срок службы поливинилхлоридной плитки составляет порядка 30 лет.

Еще они могут выдерживать значительные нагрузки и подходят для помещений с высоким уровнем влажности. К тому же, они легко транспортируются и монтируются на поверхность пола.

Несмотря на то, что толщина ПВХ плит составляет 3-7 мм, они превосходят по прочности даже линолеум. Также они являются прекрасным звукоизоляционным материалом, приятным и теплым на ощупь.

Достаточно высокая стоимость таких плит, хорошая подготовка основания, рассыпание швов во время эксплуатации – это основные недостатки данного вида покрытия. Еще один недостаток заключается в том, что если нарушить условия хранения такой плитки, то она может деформироваться и утратить товарный вид, поэтому при покупке нужно тщательно проверять упаковку.

Пробковые полы

Этот вид напольного покрытия представляет собой пластины из шпона или прессованной крошки коры одноименного дерева (пробки). В основном пробковые полы продаются в рулонах, но встречаются и плиточные разновидности.

Высокие свойства изоляции от шума и холода делают этот натуральный материал весьма популярным и современным. Особую выгодность внешнего вида он приобретает в помещениях, где нужна тишина, комфорт и экологичность. Отличные амортизационные качества благотворно влияют на здоровье человека, в частности на опорно-двигательную систему, мышечно-связочный аппарат.

При наличии в доме или квартире тяжелой мебели, высокая стойкость к деформации пробковых полов будет просто незаменимой. Устойчивость к агрессивным химическим средствам и воздействию грызунов с насекомыми делает это покрытие практически универсальным.

Основным недостатком пробковых полов является их высокая стоимость, хотя конечный вариант, учитывая вспомогательные материалы, будет сравним с ценой паркета. Также следует учитывать, что низкие характеристики теплопроводности пробкового пола и его прочности «на разрыв» не позволяют утеплять полы и заводить когтистых домашних животных.

К тому же под воздействием влаги такие полы вздуваются, поскольку МДФ-основание набухает.

Ламинатные покрытия

Ламинат представляет собой ДВП, покрытый защитным слоем и несколькими слоями бумаги. Его текстура, имитирующая паркет, наноситься сразу на бумагу, после чего закрепляется акрилатной или меламиновой смолой и защитной пленкой. Именно после этих операций ламинат становится устойчивым к механическим повреждениям, воздействию прямых солнечных лучей, а также грязи. При этом за сохранение формы отвечает стабилизирующая пленка.

Как упоминалось выше, этот строительный материал устойчив к различным воздействиям извне. На нем не остается вмятин или следов от тяжелых предметов. К тому же, он не нуждается в тщательном уходе, в отличие от аналогичных покрытий.

Экологичность, легкость монтажа, долговечность использования и демократичная стоимость – все это позволяет ламинату оставаться одним из лидирующих видов напольных покрытий. Хотя и эти обстоятельства не исключают минусы. Среди них правильный подбор класса нагрузки (чем он меньше, тем ниже цена и срок эксплуатации ламината).

Помимо слабой долговечности ламинатные покрытия боятся влаги, поэтому требуют дополнительной обработки специальными растворами. На кухне пол их этого материала лучше не стелить, но если же владелец дома все-таки решился на такую отделку, то стоит выбрать клеевой вариант.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: линолеум, ПВХ плитка, пробка или ламинат?