Что лучше: масло или лак для полов? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: масло или лак для полов?


Ответ: Безусловно, многие помнят, как выглядела стандартная советская квартира: побелка на потолке, бумажные обои, половая доска, окрашенная масляной коричневой краской. Все вздохнули с облегчением, когда в нашу жизнь пришли столь желанные, иностранные отделочные материалы. Тот же ламинат или ламинированный паркет стали для многих настоящим избавлением, как и флизелиновые обои, выдерживающие до 60 циклов мытья.

Тем не менее, для многих совершенно неприемлемо стелить на пол что-то, кроме натурального паркета, ведь именно он дарит чувство настоящего уюта. Но тут возникает вопрос, какое покрытие является оптимальным для доски?

Наверное, этим вопросом задается не один покупатель, занимающийся ремонтом. Действительно, однозначного ответа, какое конкретно покрытие доски (лаковое, восковое или масляное) лучше, быть не может. Пообщавшись с десятком продавцов напольных покрытий, начинаешь понимать, что действует единственный подход: «это лучше, потому что я это продаю». Давайте разбираться.

Какое покрытие менее влагостойкое?

Паркет под маслом отличается двумя взаимоисключающими свойствами:

  • он гигроскопичен — впитывает воду;
  • однако с другой стороны – он имеет водоотталкивающие характеристики.

Все предельно просто: в отличие от лаков, масло — это пропитка. Причем древесина пропитывается на большую глубину, чем толщина пленки лака. Это значит, что воск, который содержится в современных маслах отталкивает от древесины воду. В отличие от лакированных покрытий, образующих пленку, поры промасленной древесины открыты (в особенности, если доска брашированная). Влага может без проблем проникнуть в незащищенные поры, но, из-за восковой защиты, она так же беспрепятственно выходит наружу.

С другой стороны, при контакте лакового пола с водой происходит быстрое разрушение поверхности. Влага попадает под древесину, поднимаясь до верхнего слоя, и начинает поиски любого места, в котором лак вытерт (затертости, где чаще ходили, сколы и царапины). Именно в этих местах и будут локальное разрушение — трещины, отшелушивания, отслоения. После этого потребуется ремонт пола — повторная шлифовка, покрытие лаком, так как вторично пролакированный дефект будет заметно отличаться по своему блеску.

Возможность локального ремонта

Лакированный пол не позволяет «замазать» потертости. Попытка вручную устранить место потертости не имеет шансов на успех. А вот полы, покрытые маслом, могут подвергаться частичному ремонту.

Паркетный пол, покрытым маслом, позволяет самостоятельно провести небольшие ремонтные работы. В первые 2-3 часа после нанесения масла полы выглядят более ярко, однако, из-за впитывающего свойства, ремонтируемый участок вскоре выравнивается. Масло очень просто наносится.

Где лучше применять паркетный пол, покрытый лаком?

Если говорить образно, то лак — это пленка, приклеенная к древесине. Паркетный лак по его свойствам и толщине можно сравнить со скотчем, приклеенным к полу.

Поэтому в первую очередь будет изнашиваться слой лака, затем уже сама древесина. В местах, где требуется высокая износостойкость паркета, специалисты советуют укладывать лакированную паркетную доску. В продаже имеется матовая паркетная доска, которая по степени блеска очень напоминает масло.

Таким образом, лакированную паркетную доску стоит применять как в частных, так и в многоквартирных бетонных домах.

Где лучше применять паркетный пол, пропитанный маслом?

Паркетная доска, пропитанная маслом, незаменима в местах, где изменяется влажность под напольным покрытием. К примеру:

  • Если используется обогрев пола со средней температурой, превышающей рекомендованную;
  • Если на полу непросохшая стяжка;
  • Если на паркетный пол попадает вода из ванной или душевой.

Таким образом, сфера применения доски, покрытой маслом – это предбанник в сауне, ванная комната, загородный коттедж.

Немаловажную роль также играет вкус покупателя. Согласитесь, не каждый может отступиться от декора, который сильно понравился. А возможно, и делать этого не нужно. Если вам действительно нравится ваш пол, то вряд ли вы будете ходить по нему на каблуках или поливать водой. Так что не масло или лак, а именно ваша аккуратность позволят прослужить напольному покрытию многие годы.

Купить масло для паркета

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: масло или лак для полов?