Что лучше: матрас из латекса или пенополиуретана? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: матрас из латекса или пенополиуретана?


Ответ: Сегодня многие домовладельцы тщательно выбирают матрасы для кроватей в дом. Оно и понятно — здоровая спина, хороший сон и комфортный отдых — бесценны.

Наиболее популярными сегодня считаются матрасы из латекса и пенополиуретана. В чем их отличия? Какой вариант из них выбрать? Давайте разбираться.

Матрасы из пенополиуретана и их особенности

Пенополиуретан (ППУ) — это популярный синтетический материал, который сегодня широко применяется во многих отраслях промышленности. Он состоит из затвердевшей полимерной пены. Инженеры заметили, что этот материал хорошо гнется, быстро восстанавливает свою форму, способен «дышать» и даже согревать тело. Вот почему такие матрасы сегодня столь популярны.

Что лучше: матрас из латекса или пенополиуретана?

По составу компонентов ППУ различают следующие виды пенополиуретановых матрасов:

  • обычные;
  • высокоэластичные;
  • и термоэластичные.

Обычные матрасы стоят дешевле всего, их производят из простого пенополиуретана. Они достаточно надежны, однако в целом уступают по комфорту и долговечности двум другим типам.

Высокоэластичные ППУ матрасы обладают не только большей пластичностью, но и большей плотностью, что позволяет правильно поддерживать тело лежащего человека.

Что лучше: матрас из латекса или пенополиуретана?

Матрасы из термоэластичного пенополиуретана обладают всеми преимуществами высокоэластичных моделей, плюс могут «обволакивать тело». Под действием веса и тепла они становятся более мягкими, создавая эффект легкого «погружения». Благодаря этому они еще лучше адаптируются к структуре тела и обеспечивают более точную поддержку.

Матрасы из латекса и их особенности

Планируя купить латексный матрас, обязательно уточните у продавца какой латекс в нем использован. Он бывает натуральным или искусственным.

Что лучше: матрас из латекса или пенополиуретана?

В первом случае его производят из сока уникального тропического дерева — бразильской гевеи. Правда на этом вся натуральность материала заканчивается: так как натуральный латекс — слишком мягкий материал, он не отличается хорошей упругостью, поэтому в него добавляют специальные добавки (чаще всего изопрен).

Искусственный латекс производится синтетическим образом. Он по своему составу чем-то похож на пенополиуретан, поскольку производится с некоторыми идентичными компонентами (в частности, мономеров стирена и бутадиена). Однако, в отличие от изделий из ППУ матрасы из латекса отличаются лучшей упругостью, плюс мягче и приятнее на ощупь.

Что лучше: матрас из латекса или пенополиуретана?

И натуральный и искусственный латекс в матрасах выглядит как перфорированные пластины с множеством отверстий в виде каналов, обеспечивающих отличную циркуляцию воздуха. Считается, что латексные матрасы наиболее полезны для здоровья, так как они обладают лучшей эргономикой для спины, плюс обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому рекомендуются аллергикам (с некоторыми оговорками) и всем тем, кто заботится о гигиене сна.

К сожалению, подобрать качественный латексный матрас сегодня непросто, поскольку многие производители, в целях экономии, нарушают оригинальный состав. Учтите: матрас из 90% или 100% латекса не может стоить дешево. Если же латекс изготовлен из некачественных материалов, с низким содержанием молочного каучука, он не будет достаточно прочным и долговечным.

Сходства и различия

Сходства между пенополиуретановым и латексным матрасом:

  • Комфорт — оба считаются одинаково удобными, в том числе в двухместном варианте — без эффекта волны;
  • Точки давления — оба типа матрасов минимизируют давление на тело;
  • Поддержка — оба вида наполнения хорошо поддерживают тело и удерживают позвоночник в естественном положении;
  • Рельефность — как полиуретановые, так и латексные матрасы обеспечивают равномерное распределение веса тела, и снимают нагрузку с позвоночника;
  • Гипоаллергенность — оба материала не вызывают аллергии;
  • Долговечность — качественный латекс и ППУ — это материалы высокой прочности.

Отличия между этими типами наполнителей заключаются в следующем:

  • Жесткость — матрасы из ППУ в целом немного жестче латексных, поэтому если для вас в приоритете фиксация позвоночника, лучше выбирать именно их;
  • Повторение рельефа тела — по этому показателю матрасы из латекса будут однозначно лучшим выбором. Однако к «обволакиванию» тела матрасом придется привыкнуть — это может прийтись не каждому по душе (поэтому лучше предварительно на нем полежать);
  • Тактильные ощущения — считается, что латексные матрасы более приятные на ощупь;
  • Гигиеничность — в 100% латексе не заводятся ни бактерии, ни микробы, ни пылевые клещи. Чего не скажешь о пенополиуретане;
  • Терморегуляция — оба материала одинаково хорошо пропускают воздух и способны согревать тело, однако латекс это делает немного мягче;
  • Долговечность. По этому параметру лидеры — матрасы из пенополиуретана (они могут служить по 15 лет и более). Латексные изделия не отличаются таким сроком службы.

Что лучше: матрас из латекса или пенополиуретана?

Выводы

Итак, как мы видим: с небольшим перевесом в данном сравнении выигрывают изделия из латекса. Однако недостатки в них все же есть и они могут оказаться довольно критичными для некоторых покупателей (повторение рельефа тела, долговечность и пр.). Поэтому однозначно ответить на вопрос какой матрас будет лучшим выбором здесь нельзя. Все зависит от вашего вкуса и индивидуальных предпочтений.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: матрас из латекса или пенополиуретана?