Что лучше: МДФ или ДСП? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: МДФ или ДСП?


Ответ: Древесно-стружечные плиты (ДСП) и древесноволокнистые плиты (МДФ) сегодня прочно вошли в арсенал строителей, отделочников, производителей дверей, столешниц, мебельных мастеров. Оба материала обладают примерно одинаковыми характеристиками, да и внешне почти неотличимы, поэтому многие люди нередко задаются вопросом: «Что же лучше выбрать: ДСП или МДФ?». Что ж, давайте разбираться.

Особенности производства

Технология производства МДФ и ДСП заключается в формировании древесных материалов из древесной стружки определенным способом:

  • ДСП (древесно-стружечная плита) изготавливается из стружки, смешанной с клеем, методом горячего прессования. Это клей очень прочный и долговечный, однако учтите: в нем содержится формальдегид — небезопасный для здоровья элемент;
  • Название МДФ произошло от английского Mеdium Density Fibreboard, что означает древесно-волокнистая плита средней плотности. Этот плитный материал изготавливают сухим прессованием мелкофракционной древесной стружки под высоким давлением, и при высокой температуре.

Для МДФ связующего вещества используется гораздо меньше, чем при изготовлении ДСП, и поэтому плиты МДФ более привлекательны для людей, заботящихся о своем здоровье. Преимуществом последних также является плотность, превышающая плотность древесно-стружечной плиты в 2 раза.

Эксплуатационные характеристики

Изделия из ДСП являются достаточно износостойкими, трудно ломаются, не продавливаются как сосна. Обработка деталей из ДСП делается легко, они хорошо пилятся, сверлятся. Доступная по цене древесно-стружечная плита изготавливается в больших количествах и соответственно мебель тоже недорогая. Отрицательным моментом для ДСП является ее низкая влагостойкость. В помещении, где происходит испарение и постоянно есть вода, мебель часто разбухает и коробится, что портит ее вид. Вот почему края ДСП должны быть обработаны пленкой ПВХ по этой же причине.

Изделия из МДФ тоже легко поддаются обработке. Они хорошо гнутся, фрезеруются, поддаются поверхностному тиснению. Кроме того, у них – презентабельный внешний вид, отличное качество поверхности. Она ровная, гладкая и однородная. Поверхность МДФ влагостойкая, имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В ней не заводятся микроорганизмы и грибки.

Уход за поверхностями из МДФ предельно прост. Достаточно протирать их влажной салфеткой с моющим средством, ассортимент которых сегодня очень велик. Но МДФ-детали боятся близости с нагревательными поверхностями и приборами. В противном случае, они могут покоробиться и потерять форму. Также следует проверить состояние электропроводки, поскольку МДФ относится к легковозгораемым материалам.

Что же выбрать МДФ или ДСП? Как мы видим: однозначного лидера в этом сравнении нет, поскольку у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Определите для себя какие из них более существенные для ваших целей, это поможет сделать правильный выбор.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: МДФ или ДСП?