Что лучше: наши кровельные материалы или зарубежные? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: наши кровельные материалы или зарубежные?


Ответ: Как показывает практика, далеко не все кровельные материалы зарубежного производства подходят для нашего климата. К счастью, наши отечественные производители научились производить кровельные материалы по качеству не хуже европейских.

В первую очередь, это конечно же рулонные кровли. Данные изделия выгодно отличаются от зарубежных по цене, а также для их устройства не требуется сложное строительное оборудование и персонал высокой квалификации.

Однако кажущаяся первоначально низкая стоимость таких покрытий возрастает в разы в период эксплуатации. Как правило, после трех лет службы рулонные материалы требуют ремонта. Также, при настиле или ремонте рулонных кровель, часто возникают нарушения технологии устройства покрытия, которые и приводят к низкому сроку службы.

В качестве альтернативы рулонным материалам на рынке представлены полиуретановые, эпоксидные и акриловые кровельные покрытия российского производства. По сравнению с рулонными изделиями, такие материалы более долговечны и обеспечивают хорошую герметизацию. Однако они тоже не лишены недостатков – в частности неэкологичность материалов и необходимость в дополнительной защите от УФ-лучей.



Очень хорошие отзывы о российском профнастиле, особенно от топовых производителей (напр. компании «Металл Профиль»). Этот материал отличается простотой монтажа и не требует тяжелого строительного оборудования, устойчив к коррозии, долговечен, обладая малым весом, удобен при транспортировке.

Сегодня, компании-производители выпускают профнастил с различной высотой гофры из холоднокатаной, горячеоцинкованной стали (с различной толщиной металла), что позволяет использовать его для устройства как скатных, так и плоских крыш. Также оцинкованный профнастил может производиться с различными видами покрытий – пластизол, полиэстер или призма.

Для устройства кровли в коттеджах сегодня также весьма востребована российская металлочерепица. Данное покрытие может быть в виде оцинкованных, алюмоцинковых или медных листов или в виде штучного материала.

Металлическая черепица очень долговечна и имеет малый вес. Для улучшения эксплуатационных качеств черепицу покрывают грунтовочным и антикоррозийным составом, благодаря чему она может прослужить до сорока лет. Современное оборудование и инновационные технологии полимерной окраски хорошо связывают пигмент и наполнитель, что позволяет имитировать фактуру керамической черепицы.



А вот кровельное покрытие из керамической черепицы, несмотря на свою долговечность, красивый вид и супер-популярность в Европе, у нас в стране особо не прижилось. Возможно все дело в том, что она стоит дорого, возможно — что работа с ней это трудоемкий процесс (черепица укладывается поштучно), а может все дело опять-таки в нашем суровом климате. Не забываем о том, что для керамической черепицы, из-за ее значительного веса, обязательно требуется дополнительное укрепление стропил, и не в каждом проекте это возможно.

Поэтому для крыш со сложным архитектурным рельефом, в России, в основном используют мягкую черепицу. За счет гибкости и малого веса она удобна в монтаже, к тому же при укладке более экономична (при обрезке остается меньше отходов). Мягкая или битумная черепица не уступает другим материалам в прочности, а также в тепло- и гидроизоляции, срок службы такого покрытия составляет 20 – 25 лет.

Среди последних российских разработок в области кровельных покрытий можно отметить мембранные кровли, которые характеризуются высокими эксплуатационными характеристиками. Данные покрытия предназначены для гидроизоляции плоских и наклонных крыш большой площади.

По составу мембрана представляет собой материал на основе ЭПДМ, в структуру которого входит армирующая сетка. Мембранные кровли имеют надежную поверхностную защиту, а нижний слой состоит из полимер-модифицированного битума. Для укладки данного покрытия используется специальное строительное оборудование, которое обеспечивает сварку стыков рулонов, горячим воздухом. С помощью мембраны создается сплошной гидроизоляционный ковер, способный прослужить без ремонта на протяжении 50 лет.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: наши кровельные материалы или зарубежные?