Что лучше: настил пола половой доской или гранитной плиткой? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: настил пола половой доской или гранитной плиткой?


Ответ: Материал для отделки пола нужно выбирать очень тщательно, учитывая такие характеристики как теплота, комфорт и простота в уходе.

Сегодня многие мастера предпочитают для оформления пола в домах использовать напольную доску, другие — гранитную плитку. Но что из них будет лучшим решением? Чтобы корректно ответить на данный вопрос, нужно предметно разобраться в плюсах и минусах каждого варианта.

Настил половой доски

Начнем с того, что напольная доска, как и любое изделие из древесины — материал капризный. Как в монтаже, так и уходе. Чтобы доски не сгнили, их требуется регулярно обрабатывать различными лаками и пропитками.

Кроме того, в отличие от плитки, качественные доски сложнее выбрать. Тут необходимо учитывать целый ряд нюансов.

Во-первых, подбирать доски для пола следует исходя от ее назначения:

  • Если это будет черновой пол, то доска может быть второго и третьего сорта. Главное, чтобы при этом она имела нормальную влажность (не выше 15%), была относительно ровной и без гнили;
  • При выборе доски для финишного покрытия, нужно быть более требовательным. В таком случае древесина должна иметь влажность не более 10%, быть геометрически правильной, без гнили, крупных сучков, опрелостей. Что касается толщины доски, то она зависит от предполагаемой нагрузки.

Мало доски выбрать, нужно дать им еще время привыкнуть к температуре и влажности вашего дома — на все это уйдет не менее 10 дней.

По сравнению с плиткой, сложнее будет и монтаж деревянного пола:

  1. В случае укладки доски на сырой пол, первым делом нужно сделать его гидроизоляцию (можно настелить слой рубероида);
  2. Все деревянные лаги нужно пропитать биозащитным препаратом. Они должны быть прочно расположенными на основании и изолированными от пола кусками рубероида;
  3. Также, при настиле пола доской, важно не забыть о звукоизоляции (это можно сделать при помощи керамзита, пенопласта, минваты);
  4. Важно правильно сделать монтаж досок. Как правило его выполняют маячным методом. Укладывают доску, начиная от дальней от входа стены помещения. Первая доска должна быть прикреплена гвоздями и пробита насквозь, последующие гвозди нужно забить в кромку доски;
  5. Учтите, что приступать к другим отделочным работам сразу после настила пола из досок нельзя. Нужно подождать хотя бы пару недель после укладки пола.

Гранитная плитка для пола

Гранитная плитка — более универсальный и неприхотливый материал, по сравнению с древесиной. Однако при выборе и укладке такой плитки тоже необходимо учитывать ряд нюансов:

  1. Гранит — это холодный материал, в отличие от дерева. Ходить по нему босиком неприятно. Поэтому, выбирая плитку, нужно обязательно применять подогрев пола;
  2. В отличие от доски, плитка — хрупкий материал. Поэтому выбирая ее для покупки, необходимо обращать внимание на наличие трещин и сколов, в противном случае со временем могут стать причиной разрушения материала;
  3. Вес гранитной плитки значительно выше, чем половой доски, поэтому это нужно учитывать при выполнении расчетов на прочность при проектировании дома;
  4. В отличие от древесины, гранитная плитка не боится влаги, и ее можно укладывать в практически любом помещении: ванной комнате, гостиной, столовой и кухне.
  5. В отличие от деревянных досок, пол из гранитной плитки очень прост в уходе. Все, что вам нужно делать – это мыть его моющими средствами без наличия абразивных материалов.

Что касаемо внешнего вида — тут дело вкуса: одним нравится больше естественная фактура древесины, другим — имитация натурального камня гранитной плиткой.

Как видите, у каждого напольного материала есть свои нюансы, плюсы и минусы. И последнее — несмотря на то, какой вид напольного покрытия вы выберете, его укладку лучше доверить опытным специалистам. Только так вы можете быть уверены в том, что новый пол в вашем доме прослужит максимально долго.

Купить керамогранит

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: настил пола половой доской или гранитной плиткой?