Что лучше: однорядная, двухрядная или трехрядная кладка? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: однорядная, двухрядная или трехрядная кладка?


Ответ:  Стены частных домов могут быть как однорядными (один блок кирпича или газобетона), двухрядными (кладка + изоляция) и трехрядными (кладка + изоляция + дополнительная внешняя облицовка, например клинкер или облицовочный кирпич). Все эти решения имеют свои плюсы и минусы. Например, принято считать что при двухрядной кладке дом получается более теплым, чем при однорядной. А при трехрядной кладке — более красивым. Какому же решению отдать предпочтение?

Эксперты в данном вопросе советуют делать выбор исходя не от теплоизоляции и красоты дома, а исходя от прочности. Если однорядная кладка стен будет иметь достаточную несущую способность, чтобы безопасно передавать все нагрузки, возникающие в доме, на перегородки, на фундамент, то при прочих равных — это более выигрышное решение, чем двухрядный или трехрядный тип кладки.

С точки зрения экономии денег на строительство, однозначный лидер — технология однорядной кладки. Такие стены быстрее строятся, расход материала минимален. В отличие от двухслойных стен (и уж тем более трехслойных), их возведение (за исключением окончательной отделки) не требует разделения на этапы, во время которых производятся их последующие слои. Что сильно экономит время на строительство дома.

Выбрав однорядную кладку стен, вы сможете быстрее закончить стройку, быстрее въехать в строящийся дом. Однако это возможно только при использовании правильных стеновых материалов, которые обладают не только достаточно высокой прочностью на сжатие, но и очень низким коэффициентом теплопроводности. Такими, например, являются блоки Ytong EnergoUltra+ , из которых можно построить самые теплые однослойные наружные стены с коэффициентом теплопередачи U всего 0,15 Вт/(м²·К).

Есть еще одна причина, по которой технология однорядной кладки превосходит все остальные — паропроницаемость стен. Благодаря низкому сопротивлению диффузии в домах с такими стенами не накапливается влага, а после строительства они практически сразу готовы к въезду. Это также связано с тем, что однорядные стены (в отличие от тех, которые были изолированы снаружи пенополистиролом) могут постоянно сохнуть с двух сторон, а не только внутри дома.

Преимуществом однослойных стен из газобетонных блоков Ytong EnergoUltra+ является еще и то, что в домах с ними очень благоприятный микроклимат. Эти стены легко аккумулируют тепло зимой, поддерживая постоянную температуру в комнатах и ​​тем самым снижая затраты на отопление. Они также накапливают лишнюю влагу, когда в комнатах слишком много влаги, и выделяют ее, когда воздух становится слишком сухим.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: однорядная, двухрядная или трехрядная кладка?